22,765件見つかりました

法律相談一覧

• 別居親の親戚との交流

ベストアンサー

面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

勝手に別居している妻が離婚調停をするといい 調停をするから会わせないと土日祝に会わせるという約束を反故にしてきました。 それについてこちらでご相談したところ 子供と親の権利だと仰って頂きました 心強かったです、ありがとうございました そして明日土曜となるので何時に子供と会えるか打診したところ、調停をするか会えない、私があなたに会いたくないか...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の和解条項についての慰謝料請求

裁判での和解離婚をしましたが面会交流の和解条項を相手が守りません。損害賠償か慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の認定条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の成立条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • 子供が施設に入った場合に

ベストアンサー

離婚をし子供の面会調停で年数回の面会と子供が施設に入った場合は、連絡すると決めましたが、相手とは、DVで離婚しており、面会交流支援センター使っていて、ラインやメールは出来ません。 また子供が施設に入った場合は、わたしが入院などの状況ですが、もし相手に子供が施設に入ったことを知らせれなかった場合どうなりますか? 罰金とかありますか?あるならどれくら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?

面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 保護命令がでた際の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です。妻が子供を連れ去り中です。 面会交流の申立て後に保護命令が降りると、申立て自体が取り消されるのでしょうか? 数年前に何度か妻が暴れた際に押したり抑えたりした事があります。自分の中ではDVとは言えないと思うのですが、子供も含めた保護命令を先方は出せますか?子供は乳児が1人です。 妻からは「証拠を作った」という類のことを言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制するうえでの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を遮断された時の連絡の手段はありますか。

相談の背景 協議離婚し、子供と面会だけを制限しないと、週に1回、宿泊も可能、携帯を持たせ連絡も可能と同意してもらいました。3.6歳でさ、子供は。半年は約束を守ってくれましたが、だんだん減らされ、コロナを契機に月に一度と提示されました。話し合いましたが、まとまらず月に2回なら受け入れると伝えました。12月を最後に、あなたと関わらせたくないと、連絡を完全に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の強制力はどこまでありますか?

ベストアンサー

非監護者の母親です。元夫との離婚後3年間、娘2人(10歳、6歳)と週半分以上の定期的な面会をしてきましたが、私の再婚と出産が原因で急に娘2人と会わせてもらえなったため、面会交流の調停を申し立てました。元夫は娘2人を私に会わせたくなく、話し合う気がないため、調停は3回中、1回しか出席していません。 先日、元夫から調停を取り下げるなら会わす、定期的に会いたいな...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 公正証書変更方法

ベストアンサー

1年半前に離婚しまして 公正証書には 甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言としておりますが、 月に1回以上は面会をしていたのですが先方(元嫁:監護親)の気分でもう会わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の証明と、子どもとの交流について

別居中の子どもとの面会についての質問です。 当方が有責配偶者となるため離婚は請求できず、夫婦関係の破綻を示すために家を出て別居しています。 妻は離婚に同意しておらず、以前の話し合いの際には、長期の別居による離婚が認定されるまでしないとの意志でした。 意図は分かりかねますが、子どもと会わせたがります。 こちらの様子伺いもあるのでしょうが、子ど...

弁護士回答
    4
  • 1歳息子と夫の離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

息子が生まれたあと、2ヶ月ほどで別居しているため夫とはほとんど会っておらず父親の存在を認識していない状況です。10ヶ月の別居期間中、夫が息子に会いたいと言ってくることは一度もありませんでした。 今までのこの様な状況が、面会交流の回数や方法(間接交流にとどめておくなど)に影響を及ぼすことはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流 間接強制の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、非監護者です。 面会交流について、抗告により頻度月2回での審判が下りました。面会交流は審判内容により5年実施してきました。 しかし、ここ半年に渡り、月1回ないしは0回の面会しか行われず、履行勧告をしましたが、改善の兆しが見えません。 本来は面会交流の候補日として、親権者が挙げられる日程は月2回以上ある事は親権者も認めております...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、収入で決まっている額を払い始めるかどうか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 面会交流調停で、面会については今後も双方で話し合って実施方法を決めていくこと、学年便りなどは毎月送ることなどが決まりました。 離婚調停が不成立になったのは私のせいだと罵られ、離婚届で離婚しました。 その後、ぼったくりの養育費を金額を請求され、収入に基づいた金額を払うと伝えたところ、養...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流回数を増やしたい、学校行事を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしていまして、親権、監護権は元嫁にあります。 離婚協議書には子供月一回程度の面会をするとしていますが、元嫁に月一回以上の面会を求めると無視されます。 子供は私と会いたい、泊まりにも行きたいと言っていますが、元嫁にそれを伝えると不機嫌になるので子供は言えないそうです。 また、子供の学校行事への参加をしたいのですが学校行事の共...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、まだ住民票をうつしていません。 住民票をうつし、閲覧制限をかけても子供の面会交流調停を申し立てられたら、弁護士さんに住所は開示されてしまうんですか?弁護士さん通じて住所が分かってしまうもしくは、管轄裁判所が異なるので居住区が分かってしまうでしょうか? 【質問1】 また、元旦那がお金を管理しており、満足に食べさせてもら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中に子どもに会わせない場合

ベストアンサー

別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流が許容的ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払日が定められてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻の間には5歳の男がいます。 今年の8月に離婚しました。 離婚した時に、子の親権は私、監護権は彼女にし、子が22歳まで12万円私が養育費として支払う、面会交流は毎週末にするなど 諸々を公正証書にしました。 公正証書作成時から一度も直接交流はされてません。近々、面会交流の調停を申立ます。因みに、私と子供の関係性は問題ないです。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?

ベストアンサー

先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判へ

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の二審、その答弁書と和解について

基本的な事でも結構ですので、アドバイス頂けたら幸いです。 妻原告の離婚訴訟です。 一審判決は離婚で、子供の監護権は妻、親権は私となりました。 親権が私になったのは妻の面会交流拒否です。 妻は親権を求め控訴。 もうじき二審です。 しかし、一審判決後、月1ですが面会交流が実現し、受け渡し時も双方仲良く(?)会話し、子供との関係も非常に良く、子...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による面会交流時間削減に関して

【状況】 離婚:2016年年末頃 面会実績:月2回で1回は3時間程度で、もう1回は宿泊を伴う面会を2年継続 子供:5歳 養育費:支払い継続中 離婚理由:性格の不一致で元妻側から(私の方はDV、借金、異性関係などはありません) 【相談内容】 元妻が再婚することになり面会を減らしたいと連絡が来ました。要望としては、月1回2~3時間程度にしたいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流、弁護士費用ついて

【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...

弁護士回答
    2
  • 相手側の言い分しか通らない面会交流に関して

ベストアンサー

協議離婚と並行して、面会交流の調停を行い1年が過ぎました。 その後、離婚は裁判に発展しまして、その間、面会交流調停では、始めの内は妻の心の準備が出来てないと言う理由で面会交流を拒み、裁判になったら係争中であるから会わせられる状態ではないと拒み、裁判も終盤になってくると、また心の準備が出来てないとの理由で拒み続けるばかりでして、調停員からは『奥さん...

弁護士回答
    1
  • 恐怖すら感じる元夫と娘の面会交流

ベストアンサー

3歳の娘がいます。面会交流ですが今は遠方ということもあり1ヶ月に1回程度です。公正証書は交わしてません。 離婚後は子供のためにと面会交流時は3人で過ごしてましたが、元夫が私に対して性的な欲求や発言「次の子供は男の子がいい」といったものがあり、離婚後の復縁を期待しているのではないかと怖くなり、また結婚中と同じような事での喧嘩、怒鳴り合いがあり娘の教育...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた面会交流の頻度や条件について

離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。   <調停調書記載>    月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、    当事者間で協議...

弁護士回答
    2
  • 元妻と子どもとの面会交流を制限したい

ベストアンサー

元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉で子供を交換条件にすることは許されるのか?また回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と夫に子供を取り上げられ、家を追出され半年。面会交流調停を申立てして、まもなく4回目期日を迎えます。先月にやっと試行的面会を1回行えただけです。夫は、離婚調停も申立てしてきておりこちらは3回目です。離婚に応じてくれるなら子供に会わせてやる、と調停内で発言しているようです。 【質問1】 子供を交換条件とした離婚交渉など、言語道...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項を破った場合の処分

ベストアンサー

調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...

弁護士回答
    4
  • コロナ影響を考慮し、面会交流方法・時間の変更をお願いしていますが理解を得られません。

東京隣県在住です。 離婚時の和解条項で、月に一回概ね6時間の面会交流を約束しています。また、実施にあたっては子の意思を尊重するとしています。 緊急事態宣言は解除されましたが、高齢の親と同居している事、子供も今年受験を控えて体調管理が重要な時期である事もあり、『新しい生活様式』を参考に、新型コロナ感染リスクは最大限押さえた上で面会交流を実施したいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載希望の内容について効力の有無を教えください。

ベストアンサー

養育監護権は妻である私が有するものとします。 面会交流について 旦那に対し、面会の無断欠席を3回続けて行った場合は、子の情緒安定を考慮し以後の面会を取りやめることとする。 といった内容の条件を記載希望した場合、これは法的効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから