9,036件見つかりました

法律相談一覧

• なにかよい方法はないのでしょうか?

面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停をした場合不利ですか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書について

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、現在は子供との面会交流についての調停を行なっております。以前、夫とまだ同居中に子供を連れて連絡が取れなくなり警察にお世話になった事が2回あります。(私への嫌がらせでわざと携帯を置いて行ったり、何も言わずに子供を連れて夜中に地方へ行ったり)その旨を調停の際に話をして、連れ去りの危険がある為面会は母も同席...

弁護士回答
    2
  • 子ども達と父親とのこれからの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為(不倫3回発覚、計4年間)とギャンブルでの浪費(1500万円以上、子ども達の貯金にも手をつけていました)により、離婚協議中です。今月から別居しており、小学生の子ども2人は私と一緒に暮らしています。主人より「子ども達に会わせてほしい」と連絡がありました。「父親として子ども達と会う権利はあり、面会の機会を設けたいと...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。

【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の引き渡し、監護権者指定の申立に関し、調停から審判に移行しました。私は別居親です。11月から子供と面会も連絡も拒絶され、これまで会えたのは2回短時間の面会交流と学校、幼稚園の行事のみです。 先日、裁判所から弁護士宛に監護補助者に関する陳述書の提出を求められ、弁護士から以外の質問がきてます。 1.主さんのご両親の氏名と住所 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 妻と喧嘩になり妻が突然出ていきました。 妻と子の為に出ていった月から出来る限りのことはしようと思い婚姻費用は毎月10万振り込んでいます。 ただいくら連絡しても無視され、子供に合わせてほしい、子供の声を聞かせて欲しい、とメールをしても読んではいるみたいですが無視され続けています。 帰ってくる返事は調停で話しましょうのみです。 辛くて...

弁護士回答
    6
  • 離れて暮らす娘への贈り物や手紙について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • また履行勧告…教えてください

ベストアンサー

今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

ベストアンサー

離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚して離れた子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 調停委員が弁護士をつけろと脅迫

離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の面会&養育について

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。子どもに会いたいです。

【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。  原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

家庭内暴力になってしまって離婚することになってしまいました。なお、しつけの意味で臀部を蹴ってしまいました。そのことであざが少しできてしまいました。また奥さんに対しても軽くですが冷たく当たったり、冷たい言い方を日頃からしていました。 こういった場合、子供3人いますが離婚調停になった場合に子供との継続的な面会はさせてもらえるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 面会調停時での子との接触

ベストアンサー

1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる   筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停   はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する   行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 面会調停審判で子供に会えない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 審判で 面会が認められました。 第三者機関を利用となりましたが お互いに第三者機関に連絡しないと利用できません。書面を2度送っています。 1度目 利用したい第三者機関のパンフレットと利用したい旨を伝えました。 2ヶ月後 違う第三者機関を利用したいと 相手方からきて 同意して 連絡したらこちらからも連絡すると。 即日に書面をおくり ...

弁護士回答
    3
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でペットについての取り決めと調書について

ベストアンサー

夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...

弁護士回答
    2
  • 子供の就学について

またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...

弁護士回答
    1
  • 決定後の親権者変更について

親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 別居中の子供との面会

ベストアンサー

妻と別居中です、でっち上げの保護命令を出されて、ようやく失効しました。 ようやく子供と面会できると思っていましたが、妻の代理人から子供と会うには代理人の承諾を取ること、さもなければ再び保護命令を発令手続を取るとの内容証明が届きました。 子供は長女は13歳で自分の意思で行動しますし私に毎日メールをしたり、関係は良好です。 離婚調停を有利に進めるため...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停申立てについて

ベストアンサー

性格の不一致で別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供は6歳と1歳の娘がいますが別居から会えていません。元妻側の希望で離婚協議書は作らず離婚し現在作成中です。 協議離婚した後も子供との面会をさせてほしいと何度も連絡していますが元妻は忙しいと言って面会させてくれる様子がありません。 このまま会えなくなる事だけは避けたいので今の状態が継続する様なら面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の長男へのメール

姉は離婚調停中です。 姉は、夫からの身体的精神的DVで子供と家を出て10ヶ月養育しています。 姉の夫は、住所の閲覧制限をしているにもかかわらず、 住所を探しだし、2度、子供たちを連れ去ろうとしました。 姉の夫は、長男の携帯に頻繁にメールをしてきます。 長男は、別の携帯をもっているので、今は、その携帯を使っていないのですが、 姉の夫は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への虐待 実子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 親権者にここまでされる権利ってあるの?

子ども達の保育園行事、授業参観の情報を相手に聞いても無視されたり、面会交流に細かい指示をされたり、親権者にそこまで指示する権利ってあるんですか。 子ども達の行事にはせめて参加してあげたいのですが、何か方法があれば教えていただきたいです。 子ども達は行事に来てほしいと願っています。 このままだと子ども達が傷ついていくばかりでみていられません。 親...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの関わり

ベストアンサー

妻と離婚したくて、離婚裁判を起こしましたが 離婚出来ず別居という形になりました。 ですが、妻が土曜日などの一日仕事の時に 小学生の子供から、私に子供の面倒を見るよう 連絡が来ます。 裁判で、月に一度程度、子どもと交流すると 決めていたのに、月に2〜3度有ります。 これって違反ではないですか? 裁判所に訴えを起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停中、相手の勝手なうそ

面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者指定の審判

ベストアンサー

もうじき1歳の息子がいる父親です 妻とは別居していて、離婚調停と子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっております 妻が、わたしが仕事でいないすきを狙って、連絡も無く、息子のアルバムを持ち帰りました。 そのアルバムは家計の方からお金を出したもので、家族共有の所有物ですが、妻は、前から金払うからアルバムを返せと言っていたので、それはおかしいだろと...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の手順

月に1回の面会…と調停で決まり、相手が面会の日時を提供しなかった場合は、 1履行勧告申立 2間接強制(具体的でないから無料だそうです) 3慰謝料裁判 という事を知りました。 まず履行勧告申立を行い、改善されなければ間接強制は無料なので慰謝料裁判で大丈夫ですか? 裁判と聞くと慰謝料が証拠がないと取れないと聞きますが、面会拒否のメールはなく返事をしない相手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書後の面会不履行と言われたことについて

公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...

弁護士回答
    3
  • 元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。  離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...

弁護士回答
    2
  • 調査官に調査場所の指定はできますか。

面会交流で調査官調査が入ることになりました。 療育センターで子供の現在の状況、療育の成果を確認してほしい というお願いをした場合に対応してくれるのでしょうか。 というのも妻側に確認しても具体的に話が出てこず、全く子供の発達障害の程度もわからない状況です。病院付属の療育センターに半年以上通っているのですが、調停員経由で聞いても3語程度話せると...

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫との連絡について教えてください。

調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒む相手側への対応

ベストアンサー

夫婦間での協議も無く、昨年末に突然相手側が一人娘を連れて出て行きました。 原因は私の不定行為でそれを携帯より探られた事によるものでした。 夫婦関係は冷めきっていたので私も寄りを戻そうとは思っていませんが相手側は協議離婚では収まらず、2月頃に調停立件をし現在2回目まで調停は進んでいます(相手側は調停には2回とも欠席) 私としては一番に子供(11歳)の...

弁護士回答
    4
  • 執行停止中の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 面会交流についての間接強制金を請求されています。 請求異議と強制執行停止の申立を行い、現在は執行停止決定が出ており請求異議裁判が進行しています。 そのような状態で相手方弁護士から財産開示請求が申し立てられました。 執行停止決定が出ている状態で財産開示請求はできるのでしょうか。 【質問1】 執行停止中に財産開...

弁護士回答
    2
  • 1年前に調停離婚しました。

ベストアンサー

離婚後、養育費を月2万円の支払い、子供には月2回、子供の写真を携帯へメール送るという内容で離婚しました。 しかし、私は今まで一度も養育費を支払っていません。養育費は独自で貯めてます。元妻は1回ずつ面会と写真を送ってくれてます。 私は、自分に落ち度があると思ってるので、養育費はまとめて支払いたいと思ってます。それから面会の要求をし、それに応じない場合...

弁護士回答
    2
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • DV保護命令のあと、離婚協議に向けて

子供との面会は統計的にどのような内容、条件が妥当ですか?子供との関係は良好、妻は連絡拒否、両方弁護士をたてました。また、面会決定しても、養育費払ってるのに、会わせたくない側には、新たに申し立て以外に、強制力や懲罰はない?養育費未払いには、強制執行があるので、不平等だと思いましたので、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから