22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...

弁護士回答
    2
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限、面会時間延長について相手の主張はとおるのか。

面会交流について。一回30分と書面で取り決めをしたのですが、相手が30分は少ない、時間延長を言ってきてます。書面で取り決めをしたのでと言うも、離婚合意書では小学校へ入学すれば宿泊も想定されています。整合性を保つ為にも時間延長は必要だと思います。と返信してきました。こちらは延長をしたくないです。あと、先日警察署の刑事さんから元夫が大麻など薬物に関わ...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼する際の費用について

ベストアンサー

弁護士費用について 以前離婚時の調停にて弁護士に依頼し、財産分与、面会について取り決めを行い、成立しました。 それから約3年たちますが、相手から面会交流調停の申し立てをされたため、再度弁護士へ依頼をお願いしたいです。 なるべく前回のことを知っている方がいいので同じ弁護士に依頼しようと思っておりますが、 以前お世話になっていても別件として扱われ、...

弁護士回答
    3
  • 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えずに子供の面会交流を円満に進める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。 婚姻費用は算定表通りに着地しそうなのでそれでよいのですが、面会交流についてはまだこれからです。 先方は本音は分かりませんが、離婚は考えておらず冷却期間だと言っています。 私としては、妻の人間性に不審な部分が多く円満解決はあまりモチベーシ...

弁護士回答
    1
  • まかりとおるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    2
  • 遠方の非監護者との面会交流期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年モラハラが原因で離婚し、幼児二人を連れて離婚しました。 元旦那とは遠方の距離にあるため、直接会う面会は年に1~2回という約束になっております。(その他、月1回の電話実施) 今回二回目の面会となります。前回は一日のみで4時間の面会をさせました。 前回もそうでしたが、相手からは遠方で滅多に会えないため二日連続、宿泊な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更を迫られています。

ベストアンサー

親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用請求

現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫婦間やりとりについて質問

ベストアンサー

現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...

弁護士回答
    4
  • 父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?

娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の効力は?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書では無い面会交流の取り決めに効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子ども二人(5歳と2歳)の親権は元妻側にあります。離婚に際し、面会交流の時期や頻度を決めた文章を元妻が作成し、双方で確認をしてサインをした用紙を互いに持っています。公正証書ではありませんが、近日中に公正証書にする予定になっています。ところが最近になり、離婚後の態度や発言が信用できないからと、子どもには会わせたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停 面会交流拒否したい

ベストアンサー

子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...

弁護士回答
    2
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の第三者機関への情報開示請求について

ベストアンサー

約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。  次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項違反について

いつも大変参考にさせていただいております。 先日、家裁での離婚調停が成立しました。 離婚に至った理由は相手方(元妻)の暴言や暴力に私が耐えかねたからです。 乳児の子どもがおります。 親権者は相手方ですが、相手方が精神疾患になったことをきっかけに、子どもは今も児童相談所(乳児院)におります。相手方と居を一とするよう帰宅準備をしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています

ベストアンサー

面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に関する問題

ベストアンサー

今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停中に面会交流に係る債務不履行の損害賠償請求を行う

【相談の背景】 令和3年4月に調停離婚をしています。調停条項には月に一回程度相手と協議し一歳の子どもと面会交流をするとなっていますが、電話等着信拒否にされており一度も実現していません。(履行勧告も意味がありませんでした)現在面会交流調停中ですが、調停離婚後の不誠実な対応に納得できません。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが調停中でも可能なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。

ベストアンサー

約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...

弁護士回答
    1
  • 【住所不明の子供に会いたい】面会交流の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください離婚が成立している夫婦です。 元配偶者と子供が暮らしているのですが、離婚後何年も顔を見ることも声を聴くこともできていません。 成長を確認したく、様子も心配なところもあります。 今回面会交流の申し立てをしたいのですが、元配偶者の住所がわからず、申立てすら起こすことができません。 離婚後戸籍の附票で調べた住所から...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約の批准

ベストアンサー

ハーグ条約の批准で、国内の離婚後の別居親と子供の面会交流などはどう変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でっち上げられ、子供に会えなくなりましたが、どうしたら会えるようにならまさか?

【相談の背景】 控訴審も離婚を認める判決でした。 でっち上げられたことが、一部認定された形での判決でした。 面会交流は、でっち上げにより、直接交流ができなくなりました。 【質問1】 でっち上げられたら、離婚判決がなされるのが一般的ですか? 【質問2】 でっち上げられ、子供と会えなくなりましたが、 日本の法律では、どうしようもないことですか?

弁護士回答
    1
  • 正当な行為でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • あるのでしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    2
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • ハードルてどれくらい高いのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結末と子の面会について

昨年8月に妻が3歳の娘を連れて出て行きました。 その後、妻側より調停を申し立てられ、 来月の調停で方向性を決めないとという流れです。 双方代理人を立てています。 申し立て理由はありもしない借金とか、子供に暴言を吐く、 と言った内容でしたが、身に覚えもなく、調停を通して調停員、監護員の方には そのような事実が無いこと、離婚事由も無いことは理解し...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会・離婚裁判について

夫の不貞で離婚調停を行い、離婚に関しては双方合意しましたが 親権はお互いに譲らないため2回目の調停で不成立になってしまいました。 現在、別居中で子供(5歳・1歳)は夫のほうにいて、夫も私も弁護士をつけています。 (子供を連れて家を出たのですが、私だけ家に戻った時、夫から子供を連れてこいと怒鳴られ押さえつけられたため恐くなって家に子供を戻してし...

弁護士回答
    1
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 子供との2回目の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラと面会交流禁止の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を守らない元夫の行動について

ベストアンサー

4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流の為の費用分担

離婚後、子供の長期休暇に合わせて子供と面会しています。しかし、自分の住まいとは遠距離です。費用も交通費だけで10万円以上になります。これまで何度か会いましたが、面会費用は全て自分が負担しています。 親権は相手方にあります。知人に相談したところ、親権者は子供の福祉のために費用を負担すべき義務もあるとの解釈を教えてもらいました。 自分の交通費は当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の一年後の条件の記載について

離婚及び面会交流の調停中です。 面会交流で一年後のことを約束することも可能なのでしょうか? 今は月二回でまとまりかけています。 本来は宿泊も求めたいのですが向こうがごねています。 そこで一年後、子どもも小学生になるため月二回のうち一回は宿泊、長期休みに連泊をするという内容の合意と調書への記載を目指してます。 普通なら一年後に再調停をするこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから