22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書 面会交流時の罰金について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在協議離婚中なのですが妻が公正証書を作って欲しいといっています。そこで質問なのですが 1 養育費は面会時手渡し。予め決められた面会日が無理な場合は代替日を設定する。 代替日にも面会が履行されなかった場合、子供が会いたくない体調が悪い等いかなる理由であっても養育費と同等額の罰金を支払うといった文言を公正証書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...

弁護士回答
    1
  • 中3の長男と離婚した父親の面会交流について

ベストアンサー

中三になる息子ですが、離婚した父親との面会交流をいやだと言い始めました。 離婚時に特にきっちり決めず、会いたいときに適宜としたのですが、息子は母親が同席しなければいかない。と最近言いだしました。 母親の私としては、これまでは同席してきましたが、父親が離婚後数ヶ月でいわゆるデキ再婚し、子供も生まれたことを一年ほど隠しており、隠して養育費減額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の精神的DVによる面会交流問題と親権争いの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.息子を連れて別居中です。 離婚調停中。面会交流の事で揉めており 調停は続いています。 息子は9ヶ月です。 今年の七月から別居し、面会交流は弁護士さんについてもらい一回実施しております。 私は弁護士さんをつけています。 向こうは親権も渡したくない、私が子供を連れ去っておいてと怒っているそうです。 弁護士さんに対応してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について

【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 離婚調停・監護者指定調停中

面会交流までの流れ 現在は離婚調停中です、調査官調査終了後の子の引き渡し保全処分は却下されました。 緊急性はないとの判断でした。 監護者指定は調停ですが、一向に進む気配はありません。 面会交流は月に一回一時間が相手方の言い分です。 相手方は面会交流中のこちらの連れ去りを異常な程に気にしています。 離婚調停中で共同親権の状態ですが、無理に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う親権への影響について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか

【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供の精神面について。

【相談の背景】 面会交流について助言をいただきたいです。 当方、離婚調停中。 2歳の子供と一緒に暮らしており主人とは子供が1歳のときに別居。 面会交流は毎月一回実施しています。 子供が幼いので私同伴を条件にしています。 (なるべく主人が言った希望日に合わせています) ここで面会交流について私の主張は、 ①子が幼い、母子分離不安の懸念、主人が一人で面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の損害賠償請求

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか? 2年前に調停離婚でさんざん争いで面会交流を月1回逢う、条件は別途協議で審判で決まりました。 相手方は履行をしてくれません。 ネットを見ると損害賠償請求や間接強制があるのは知っているのですが。 間接強制=相手方は前回面会交流調停に欠席だったので、主張はしたのです...

弁護士回答
    5
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!写真の送付は面会交流になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前相談させていただき、法テラス利用にて、弁護士への依頼ができることになりました。 夫が申立人、私は相手方で、昨年より別居しており、私は今年出産して子育てしながら臨んでいます。 調停初回から、夫は、 「面会が確実にならないと、他の内容については話さない」 とのことでした。 しかし、夫からの暴力や、精神的・経済的な虐...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供に全く会えません

ベストアンサー

離婚をして3カ月半ですが、子供(娘)に全く会えません。 息子(弟)とは1回/月確実に会えています。 元々別居前より娘は「片親疎外」状態にありました。 私の居ない環境において、「お父さんと遊んではダメ」と元妻にきつく言われていたようです。 別居前日に娘から聞きました。 それが尾を引いているものと思われます。 調停は1年以上に及びましたが、元妻の...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と面会交流調停の調停員は同じ人になるか

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 面会交流における条件が妻側と折り合わないため、面会交流だけを別途協議として、それ以外の条件は合意して離婚調停に応じようと思っています。 離婚調停は妻が申し立てたので、私の住まいの管轄にある家庭裁判所でやっているのですが、どうも今の調停員2人とそりが合いません。むしろ、調停員2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚裁判中。その最中面会交流調停において審判にて面会交流の日時場所等が決まりました。その中で「子どもとの電話連絡を妨げてはならない」という文言があるのですが向こうはこどもの電話番号を替え、私に教えてくれません。こどもが会いたくないと言っていますが、真偽はわかりません。 ちなみに同時に間接強制もしています。 却下され「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整費用について教えてください

【相談の背景】 離婚して親権を持っております。元配偶者と子供の面会交流の日程、内容の調整が必要です。 おおよそ、月に2-3回のペースで面会しております。その都度、弁護士さんに介入いただき調査してもらう必要があります。 先生や事務所により差はあるかとは存じますが、概ね費用はいくらくらいでしょうか(月当たり、あるいは、半年当たりでしょうか)。 御...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、面会交流の違約金について

ベストアンサー

公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...

弁護士回答
    3
  • 連れ子虐待。実子の面会交流、親権について

ベストアンサー

私の連れ子に虐待があり、児相も認めています。 夫は否定し、実子との面会交流を希望。 調停中ですが、実子の親権請求の為に 離婚裁判をすると言われました。 兄妹を離して育てたくありませんし、 私も子供を手離したくないです。 連れ子虐待を理由で夫に親権がいかないようにするのは難しいでしょうか。 虐待は音声のみ。 実子が「お兄ちゃんを叩かないで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。申立人が来ない

ベストアンサー

元夫から、3歳の子供との面会交流の調停を申し立てられました。 離婚してもうすぐ2年になりますが、養育費の調停で決まったお金を3回しか払ってもらっていません。 子供にも一度も会わせていません。 そして、面会交流の調停を申し立てられ、今日が1回目の調停でした。 ですが、申立人本人が連絡もせず来ませんでした。 次もまた来ないと思います。 (私の子供に養...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関する陳述書の作成

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供への保護命令阻止

ベストアンサー

調停離婚を相手に申し立てをされ、慰謝料、養育費、親権についてですが、こちらからは面会交流申し立てをしました。すると相手から保護命令呼び出しまでされ、本人親族子供に近づくなという内容でした。 婚姻前のDVと婚姻後のDVが理由との事。 私は本人親族には近づく気などありません ただ子供には近づくなと言われる筋合いはないと思っています。本日、無料相談に行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求したい

【相談の背景】 今年7月に合意書を交わし(互いに弁護人おり)協議離婚を行いました。しかしながら合意書の条項を全て無視されています。その為に子供との面会交流審判を申し立てようと思っていたところ,元妻側から面会をしたくないという理由で面会交流調停を申し立てられ現在係争中です。 離婚原因は元妻の不適切行為及びDVであります。離婚時には面会交流等のこちら...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚に同意しない場合の進行方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は現時点では離婚に同意しておらず、調停でも「離婚しない」という立場を維持する予定です。 なお、感情的に争う意図はなく、子どもの利益を最優先に、面会交流や生活条件などについての協議には応じる姿勢です。 【質問1】 そこで質問ですが、 調停において一方が一貫して離婚に同意しない場合、調停は実務上どのように進...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?

高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流申立について

法的な知識があまりないため、ご質問です。 調停中に面会交流の申立をする場合は、どこの家裁に出せば良いのでしょか? 今の調停は、夫側から申し立てられ、私の自宅近くの家裁ですが、今回の面会交流については、私から申立るつもりです。 通常ですと、相手方の家裁になると思うのですが、現在進行している調停の家裁宛に出すべきなのでしょか?それとも別扱いとなるの...

弁護士回答
    2
  • 根拠はなにですか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    4
  • 生まれたばかりのこどもとの面会について

・面会交流調停を立てずに、こどもと会うことは法的に可能でしょうか。今年1月より妻が実家に帰りました。理由は出産のため。2月に大喧嘩をし、それが決定打となり、3月に弁護士を通し、離婚を申立てられました。その後、5月に子供が生まれたのですが、名前も勝手に付けられ、一度も会わせてもらえてません。弁護士費用を追加に出す余力もなく、困っております。どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会を間接交流に出来ませんか?

ベストアンサー

離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の変更。どうか、お力を貸していただけませんか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過します。 子供2人の親権は私が とっていて3人で 生活しています。 私は、今年の夏に子供と共に 県外へ引越しをして 1からスタートする予定です。 元旦那とは、裁判にて、 離婚、親権、面会交流を決めました。 私が県外へ引越しをするので いままでどうりには 面会ができなくなります。 そこで、来月、面会交流の 変...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停していないが着手金は返金されるのか?

【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、ほぼ連絡がつかないのに、面会交流の調停を申し立てらてた。

ベストアンサー

DVと家の貯金を全額持ち出され、二年前に離婚をしました。公正証書を作り、子どもの面会も決めました。内容は、面会には私と相手が連絡を取って日時を決める。しかし、相手が電話にも出ない、子どもの携帯にメールが来たと思えば裁判所に調停を出すという内容や忙しかったら無理に会わないでもよろしいなど。電話に出なければ、約束も取りようがないのに、会わしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について

ベストアンサー

4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流を巡り、当事者間で方法の協議がまとまりません。

面会交流についての相談です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 妻が別居してから4ヶ月が過ぎましたが、その間に面会交流を4〜5回行っています。 子供達が妻と3人で会うことを嫌がったため、折衷案として私の同席の下、食事をする形をとっていました。 私が面会交流に拒絶的な対応をしているのではなく、子供の心情に配慮した方法で面会をしようと妻には促し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の毎月振込の取り止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が面会交流審判の結果に応じません。 面会交流をしなさいとの内容です。 その後の裁判所からの履行勧告でも封書、電話で連絡付かずの状態になっています。 【質問1】 妻と連絡が取れるように誘導するため、婚姻費用の毎月振込を止めようと思っています。 連絡が取れた時点でまとめて振り込みます。 何かペナルティはありますか? 私は離婚して良...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対する損害賠償請求

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のものの要求拒否

姉は夫からのDVで、子供と家を出ました。 離婚調停中です。 子供のものを、姉は夫の代理人弁護士に自宅に取りに行くとメールをし、 夫の代理人弁護士は夫に伝えたらしいですが、 姉が自宅に取りに行くと、子供のものがほとんどありませんでした。 子供の要求を無視しているのに、面会交流は求めてきます。 面会交流の話し合いをしていますが、 この件をどのように...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で不利になるかどうか

こんばんは。 いつも参考にさせていただいております。 激しい夫婦喧嘩で警察沙汰になり1年4カ月前から別居しています。子供は3人います。 現在、子の監護者指定 子の引き渡し 仮処分、離婚調停を夫から申し立てられており わたしが婚姻費用分担調停と保全を申し立てています。第1回目の離婚調停と婚姻費用分担請調停が終わり 婚姻費用は、希望よりも少ない額です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制と親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立てと接近禁止命令の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしていましたが、妻が幼い子どもを連れて家を出ました。 しばらくすると、妻が保護命令を申し立て、裁判所から妻と子に対する接近禁止命令が出てしまいました。 なお、妻の言い分に対して反論したのですが、裁判所は聞いてくれませんでした。 妻に対して、面会交流調停の申し立てを検討しています。 接近禁止命令が出ている状況で...

弁護士回答
    1
  • 調停前、別居中の面会交流

現在別居しており、私は離婚調停を申し立てられている側で相手側には弁護士さんがいて、わたしは依頼していません。両者親権を主張しています。 調停期日は決まっておりますが、まだ始まってはいません。 子供達は現在私と同居しておりますが、相手側弁護士さんから連絡があり面会交流がしたいとの事。 面会交流が子供達の為だと分かってはいますが、会わせれば連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか

ベストアンサー

妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数が月一回以下になる可能性

ベストアンサー

突然の別居から約半年、離婚調停は裁判に移行、面会交流は審判に移行となりました。理由は相手側がでっち上げるモラハラです。暴力は一切無く、子との関係も順調でしたが、相手側弁護士による事情説明書により、私が子に無関心など、嘘を並べ立てられています。 面会交流は概ね月一回が認められ易いと聞きますが、相手側が私に会うのが苦痛と言う理由で、面会交流を断固...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから