このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。
【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
現在離婚調停をおこなっています。 一年間別居していて現在一歳半の子供にも一度もあえず 妻との連絡もできません。 次回から無理やり養育費の話しにはいるのですが 養育費が決まって離婚した場合 妻が養育費だけをもらい 私に面会させないのは目に見えています。 養育費を決める際に 例えば 養育費を毎月払うにあたって 月に一回の面会 年に二回の泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立てて、離婚請求してきました。私も弁護士を立てました。弁護士を通して謝罪と復縁をお願いする手紙を3通ほど渡しましたが、離婚の意思はかわりませんでした。子どももいるため、離婚したくないのですが、妻には何を言ってもだめです。そこで離婚を受け入れ、復縁を目指すわけではありませんが、面会交流などを通して、また信頼関係が築けたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知から逃げている男から連絡があり、認知するから先に取り決めを作り、それに合意してくれ、と一方的な内容を引っ提げ連絡が来たが、母親に言われた内容を伝えてくるようなもので、子のことなどは大して考えてはないように思われる。 不倫ではなく、恋愛中に相手が避妊なしに行為に及びできた子です。マザコン未婚男性。 【質問1】 子供は一歳。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 取り下げ
現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に引き離されてしまった
ベストアンサー5年以上交際していた男性が病に倒れ、7ヶ月間、毎日病院に面会に行っていました。意識不明の間は、できる限り付き添い声をかけ続け、車椅子に乗れるようになってからは外気浴に連れ出し、声が出せるようになってからは一緒に歌を歌ったりして少しでも快復するように努めました。 私と二人でいる時は発話も見られるようになりましたが、言語療法の先生の指示ではうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反だと思いますが…。
離婚をする時に離婚後、されては困ることやさせたくないことを誓約書にお互いが書いて違反した場合は慰謝料を払うと書きました。 内容は自分の方は1.相手方に迷惑が掛かる行為はしない。2.離婚後、金銭的な請求はしない。3.毎月、養育費を払う。です。 相手方の方は1.離婚後、金銭的な請求はしない。2.毎月1回は子供との面会を了承する。子供が拒否をした月は面会はさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に毎月弁護士を通しての連絡は可能でしょうか?
離婚後の調停となります。 ある取り決めをしておりましたが、相手が約束を守らなかったために 調停まで持ち込むことに致しました。 戸籍、住民票を相手が閲覧できないようになっていますが 調停がきっかけてバレてしまう可能性はありますでしょうか? また、今現在は電話とメールでやり取りをしていますが 調停で判決がでた後、できれば調停の申し込みの時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、子供に面会させてもらえない
27年12月にDVで調停離婚をした者です。 DVの証拠がなく親権は元夫側にとられました。 月に2回子供との面会を協議で決まり、それでもちらほらと「忙しい」と理由に拒否されてきました(1ヶ月に1回会えれば良い方) 約束してても当日にドタキャンも度々あります この度、私が再婚妊娠をしました。 それを報告後から、全く面会をさせてもらえなくなりました。(8月頃から) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護された子供について
【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。慰謝料請求できるか
子供の面会について質問があります。 二歳になる子供がいますが、私は遠方にいるためなかなか会えません。子供は、私に懐いています。 一回会いに行くのに七万ぐらいかかります。 養育費も月10万ほど今払っています。正直、かなりきついのが現状です。 にも関わらず、相手に交通費は、こっちで支払うから、今回は連れてきてほしいとラインを送っても、既読にすらならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取下げと虚言する相手方弁護士に対して
ベストアンサー当方が申立てた離婚調停が不調となりました。 これから裁判を考えておりますが、相手方の弁護士が、不調ではなく申立人である当方の取下げであったと相手方およびその家族に伝えています。 間違いなく不調であることは家庭裁判所の記録係に確認しています。 1.弁護士が不調と取下げの違いを理解していない事などありうるのでしょうか。 2.意図的に取下げであったと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会調停について
突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書の内容が守られていない場合について
【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の幼い子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供3人がいなくなりました。 現在は生活保護を受けて隣県で生活を始めているらしいです。 ちなみに離婚はしていないどころか何の音沙汰もないまま数日前私名義のクレジットカード類数枚がメール便で届きました。 【質問1】 相手は携帯番号も変え住所等もわからないようにしてあるのですが調べて判明しました。 子供との面会交流調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供置いて別居した妻から
ベストアンサー先日、調停を申し立てられ、代理人の都合により私の調停がずれ、妻の1人調停になった時に調停員空アドバイスされたそうですが、1ヶ月強も何も連絡も無かった妻から、急に8月と9月に1回ずつ面会交渉を要求されました。子供は2歳と4歳ですが、妻とは会いたくないし、叩くから嫌いだとキッパリ小さいながらにも力強く言われました。いなくていいそうなんです。 面会交渉は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁したいと言ってお金だけ使って出て行きました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権は向こうにあります。 去年、復縁したいと言ってきた為、了承し一緒に暮らしていました。籍はいれていません。 元妻はその間、専業主婦でした。 しかし、約半年後、精神的暴力を与えたということで、突如出て行きました。 バイトして欲しいと言った程度で、子供を養う為に必要な事だと思っています。怒鳴ったりなどしてません。 また、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定につきまして
ベストアンサー養育費算定につきまして 私は男で未婚で1回相手が子供を産んで、父親がわからないからということで連絡なし(11年)連絡がとれずにいて、籍をいれて子供が生まれ、妻が不貞をし、慰謝料を請求しないかわりに「養育費を夫婦間で請求しない」「面会交流をしない」としました。 それで今彼女がいるんですけど、同棲することになって、その彼女が精神障害1級で働けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv離婚後の合意書が守られない場合
いつも大変お世話になっております。dv等により、先日協議離婚が成立したものです。 子供一人(16)は元夫、子供2人(7、18)私の元にいます。 合意書で 元夫との面会交流は子供達の精神状態が落ち着くまで当面しないこと。 子供達は自由に連絡取りあえること。 決めましたが、守ってもらえません。 何度伝えても元夫だけではなく、元姑も、 息子通して娘に居場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?
2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 昨年7月末に妻が娘を連れて実家に帰りました。 それ以来娘に会えない状態が続いています。 昨年10月上旬、妻の弁護士から連絡文書が来て、冷静さを欠いてしまい、妻の実家で義父と怒鳴り合ってしまいました。その際、娘にしばらく会わないと口走ってしまい、そのことをたてに、妻と義父は頑なに私と娘を会わせません。 私も悪かったですが、そのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について
年金分割は、離婚成立まで婚姻期間になり、分割対象期間になりますよね? 財産分与は、別居後はなんら寄与していないと、認められないのに、年金分割においては、妻として貢献せずとも、厚生年金の半分をもらえるんですよね? 妻側としては、嫌がらせ目的で離婚したくないとごね続け、別居以降、約2年のあいだ、連絡と交流は一切なし、二度の訴訟をたたかい勝敗は5分、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?
ベストアンサー婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会頻度でお互いが譲らない場合
ベストアンサー2歳の子どもの面会頻度でもめています。 旦那とは別居4ヶ月目で離婚調停中です。別居開始時は私が専業主婦で旦那が仕事が休みの月8回宿泊ありで会わせていました。 頻度が多く負担が大きくなり週一回宿泊ありにして欲しいと連絡し揉めましたが何とか合意してくれ面会させていました。 先月から私がパートを始め子どもも保育園へ通わせ生活が変わり週一回宿泊ありはきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚後、離婚をほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 現在夫と別居中。その原因が私の不倫。夫の方から面会交流調停中。私からは離婚調停中。 夫から不倫相手へ慰謝料請求の通知がきていて不倫相手側夫側それぞれ弁護士を委任しており示談交渉中。 夫側が相手側に請求した慰謝料請求の振込期限が過ぎたため裁判へ移行する手続きを夫がとっている。 不倫相手とは今現在関係はないが 不倫相手側が私に当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の調査官調査について
【相談の背景】 面会交流調停中で申し立てられた側です。弁護士をそれぞれつけてます。 調査官調査をこの前自分がやりました。次は子供の調査官調査です。 子供の調査官調査は、裁判所のプレールームでやると言われました。実際の場所も見せてもらい、マジックミラーや箱庭もあると言われました。箱庭は子供が4歳なのでしないと思うと言われました。 今回の調査官調査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件の期日開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立で別居中の相手に裏切られました。
【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから