11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...

弁護士回答
    5
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を無視し続けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停、婚姻費用調停に出席せず、連絡も無視されています。 2回目の欠席で恐らく不成立になります。 【質問1】 婚姻費用ももらえないので生活も苦しいのですが今まで子供には自由に会わせています。 調停に出席しなければ今後子供との面会をさせないようにしようと思いますが、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻に不貞慰謝料請求するが離婚はしない

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。面会交流調停も来月で終わる予定で、妻に対して不貞慰謝料請求をする予定です。こうしたとき、妻から離婚裁判を起こされたときに、離婚判決されやすくなるのでしょうか? 私は妻に襟を正してほしいという意味で慰謝料請求する考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不安と質問 - 弁護士への希望の伝え方とオンライン会議について

【相談の背景】 離婚調停の1回目を来週に控えています。 モラハラ、経済的DV、株、ゲーム依存が主な離婚原因で、日記やラインの文章などを弁護士に提出しました。 初回相談と、申し立ての資料作成の2回のみしかお話しておらず、資料も見ましたといわれただけで、どんなふうに弁護士てくださるのかまったくわかりません。こちらの希望は聞き取るものの、アドバイスやこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 認識していない子供への質問

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。暴力の不安から面会は年2回2時間、第三者機関の付き添いで行われてきました。 小学校にあがってからの面会交流の回数に折り合いがつかず先日調停になりました。 調査官入った場合の質問です。 小学1年になっても父親とは認識しておりません。施設内のおもちゃがたくさんあるところに遊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。  なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の卒園式参加

DVで離婚調停中、現在保護命令も出ている状況です。 保護命令は、接近禁止と退去を出していますが、電話と子供に関しては出しませんでした。 子供にとっても怖い父ですが、遊んでくれるときは遊んでくれるので、子供たちが父に会いたいときには会わせてあげたいという理由で出しませんでした。 別居してから2ヶ月たち、子供たちもパパに会いたいと言い出しているので、近...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結果の即時抗告について

8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...

弁護士回答
    1
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会

現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人

【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について。

現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。

弁護士回答
    5
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査報告に疑問を感じます

ベストアンサー

調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...

弁護士回答
    4
  • 別所後5ヶ月間の父親の養護実績

妻が出て行って5ヶ月くらい経ちます。 自分でも整理したのですが、2,4歳の子供がママはいらないと言い続け ここまで来ました。(贈り物やお手紙、面会などはもとより、全く電話 もメールすらなかったです。) ①私がが子どもたち監護教育していること。 ②子どもたちの環境を変えないこと。 ③私のの家が子どもをたちを育てる環境に適していること。好きなこと。 ④...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている子供との面会できるのか?

ベストアンサー

子供の面会について質問がございます。 夫の前妻の子供との面会ですが離婚して12年間、夫は子供と面会をしていません。養育費を払っているのですが。 今日、養育費の減額の話し合いを家裁でしてきたのですが前妻の家庭状況が酷いと思い、子供が心配になったみたいです。 養育費を払っていて、夫から面会を申し出ても拒否されるのでしょうか? 出来ることなら夫と子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会についての公正証書と子供の拒否についての問題

【相談の背景】 離婚が成立して数年経ちます。離婚原因はモラハラDVです。 離婚時に公証役場で作成した公正証書の 面会についての内容は、元夫はとくに面会を求めない。元妻からも面会を求めない。但し、将来的に子が面会を希望した際には適宜判断する。と、なっています。 公正証書の通り、面会せずに数年経ちましたが、元夫がやっぱり面会をしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...

弁護士回答
    3
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 保護命令不服申し立て

【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...

弁護士回答
    1
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判で面会は出来ますか。この様な場合、子供達に会えるのでしょうか?

現在、離婚調停中で一年以上解決しません。私としては子供達に早く会いたいのですが、相手側がゴネテ協力してくれません。この様な場合、子供達に会えるのでしょうか?私に離婚原因もなく、子供達に会えない期間が長いと父親としても忘れられてしまい、甘えられなくなってしまうような気がしてなりません。面会についても問題無いと言われているのに、調停には強制力も無い...

弁護士回答
    3
  • 元妻から大学費用の負担を求められた場合、支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 調停調書が養育費の支払いは20歳まで。 20歳時点で学校に在籍している場合は22歳まで。 この進学等特別な出費の際は別途協議となっています。 しかし子とは面会交流などもしましたが離婚後一度も会えず、元妻とは音信不通状態となっています。 子とは10年近く会えておらず絶縁状態で大学進学もどこの大学かわからない、もちろん事前相談もなく私...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全命令

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合

ベストアンサー

いま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 調停を結審したいです。

ベストアンサー

数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供達との面会について

ベストアンサー

8歳9歳の娘がおりますが、親権は元夫にあります。 子供達は私の実家に、学校帰りの平日2日~3日、週末はお泊りに来たりもしています。元夫の仕事の都合、私の要望、子供達の希望です。 私は再婚を近々考えており、元々友人であったことから子供達も再婚相手を知っています。 子供達は再婚相手も一緒に遊びたい、近くに住んでくれたら自由に行けるから安心する、...

弁護士回答
    2
  • 面会権。立証できないと厳しいのでしょうか?

以前から意見の相違が激しく言い争いが多かったのですが、いつからか私と子供を殺して自分も死ぬなどと言う恐怖を感じる言葉を口にするようになりました。次第に一緒に暮らすのが怖くなり、子供をつれて別居(実家に逃げるように)しました。何をされるかわからない恐怖からなるべく会うのをさけていましたが、先日彼からはっきりと離婚を申し出てきたのです。養育費などは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どものとの面会

【相談の背景】 妻と子供2人と別居生活をしています。子供は9歳と6歳です。妻と子供たちは電車で5時間以上離れた場所に住んでいて、月に1度子供と妻が住んでいる家に行って会っています。だいたい1回につき2泊3日です。最近、現地に私が行っても別の予定を入れて意図的に会わせなかったり、私が都合が付き、子どもたちに会いに行きたい時にはあえて予定を入れて私が来な...

弁護士回答
    1
  • 認知してる子供の面会について

【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元夫が親権者です。 子供8歳女の子7歳男の子5男の子 元夫も私も合意のうえで親権変更をした場合も 状態によっては認められない事もありますか? 理由は元夫の再婚相手が長女の面倒は見きれないとの事です。 日常生活も長女は特に暴言等あり辛いようで 面会交流後に私と離れることが嫌なため長女はとても泣きます。 泣かれることも鬱陶しく耐えられない、このままなら...

弁護士回答
    1
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚を切り出すためには

【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...

弁護士回答
    3
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから