13,152件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会などで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...

弁護士回答
    3
  • 面会に次々と要求をしてくる夫

ベストアンサー

離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?

離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供との面会は。面会はしなくても、良いのですか?

別居中の妻が、子供との面会を要求しています。子供は、嫌がっています。面会はしなくても、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のラインの扱いに関して

ベストアンサー

離婚調停中の身です。 現在、妻とは別居中の為何かの支払いが生じた場合互いにチャットアプリのLINEを利用し話しておりましたが、トップ画像を変更した場合やゲームのスコアをタイムラインに投稿した事に「あっちは別居中に楽しんでる」と目くじらを立て調停委員に物申しております。 離婚後、面会交流のやり取りをどうするか悩んでおります。 ずっとLINE内で友達にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数と最後の調停期日で行う内容

ベストアンサー

離婚調停中です。 (相手方は一回目の調停を終了し、当方は今月に開かれる第二回目が初回となります) 調停の流れとしては、初回は調停までの経緯等を聴取されて終わり、 調停は早くて3回というのが一般的と聞きました。 1.親権や年金分割は相手方と見解が同じであり、財産分与と養育費支払いを取決めるだけと考えていますが、この2月と3月の2回で終わらせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の訪問拒否と鍵交換

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費、子供との面会について

【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居から関係修復は可能か?弁護士に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が進行しています。妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚意思が固く、調停でも離婚を前提とした主張をしています。一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現時点で離婚には同意しておらず、関...

弁護士回答
    1
  • 保護命令(延長)の審尋

ベストアンサー

保護命令(延長)の審尋の通知が届きました。 相手方の目的は、私と子の面会交流を実現させないことです。 ・保護命令期間中、相手方の弁護士を通しての連絡と、調停でのやり取りしか行っていません(脅迫等ありません)が、延長されるのでしょうか? ・相手方の陳述書に調停での私の発言が記載されていますが、調停での発言(提案)を持ち出すことは、普通にあることなの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

現在、別居中です。財産を持ち逃げされています。 面会調停などがあり、相手の機嫌を損ねない様にと言われ催促しない様にしていますがソロソロ限界です。 面会調停をしても後々会わせなくなるならば今、催促した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流で元妻が直接会うことを拒否、信じて待つしか方法はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の方法が、離婚協議書で、 手紙→電話、テレビ電話→宿泊を伴う交流 に決まりましたが、手紙から先に進みません。 直接会うことを拒んでいるそうです。夫婦喧嘩で元妻を押したところを見たから、と言うのが元妻の言い分です。  子どもは中1娘と小5息子です。 【質問1】 元妻を信じて、直接会える日を待つしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居してもう少しで3か月になります。(子供は父親と2か月会っていません)(子供は2歳) 前回の調停で、私は子供との面会は月1回で、保育園などの行事は参加する意思があれば受け入れること。そしていままで一緒に住んでいた家が主人の実家の目の前だったので、実家の近くでは会わせず、別の場所での面会と主張しました。 次回の調停で、義母と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?

質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供とのかかわり

別居して調停中です。夫が出ていき子供二人と3人で自宅に住んでいます。 夫は離婚希望で弁護士つき私は修復希望で弁護士なし。別居3ヶ月ですが子供と面会は1度もありません。子供は夫に会いたがっています。電話は別居1ヶ月半後弁護士をつけてから調停前に1週間に1度子供たちの携帯にかけて来るようになりました。前回の調停で子供が会いたがっていることを伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 頻度を拡大する理由

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 時間を拡大する理由として一般的にどのような理由を主張するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際に妻と会わないのは認められるのか

ベストアンサー

私は離婚したくないですが、夫の離婚の意思が固く、私が子供を連れて実家に帰る形で別居しています。 離婚・別居理由は私が精神的に夫を追い詰めてしまったことだそうです。精神的DVだと夫の両親から言われ、私との関係がトラウマだと言われました。あと、職場に離婚の方向で話を進めていると報告したそうです。 夫の意思は変わりそうもないので、あとは私が離婚に同...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の監護者指定の有無について。

面会交流調停を相手から申し立てられています。 裁判所から通知が届き、答弁書の記入をする際疑問がありました。 相手からの申立書には私との関係性の欄に婚姻中にチェックの上、監護者の指定は無にチェックがありました。 相手とは妊娠中に別居しており現在は産まれた6ヵ月の子供は私が一緒に住んでいます。 監護者の指定が無にチェックが入っているのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の友人との交流

ベストアンサー

現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...

弁護士回答
    1
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの拒否について

ベストアンサー

親権をもつ父親です。 ただ今面会調停中です。 要望に子供のイベント、行事ごとは私の許可なく参加禁止と伝えました。 たった今、元嫁が娘の小学校に行って、年間予定表をもらいに行くと電話してきました。 今は面会調停中だからやめてと伝えたのですが、聞いてくれそうにありません ・親権者の私には拒否の権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会拒否について

面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるための方法はあるのか?

【相談の背景】 去年4月に妻が子供を連れて出て行って早1年が立ちました。その間、妻からは離婚調停の申立てをされ、私は面会交流を申立てしました。離婚は私が反対の為不成立になり。面会は成立し、毎月行ってます。 妻は離婚裁判する気のようで、そこまでしても離婚したいようです。しかし私は再構築を希望しており、離婚を食い止めたいです。 別居されたら最後な...

弁護士回答
    1
  • 拐取された子どもと会う権利,抗議・交渉する権利について

今から約600日前に,主たる監護をしていた私が保育園に預けた子どもを,うつ病が悪化していた妻により連れ去られ失踪されました。 妻の言動があまりにも滅茶苦茶で絡まれ続け,子どもの前で離婚すると騒がれ続ける面前DVをやめさせる為の円満調停申し立てをし初回期日の直前の出来事でした。 子の連れ去りを毎月何件も行い家事事件取り扱い国内トップを公言している...

弁護士回答
    1
  • 調停員に再度伝えたいことは

ベストアンサー

こちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 取り下げ

現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

夫が仕事中に生後8ヵ月の娘を連れて 実家に帰りました。 離婚したい原因は夫のモラハラ等です。 しかし親権の事で協議が出来ないので 離婚調停を申し立てる予定です。 帰ってからすぐに夫から怒りの連絡が入りました。 その後は、娘との面会要求と今月渡した生活費を 返して欲しいと連絡があっています。 離婚が成立するまでは 共同親権だと調べたのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か

離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。     ↓   離婚自体・親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の理由と相手の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 調停中に問題が解決した場合

調停中に問題が解決した場合(親権の調停で相手方がこちらに親権を認めた、等)調停は取り下げた方が良いのでしょうか?解決しても次回調停日に今後の話など(面会の話、等)少しそれた話をしても良いのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから