33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払の面会交流について

【相談の背景】 現在面会交流調停を申し立てて次回に4回目になるんですが 養育費が払える状況になく相手方も出廷せず電話越しに養育費を払ったら考えると調停方たちに伝えたらしく 養育費を払わないと話が進まないから払ってくださいと言われました 【質問1】 養育費と面会交流は別物だと認識していたのですがそうではないのでしょうか? そのまま審判にしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 公正証書作成ありきで話し合い進めており、面会交流の件に関する条件は、「月2回程度、そのほかは子の成長に準じて都度協議」程度にしようと提案しているのですが、相手方は詳細を細かく記載することを要望しています。(毎月第一土曜の何時から何時間、のような) 子がまだ幼いため決まった日...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届の偽造疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不実施の元妻への対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不実施の違約金(和解調書)を債務名義とする債権をもっています。 現在、 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 の無限ループに嵌まっています。 (毎月差押えをやってます) 確定判決や債務名義があっても、強制執行が出来ないなら、実際のところ裁判ってする意味ないですよね。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与 審判

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...

弁護士回答
    5
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子の連れ去りをしようとして以前、通報する状況になった事があります。離婚後、面会交流を拒否または出来るかぎり制限したいのですが。 【質問1】 連れ去りの可能性で面会交流の拒否理由になりますか?または、どの程度制限できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳の子どもがいます。現在、妻と離婚協議中であり、先方のみ代理人をつけています。遠距離で別居中(子どもは妻の下)なので、離婚の条件の提示がいつ頃になりそうかと代理人に聞いたところ、妻に確認した後、案を送付し、それを返送してもらうことを何度かして擦り合わせたいとのことでした。また、妻の希望がなければ一般的な文言を入れさせてもらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 女性32歳 離婚後の前夫との子供との面会で揉めています。調停はしました。前夫は弁護士たて、わたしは弁護士たてておりません。結果は面会するようにとの事でした。面会はさせようと思っておるのですが、面会後の娘(小学生)がその後にメンタルに不調を来さないかと心配です。その後のフォローは全部私が行うのですから。そこで面...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の相手の女性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...

弁護士回答
    3
  • 面会させているのに、面会交流調停を起こされる。

【相談の背景】 離婚調停中。面会交流調停を相手から5回ぐらい起こされています。今月も起こされました。今月も、直接子どもと面会しているのに関わらずです。毎回、そうです。が、調停の申込書を見ると「3年前から、面会していない。」と嘘が書いてありました。私への嫌がらせのためです。前回の調停結果は、相手側に、ワクチン接種のことという規定を設けてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決まりを文章で残す。

【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会交流を交換条件に提示されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人と暮らしています。 現在は月2回、数時間の面会交流を元夫と子供二人行っております。 離婚時、面会交流についての取り決めはありませんでした。(当初は二度と会わない、と言っていた) 最近、元夫がこちらの生活に入り込もうとしているのがストレスです。 たとえば住所は教えていませんが、 交流のあとに家についてこよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の提起後の裁判所(裁判官)の所管変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流事件の即時抗告中の者です。 A裁判所での面会交流調停において、裁判官の憶測で評価し、不当な審判結果が下されました。現在、即時抗告を行い、高裁にて正しい調査や評価が出され、原審の結果が大幅に見直される状況にあります。 離婚調停についてもA裁判所で行われましたが、不調に終わりました。離婚調停においても、A裁判所の裁判官や調停委員...

弁護士回答
    1
  • 児相28条審判へのアドバイスをください。

【相談の背景】 中学3年生の息子が児相に一時保護されて5か月になりました。33条審判は形式的に2か月前に承認され,児相の弁護士は28条を審判を申し立てるとのことです。児相は保護者による心理的虐待を主張してきますが,児相の主張には証拠が無く,息子が言っていることだけのようです。虐待の疑い,なのですが,面会・通信制限を口頭で強制されています。私からの手紙は...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会いに行くのは法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然妻が子どもを連れ去りました。その後相手弁護士から、 ・DVの恐れがあるため、子どもに悪影響なので会わせられない。 ・写真も送れない。 と言われています。 後日妻が警察に相談したようで、警察と話をしましたが、虐待・DVじゃないと認められてます。 【質問1】 会いに行ったら何か法に触れますか? 会いに行くだけです。 【質問...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調書の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関して、内容で相手方と揉めております。 私は子と二人での面会を希望していますが、相手方は3人での面会「希望しています。 子供は現在7歳です。 3人で会うと相手が不適切発言を繰り返して面会にならない為、二人での面会を希望しています。 先日の面会時の不適切発言のボイスレコーダーがあります。 【質問1】 この場合、ボイスレ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接交流でも大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か

【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

【相談の背景】 養育費と面会交流は別問題だということを重々承知の上で、質問させていただきます。 現在、相手方のモラルハラスメントにより離婚調停と面会交流調停を行なっています。 1歳の子どもがいるため、暫定的な条件として、私の立ち会い付きで月1回の面会交流をしています。 調停により婚姻費用が決まりましたが、相手方は払う気がなく、子どもの養育費で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を減らす調停について

【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に子供を会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に嫁の不貞が原因で離婚し、子供(小学校高学年)の親権は私です。4年の間、子供とは普通に暮らしており特に問題はありません。 元嫁は週に1、2度の面会を私の家で続けてきましたが、先日、元嫁から「自分の家で面会したい」との話がありました。元嫁の家は不貞相手と同居しているため、子供を行かせ、不倫相手に会わせたくはありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚が成立しました。現在6歳と4歳の子供がおり、面会交流は月に1回で2時間、3回程度実施しその後の様子で内容を変更していくか話し合うという事で決まっています。話し合いを行ったら回数や時間を増やさないといけない、月に1回実施できなかったら代替日を設けたり罰則を設けるなどの決まり事はありません。 11月12月は実施しましたが、1月2...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、調停途中でボイスレコーダーの音声を提出する際の事でお伺いがあります。 内容は面会交流を以前実施しましたが相手が子と3人での面会を希望し、私は2人での面会を希望しています。 理由は面会時、相手の不適切発言があり、きちんとした面会が出来ない為です。 【質問1】 この場合、CD-R、反訳書に加え、通常は主張書面も付けて提出...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会交流について

【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ボイスレコーダー提出

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にてボイスレコーダーの内容を裁判所に提出しようと思っております。 内容は面会中に相手が謝罪しろなど言ってくる等です。 【質問1】 ボイスレコーダーを提出する時、内容で気をつける点はありますか? 例えば言い合ってる様子だと面会を制限されるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの審査。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を四回行って、不成立で、審査に移行します。相手方の家庭裁判所に移行になります。今まで担当した裁判所の裁判官より相手方移住地の裁判所裁判官の考え方は、変わってしまうのでしょうか? わかる範囲で教えてくださいませ。 【質問1】 ちなみに浜松から豊橋への移行審査になります。

弁護士回答
    1
  • 夫と娘との面会について

【相談の背景】 夫と別居して8ヶ月が経ちます。 夫は「過眠症」なのか、寝ても寝ても眠いらしく、面会の時も必ず居眠り運転をします。対向斜線に蛇行運転し、毎回ハラハラします。 別居をする際に、公正書を作成したのですが、そこに月に一回娘と面会をすると記載しているのですが、今後面会拒否を出来ますか? また、夫が聞き入れてくれない場合、どうしたらよいですか...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に会える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私一人で家を出て妻とは別居中です。 小学生の子供に会うため家の前まで行っても妻が拒否して会わせてもらえません。 子供の顔を見るため、学校の登下校時に会いに行っています。 妻からは子供に会うたびに連れ去りや子供が動揺する理由で騒ぎ立てられています。 【質問1】 裁判所から妻の一方的な理由で接近命令が出されることはありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中…子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について

【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実施について

【相談の背景】 対面面会交流を求めていますが相手は一切無視されています。 面会交流の調停から審判を進める予定ですが、時間もかかり、やるせない毎日です。 【質問1】 相手に面会交流を実施させるようなプレッシャーを与える手段はございませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから