22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法

離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...

弁護士回答
    1
  • 言葉の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停中の再婚が、調停中に及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に離婚し、現在子供の面会交流調停中です。 なかなか3歳の娘に会わせてもらえず難航しており、来月調査官調査があります。 離婚協議書(夫婦間だけの取り決めで公正証書などはありません)には、希望すればいつでも面会できると取り決めましたが、相手方は履行してくれず、離婚以来一度も会えていません。 本題です。 縁あって、このたび私の...

弁護士回答
    1
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。

ベストアンサー

離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立の場合

【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停申立 子供連れ去り

【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)

面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 面会交流 慰謝料

ベストアンサー

離婚して4年たちます、現在子供は3人で4歳、15歳、17歳です。 別れてから口約束ではありましたが養育費を毎月滞りなく頂いており、その、やりとりのメールや通帳には記録が残っております。 別れた元旦那は離婚して1年たたずで再婚しており、今小さい子がいます。現在の奥様はおそらくその会社で働いています。 再婚して、子供が生まれたあとも滞りなく約束通りの額を支...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の抗告に関する今後の進展はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 経緯ですが相手には連れ子(17歳)がいて連れ子との口喧嘩で連れ子が出て行きました。その2ヶ月後に相手は娘(実子)連れて突然別居となり私は面会交流調停を行いました。相手は離婚調停を申し立てしてきました。離婚調停は色々と合意ができず不成立となり私の方から離婚訴訟を起こしました。離婚調停の途中から相手は連れ子にDVをしていた。と主張してきて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士

訴状を出して昨日呼出期日が書いた紙が送ってきました。 それから数時間後以前面会交流や別居問題で相談していた 弁護士から連絡がきました。 「奥さんの両親を提訴したらしいね、今奥さんの弁護士から連絡があってどういうことだ 不意打ちだと言われた。 子供との面会が厳しくなるだけ。面会の立会候補の両親と紛争が多いと厳しいよ 考えなおした方がいい」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 非親権者とのかかわり方に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前ほどに調停離婚により離婚が成立し、こどもの親権を母親である、わたしが得ました。 こどもが病気(命に係わる病気ではない)で、病院に週に数回、遠方の病院へ通院することになりました。 月1度、こどもと父親の面会交流を行っており、 休みの日などに面会交流の時間を設けることが以前より難しくなること、また、1度の面会における時間も短く...

弁護士回答
    1
  • 面会の拒否理由を確認するには。

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に出て行き離婚調停中です。 子どもに会えなくて面会交流調停を申し立てました。 その後相手の機嫌が良く、運動会の情報も送ってくれました。しかし、タイミング悪く、運動会の直前に裁判所からの手紙が行ってしまいました。相手は激怒しています。 もし、子どもの運動会には来るなと言われたら、行ってはいけないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、出来れば親権者変更

【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の返還について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 1年半前に離婚をしました。 その際元妻がへその緒を持って行かずこちらが大切に保管しています。 これまでの間、向こうからは返してとは一切言わず、息子(現在4歳)が見たいから面会交流の時に持ってきてと言われ、その際持っていっても向こうからへその緒の話をせず、私が持ち帰るといった状態が続いています。(私からへその緒の話もしていない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停の関係性

ベストアンサー

現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会について。面会するとしたら、旦那のみですよね?

離婚し子供の親権をとります。 面会するとしたら、旦那のみですよね? 旦那の両親には会わせる必要はないですよね? それは法律的に決まってるわけではないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を非親権者が拒否した場合

面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 息子の近況が知りたい。

【相談の背景】 家事調停中です。離婚について条件を提示するとは可能でしょうか?一旦は面会交流を拒否されました。子供が18歳とはいえ無理に面会させるつもりはありません。しかし一生会えなく、交流もなく独り暮らしで毎日を過ごすのは、心身とも辛いです。鬱病にもなってます。毎日希死念慮が湧いてきます。せめて近況報告でも求めたいのです。 【質問1】 離婚を合...

弁護士回答
    1
  • 離婚 未成年後見人の指定

ベストアンサー

未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について代理人は必要ですか?

ベストアンサー

離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手に対する離婚調停

ベストアンサー

夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないなら子どもに会わせないと言われている

別居して4ヶ月たちます。 相手側が実家に連れ去りました。 別居後三ヶ月間は月二回の面会交流をしてましたが私の離婚の意思がないことを知ると「離婚しないなら子どもには会わせない」とここ一ヶ月は会わせてもらってません。 子どもは五歳です。 暴力、不貞などはお互いに一切ありませんし、離婚はしたくないです。 このまはまあえないなら面会交流調停を申...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りと離婚成立

ベストアンサー

来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 交流の無い養子との離縁

【相談の背景】 私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わず一方的に嫁が出て行ったことから別居中です。 また、先日離婚調停と離縁調停を申し立て1回目の開催を待っているところです。 一方的に出て行った嫁は連絡を既読無視しており4歳の養女と面会も交流も無いため離縁をいち早くする方がいいと無料相談をした弁...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の子どもとの面会交流について

現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない場合の面会交流申し立て

面会交流について取り決めをしないまま離婚してしまいました。 これから面会交流の調停を申し立てようと、住民票に記載されている住所宛に申し立て書を送ったのですが、「あて所不明」で返送されてしまいました。 妻に連絡しても、番号が変えられていて、連絡ができません。妻との共通の友人から、「妻は子どもを連れて他県に出張しておりしばらくは戻らない。」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の頻度を取り決めしなかった場合

ベストアンサー

離婚協議書で面会交流権の頻度を明記しなかった場合、子供が面会を嫌がったり、都合がつかなったら会わせなくても 特に問題は生じないでしょうか? (夫に頻度については何も書くな、と言われました。たぶん好き勝手に会いたいからだと思うのですが。) もっとも「会わせたくない」とは思っていないので、子供の気が代わったり、調停になればその都度 対応しようとは思...

弁護士回答
    1
  • 結審後の面会交流再調停について

ベストアンサー

離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(不履行による間接強制)

面会交流の間接強制の申し立てをしました。裁判所から連絡があり、補正書類を出す様に言われ、より具体的に明確に間接強制を調停条項に基づいて実施するような形で文章を裁判所が言うような形で書き換えをしました。これは良くあるんですか?裁判所として間接強制を執行を確実に出来る様に文章を少し書き換えさせたりすんですか?間接強制は通常は離婚後の翌月の不履行分から実...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が出産をし乳児がいる中での、面会交流の実施について

【相談の背景】 約3年前に離婚し父親である私が親権者となり、長男(6歳)を育ててきました。 面会交流について現在は、月1回の日帰り(8時半〜18時半)と年6回の宿泊(1泊2日)を実施しています。 (※宿泊面会については、私自身は色々な不安もあるため断りたかったのですが、相手方の希望が強く実施となっています。ただ、ここ数ヶ月はコロナの影響もあり面会交流が実...

弁護士回答
    2
  • 調停中における離婚の取り決めの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

たった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判における判決の予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから