法律相談一覧
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三歳の娘との面会の禁止を求められています。
離婚する前から面会については審判で決めてあり、元妻の母親が同席する形で一年ほど面会を重ねてきました。 しかし、元妻の母親の粗暴な言動が面会に悪影響を与えていたので、裁判所に同席者の変更を求め、再度調停を始めました。 すると元妻側から面会の禁止を求める審判が申し立てられ、その陳述書によると、私が娘に対して性的虐待を加えたとされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の娘との面会交流
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 4/15から別居を始め、約1カ月になります。 中1の子供と小5の子供がいます。 中1の子供とは不仲で面会出来ないと思われますが、 1カ月になるので、小5の子供とは会いたいと思っています。 離婚協議中でも可能ですか? また、拒絶された場合、どういう手続きを取って面会可能になりますか? 会わないでいると妻側の思う壺になりそうで、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に際しての審判移行を求める際の補足主張について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻と不貞男を連帯にして、慰謝料請求訴訟をおこしました。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、単身赴任せず、片道約二時間の通勤を選び、子供とできるだけ一緒に生活するようにしました。訴訟申し立てと同時期に、妻が子供(当時小学3年生、年長)二人を自宅から連れ去り、会えていない状況です。裁判は、半年後の9月に直接面会ができることを確約し、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権 申し立て側の不履行
現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、調停の提出書面について
ベストアンサー私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような事由でも母親は親権をとれないのですか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の面会について
娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー調停離婚し、親権等は私です。 面会については、月1回程度子供の都合福祉を考慮すると記載があります。月1回は交流ありです。 記載はありませんが、子供の予定等は教えますと調停で調停員さんに伝えました。 直接の連絡はパニックになるので怖くて今はしていませんが上の子供とは自由に連絡しています。 予定も極力子供から伝えていますが全て知らせる義務はないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のコロナ感染後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し込まれています。 7月12日に私の担当弁護士がコロナ感染し、7月28日調停予定ですが、初回面談以降話し合いができておりません。そのため、調停期日1週間前提出の進行に関する照会回答書と、回答書、送達場所などの届出書の記載が未完成です。 弁護士はまだ隔離期間であり、体調もまだ回復傾向である段階です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。 その時に次の期日を決めるとの事ですが、そこで質問があります。 質問①4/13日の次の月の5月は仕事が休めないから6月にしてほしい、という私の意見は通りますか? 質問②これから先の調停は仕事の都合上、月、金、以外の平日にしてほしい、という私の意見は通りますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に向けて調停を申立てるにあたって
【相談の背景】 6歳の娘と3歳の息子がいます。 今年に入ってから元妻が協議書に定めた決まりを破り続けています。 親子交流を毎月2回以上実施することや、毎月の子供らの学校行事の共有などが無視されています。 恐らく公正証書にしていないことを良いことにこのまま守らないつもりでいると思います。 動機は私が養育費を満額払っていない為と考えます。 事のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでの期間について
ベストアンサー仮に面会交流の条件が決まった後、その条件では子の連れ去りや子になにをされるか分からない状態になってしまうことが本当に心配です。 離婚裁判も同時進行の為、離婚裁判が終了して親権者がきちんと決定するまで、心配で仕方ありません。離婚裁判が終了するまで面会を拒否するしたいのですが、その様な事は許されないのでしょうか。父親は何をするか分からないような人物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会をしない判断
ベストアンサー調停中に調査官調査を行い、面会可可能性が高いと書かれており 再度調査官調査を行う感じで、試行面会が予定されました。 しかし、監護親として子は強く拒否していると主張し意向調査を実施後に 試行面会が予定されていました。 今日、意向調査が行われ調査官から電話があったのですが、子が強く拒否し このままでは、試行面会は無駄になることが予測できるので、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告状の趣旨の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判に対して即時抗告を申し立てております。提出した抗告状のに記載する「抗告の趣旨」の書き方についてお尋ねいたします。 裁判所に提出した抗告状の趣旨冒頭には「抗告人は以下の審判に代わる再審判、若しくは調停差し戻しを求める。」と記入しました。しかし、後に調べたところ「抗告人は以下の審判を取り消し、変わる裁判を求める。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における支援措置から、調停の申立が出来ないことについて
離婚をして2年近く実子に会えない状況が続いています。 詳しいことはかけないですが、元嫁に離婚届の親権を行う子の欄に勝手に実子の名前を記入されて離婚届を提出されてしまいました。 そして、実子を連れて元嫁が家を出て行きました。連絡も拒否され実子に会うことが出来ずに面会交流などの調停をしようと思い役場に実子の住民票の附票などを交付してもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
明日の調停
養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?
先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の調停
ベストアンサー養育費を払っているのに子供に会わせてくれません。できちゃった結婚だったのもあり、本当に自分の子か疑っています。自分は心当たりがなかった為。面会の調停を起こして子供に会った際、DNA鑑定キットで調べるか、最初からDNA鑑定で調停を起こし自分の子と確定したら面会調停を起こすべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない子どもの父親を訴えたい
婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動について
ベストアンサー①家庭裁判所の裁判官は、おおよそ何年毎に異動にあるのでしょうか? ②おおよそ異動時期は何月になるのでしょうか? ③現在進行中の面会交流については、長期に及んでいます。裁判官が変われば、以前まで争われた内を引き継ぎすると思いますが、知人から裁判官が変われば、またゼロからに近いスタートになると伺いました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停中、配偶者よりコミュニケーションを今後取らないとの通知についての対応について
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より妻が子供に対して、父親と会話や外出をするなと言って 以来、子供との交流が一切行えない状態となり、同居中ですが、面会交流の調停を申し立てています。 妻が私との会話を拒んでいることより、私からの妻へ要望やお願い事項がある場合、手紙の形で、 ダイニングのテーブルに置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流頻度についての一般的な頻度
ベストアンサー現在、妻に離婚訴訟を申し立てられ、6月に第一回目があります。 一歳の子供がおり、離婚後に子供との面会を実現させたいと考えています(現在は子供との面会が実現していません)。 答弁書に子供との面会交流について書こうと考えていますが、どの程度の頻度で会うのが一般的なのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不成立で別居中の相手に裏切られました。
【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚条件について
ベストアンサー近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数年経ったあとの養育費、面会交流の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 子どもが2人おり、親権は私(母)にあり、養育しております。 離婚時、養育費や面会交流など特に取り決めはしませんでした。 養育費については、子ども2人で合計月4万もらってます。口約束です。 私自身に彼氏ができたと知った途端元旦那が、子どもに会えなくなるのは嫌だから裁判をしたいと言い始めました。 (私とすると会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居で安否を知らせてこない
ベストアンサー先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親が面会交流の約束を守らなかったときについて
相談の背景 面会交流について 4歳6歳の男の子がいる母親です。 監護権を争いほぼ私に決まり子供が戻ってくることになりそうです。 そこて相手から面会宿泊付きを条項に入れることを希望されています。 この約束をした場合、今後子供の生活リズムなどで無理になった場合、 変更(拒否)できるのでしょうか? 以前、夫の不貞相手との行為を何度か見ていた可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流だめなら養育費無しで。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻の態度からして、もう子どもたちと会うのは難しそうです。 ならば、いっそ養育費の支払いをしない方向で、協議を進めたいのですが、そんな要件を盛り込む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の成功報酬が高いのか
私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の可否について
【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから