11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 面談交流について教えてください

ベストアンサー

離婚後、子供との面談交流について質問させて頂きます。 元妻は外国人で、子供を海外の実家に預けて、日本で生活しています。そのため、面談交流が出来ていません。 この場合、相手にペナルティ(間接強制)を科すことは出来ますか。また、その前提条件はありますか。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 別居先の子との面会。

ベストアンサー

別居中です。 妻と同居の子供(高校生~中学生)に会うための注意点について 教えてください。基本的には自由に会えるのでしょうが、妻が 「着信拒否しろ」「メールにも返信するな」「会うな」と子に 命じており、会えていません。 学校下校時に校門前で待っている、妻子の住まい(私名義)の 家に予告なしに面会を求める(拒否されたら帰る)の方法は 問題ないでし...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と子供の事に関する交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...

弁護士回答
    1
  • 誓約書以外に意志を証明する方法は?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は子供2人を連れて別居中です。 私は、調停にて試行的面会を要求し認められました。 それは良かったのですが、妻側(代理人)は「試行させる代わりに親権の中間合意を要求する」と言ったそうです。 つまり親権を渡せば試行的面会に応じてあげる、ということです。 勿論、裁判官はそのような合意は認めませんでした。 「離婚調停の中核をなす親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2
  • 実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか

ベストアンサー

2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります

ベストアンサー

去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳、5歳の子どもと一緒に別居して一年経ちました。 夫から監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てられ、調査官調査中です。 審判中なので、面会交流がストップしています。 夫は9歳の子の通学路で待ち伏せをして、私から虐待を受けていると子に手紙を書かせて、学校や児童相談所、裁判所に手紙を証拠として提出しました。虐待は事実無根です。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会について。5歳で一泊は早いと思うのですが…。

相談させてください。 二年ほど前に離婚が成立し、現在母親である私が親権者として一緒に5歳の息子と生活しています。 面会は月に1~2回、10~16時(子供の体調で早く帰してもらうときもあります)で会わせています。 現在息子は保育園に通っており、急に風邪を引いたり、体調を崩して面会が出来ないことも多々あります。 その旨を伝えると「なんでいつも体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な面会拒否

ベストアンサー

夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?

面会交渉をしたいと元夫に伝えたら、なんとしてもさせない闘うと言われました。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?子供は11歳です。父親が妨害する手段があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別居中での円満調停、子供との面会について

ベストアンサー

一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供に会いたい

現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...

弁護士回答
    3
  • 合意作成後の約束について

【相談の背景】 面会交流について、合意書を弁護士介入で作成済みです。その後も合意書で決めた内容を守らないことが続いていました。 ついに、子の健康に関してこちらが細かく注意した点を守らず悪化させた挙句、子を誘導して面会親の意見を言わせる行動で子の心身に負担をかけすぎたため、 新たに約束事項を弁護士介入なしで決めました。合意したことは直筆ではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会。裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

元夫に親権を渡して離婚しました。離婚時口約束ですが「会いたいときに会わせる」と言われました。 実際には1度あっただけで、以後の面会を拒否されました。 元夫は面会させる義務はない 子供が母親のことを忘れても構わないそうです。今後一切私と関わることを拒否しました。 子供は小3と小1です。 裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか? その際どんな事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否をされました。

ベストアンサー

子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停について

ベストアンサー

別居中で、子供は自分と一緒に実家で暮らしています。もうすぐ幼稚園に入園し、住民票なども移し終わり、仕事も始まります。 こちらから離婚調停をするつもりでしたが、現在子供を育てているのは自分なので、金銭的に困っていなければ(婚姻費用を貰えていない…)相手が調停をかけるのを待つのも手だと言われました。(遠方なので交通費などがかかる+こちらの監護実績が増...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会についての相談

【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をしています。離婚協議書は、士業の方の作成ではありません。 月に一回合わせるとの約束ですが、会えません。 養育費は毎月払ってます。 連絡をしないでくれのような文書がきて、連絡もとれません。 養育費を払う義務、必要ありますか? こんな仕打ちで払いたくない気持ちになってます。 更に何かあらと向こうの親がすぐに絡...

弁護士回答
    2
  • 監護権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権調停で話がまとまらず、調査官による調査をこれから行い監護権の審判を行う予定です。 子供は相手側と一緒に暮らしているため現状維持で判断されると私は不利な状況です。子供は5歳で幼いため面会交流時に合うとママと一緒に暮らしたいと毎回言っていました。これから調査官による子供への聞取りが始まるため、相手側は子供に「パパと一緒に暮らそう...

弁護士回答
    1
  • 新しい取り決めでも間接強制を維持できるか知りたいですか?

【相談の背景】 現在二度目の面会交流調停中です。 申立人は不履行が続き、間接強制が決まって漸く会えるようになりました。 前にここで質問した時、不履行などもあり現状維持を主張する私は妥当な事で裁判所も配慮する可能性が高いという事を言って頂きました。 こちらに有利に進んでいたと思っていましたが、中学生の長男が今の一泊をなしにして日帰りにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で高裁での相手方弁護士について

昨年の婚姻費用抗告審の審問の時の出来事での相手方弁護士の対応について 相手方から婚姻費用調停を起こされ、審判まで行きましたが、納得出来ず抗告しました。そして高裁で裁判官と書記官の前に私と私の代理人、相手方弁護士が顔を合わせる機会がありました。 一昨年の双方の年収が資料としてありましたが実は妻は調停から抗告審の間にパート従業員から正社員に代わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...

弁護士回答
    3
  • 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「事務連絡に留める」との記載がある場合でも、必要な確認や異議の相談は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判に「事務連絡に留める」とある場合、必要な確認や異議はどこまで許されるのでしょうか。 【詳細】 面会交流に関する審判が出ており、その中に、当事者間のやり取りは「事務連絡に留める」旨の記載があります。 ただ、細かく定められていない部分は、その運用や解釈について相手方と意見が分かれます。 私としては、審判の趣旨に沿って...

弁護士回答
    2
  • 第2条 9条て職員の主観だけで、適用可能でしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚における当事者間で取り決めた財産分与について

2年ほど前に調停離婚をしました。 離婚成立後、当事者間で財産分与についてメールでやり取りをしました。 その中で、パソコンに保存している画像及び動画データのすべてをHDDにコピーしこちらに渡すことを条件に、相手方がパソコンを所持することになりました。 その後、相手方に指定された容量のHDDを購入し渡しました。 しかし、こちらにデータの入ったHDDが返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

離婚し、親権が母親の場合で、父親にも子供と面会する権利はあると思うのですが、子供が父親には会いたくないと言った場合は、面会を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の息子との面会とその他お金について

先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 【情報ください】外国裁判における裁判所命令の日本国内での効力について

ベストアンサー

オーストラリア家庭裁判所での養育命令について。 まもなく、ビザ切れで帰国予定ですが、元夫の訴えにより、子の養育について裁判中です。 ビザも切れるので、どうなるのかわかりません。 私は日本人、元夫は英国人、子どもは日本生まれです。 3人とも、一時居住ビザで滞在中です。 一時居住者の事案について、オーストラリアの家族法に基づいて、面会交流などについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから