法律相談一覧
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立中の出産、面会について
【相談の背景】 私は妊娠中に別居され、婚姻費調停中、離婚調停申立中に出産しました。 離婚調停申立書を書いた時点では子供はまだ産まれていなかったため、面会交流にチェックは入れずに提出しましたが、子供が産まれた場合、離婚調停が開かれた時に面会交流も話し合わなければいけませんか? また、新生児なので面会交流は(私が相手に会うのが怖いので)避けたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方弁護士へ連絡してもよいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の不仲に加え私の浮気が原因で争いが絶えなくなり、別居して2年が経過します。その間子ども達の学費など算定表以上の婚姻費用を支払い続けておりましたが、妻から弁護士をたてて婚姻費用増額の調停行を起こされ、数回を経て、前回の調停では算定表通りの支払い案が調停員より提示されました。次回調停(1月下旬)で合意に至る見込みで、結局支払額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子、実子の親権、監護権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 裁判 答弁書 どう考える
【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育やワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳になる子供にアレルギー体質があり、コロナのワクチン接種は様子を見て打つかどうか決めたいので、すぐには打たせたくないと思っています。しかし、離婚した元旦那さんは、ワクチンをすぐにでも打たせたい様で、親権は私にあるのですが接種が始まったら面会時に勝手に打たせてしまうかもしれず、とても心配しています。親権者の許可無く打たせることを禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に無断でカギを変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し調停で都合の良い事をいう相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中の母親です。 子供を引き渡して欲しく調停を起こしましたがしっかり養育義務を果たしてもらう約束をし親権を渡そうと思っています。 私は調停を起こす前からどちらが親権者になっても協力体制を取り、情報共有をしていくべきだと主張していましたが無視され続け心が折れてしまいました。 そこまで夫が親権を取りた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流と、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の双方の意味?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う面会交流、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が住む夫の自宅で監視されてる環境と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁したいと言ってお金だけ使って出て行きました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権は向こうにあります。 去年、復縁したいと言ってきた為、了承し一緒に暮らしていました。籍はいれていません。 元妻はその間、専業主婦でした。 しかし、約半年後、精神的暴力を与えたということで、突如出て行きました。 バイトして欲しいと言った程度で、子供を養う為に必要な事だと思っています。怒鳴ったりなどしてません。 また、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚とはあまりに男性に不利な法律のため日本に絶望しています。
【相談の背景】 法律は罰則がなければ意味のない約束ごとだと思いますがいかがでしょうか? 違反罰則あり 婚姻費 養育費 違反罰則なし 同居義務 子の福祉9条 連れ去り224条(最初の連れ去り) 面会交流(こじつけをして会わせない) 子の監護権 共同親権 片親阻害 でっち上げdv 弁護士の真実の義務(嘘を斡旋) 結婚とはあまりに男性に不利な法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい
【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接の面会交流は必ず設定しなければいけませんか
【相談の背景】 3年前、モラハラ夫と調停離婚しました。面会交流の調停を申し立てられましたので、幼い子どものことを第一に考え、調停員さんにいろいろお知恵をいただきそちらも一応決着しました。月一回程度の面会交流、面会の方法は当事者間で決めると言うことになっています。テレビ電話で月一、二回は対応してきました。面会について自分の意見ばかり押し付けられて精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVで離婚し、娘を養育しています。「離婚の際に養育費は不要で、とにかく関係を切りたい」と相談したのですが、弁護士さんから「子どもの権利なので」と言われて受け取っています。1円も使っていません。 先日、面会交流の申し入れがあり、あまりに自分本位な主張の仕方に、娘はすっかり怯えています。 第一回の調停では過去の資料を全てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の居場所を知りたい
【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と相手の都合
【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の学費等の支払いについて
【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。
【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の職業、親権、一方的な条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性(既婚)がソープランドで働いています。小学生のお子さんの教育方針が合わず、追い出されるような形で別居。婚姻費用無し、子供との面会も許可制など一方的な条件を一筆書かされていいます。収入が無いしコロナ禍の時代で仕事も無く、仕方なくソープランドで働いています。離婚も考えたが、経済的な面で親権を取れないと思い離婚を断念。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提にただいま別居中です 子供には絶対会わせたくないのですが面会交流を拒み続けると親権争いにも不利になると動画共有サービスで弁護士さんが言っておられましたが本当なのでしょうか? 【質問1】 審判にうつると面会合流は避けられなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の成立の一旦成立の意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停に代わる審判決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 面会交流について、調停に代わる審判を行い、審判が終わりました。 異議申し立ては期限までにありませんでした。 裁判所に提出する書類を住所非公開にしておりました。相手方は記載している住所に私が住んでいない事は把握の上で、異議申し立てをしていません。 しかし、相手方は記載されている住所に住んでないので、決定事に従う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年になり、幼児1人を私が養育しています。別居の原因は夫にあります。(生活基盤を築かない、生活費を出さない等) 現在、婚姻費用の調停が審判に移行し、今月審判が下る予定ですが、夫が新たに夫婦同居の調停を申し立ててきており、今月予定されている面会交流の調停時に、同居の調停も行われる事になりました。おそらく婚姻費用を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に会わせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したい妻のやり方が汚い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停を申立てられましたが、合意せず離婚していません。相手方との生活圏は近いため、特に待ち合わせを行わなくても、子に会う事はいちおう可能です。しかしながら子に会う機会が減り、自然な親子の交流は無くなっている為、まとまった時間で子に会わせてくれるよう面会交流調停を行っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の頑な面会拒絶と子供が私に会いたくても父親に言えない環境について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停 重複提出
ベストアンサー【相談の背景】 ・DVの為、子どもを連れて別居 ・支援措置済 ・離婚調停提出済 【質問1】 ・相手が異なる裁判所で離婚調停を提出する予定 →重複提出になりませんか?その場合どうなりますか?対処方法は相手方の弁護士に伝えるか、裁判所に連絡するかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に対する面会交流調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母屋(義両親、妻、子供)と離れ(私)で実質的に別居のような形となり、妻及び妻の親族は私の存在を無視、連絡も一切取れず子供達には全く会わせてもらえないような状況です。 【質問1】 子供達は妻の連れ子で、養子縁組をしているのですが、養子の場合でも実子と同じように面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか。また実子と同じように面会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に不審者だと通報されました。罪に問えませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 母屋(義両親、妻、子供(妻の連れ子))と離れ(私)で家庭内別居中です。妻が子供を連れて母屋にこもり、ここ2週間ほどLINEも電話も無視されている状況です。どうしても意思疎通がしたく朝の出勤、通園時に子供と妻に声をかけたところ、義母から不審者が家の敷地内に居ると警察に通報されて数時間取り調べを受けました。家族のはずなのに、と大変ショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流調停について
【相談の背景】 子連れ別居されました。 離婚調停、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。原因は性格の不一致です。 こちらからは面会交流調停を申し立てました。 こちらとしては、子供の事を考えて面会交流が頻繁に行われないかぎり離婚するつもりはありません。 妻側の主張は離婚ができたら前向きに考えられると言ってきます。 私も子供も離婚を望んでいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居中 面会交流調停が一月 嫁に面会交流まえに子供にあわせるように伝えたが、日にちを指定するよう言ってきました。 来週の月、火曜日幼稚園に引き取りに行き、帰りは指定場所に返すから返す場所を伝えるように言ったが、 急に怖いのでオンラインにするよう言ってきた。 嫁と会わなくていいから子供を渡す場所だけ連絡する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚協議書を作成しております。 【質問1】 面会交流についてですが、必ず月に何回と決めなければいけないのでしょうか?子供が希望した場合に面会交流を認めるという記載でもら大丈夫なのでしょうか? DVがあり、子供は会うのを嫌がっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立を行う前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の申立を行おうと考えております。 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の写真提供の拒否の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に離婚は成立していますが、養育費については相手からの要望により条件が確定するまで養育費の支払いを保留している状況です。子供は、現在8歳(男児)です。離婚成立前の同居時までは、子供は相手の監視がない状況では、当方の事を嫌がった素振りは見せていませんでした。条件交渉の中で、養育費金額についてはほぼ同意できている状況ですが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の第三者の同席について
【相談の背景】 監護親です。子は9歳で乳児期に離婚しました。 これまで毎月非監護親と3人で面会交流を続けてきました。(2人だけで合わせた事はありません) しかし先日、非監護親が両親(自分の義両親)も面会交流に同席したいと言ってきました。 離婚原因が、この義両親とのイザコザも一因だったため、今でも思い出すだけで不眠になり精神的苦痛があります。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否した場合、罰則などはありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親とは子どもは最近会わせていません。 公正証書では、面会交流に関しては子どもの福祉を害さないように行うとしました。 今は0歳のため、自分の意思を持たないので、なんとも言えませんが、子どもが将来、自分の本当の父親に会いたいと言ったら、私としては会わせてあげたいと思っています。 ですが、彼が既婚者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから