13,152件見つかりました

法律相談一覧

• 証書、音声録音の効力について 約束を破った際、親権はこちらに指定されるだけの力はありますか?

ベストアンサー

別居中の面会交流についてのみの証書を作りたいと思っております。 公的な場所ではなく、自身で作成予定なのですが、どのぐらいの効力があるのでしょうか。 話し合いをした時に作成する予定なのですが、その際音声の録音と自身作成の証書は、のちに夫側が約束を破りこどもを返してくれなくなった際、今後の親権争いの中で、夫側に親権がいかないぐらいの力があるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 話し合いの調停で名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 申立人側は虚偽や誇張したものを材料に子供の意思通りに面会すべきだと主張しています。 明らかな嘘であり(食事にかなり気を使っているのに、飯をくれなてきついなど)、証人や証拠で事実を提示していますが、否定すればまた別のいいがかりをつけてきます。 子の年齢は中学生で発言が認められる年齢ですが、明らかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会について、相手方が子に会いたいと言った場合、会わせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の面会について いつもお世話になっております。 1歳未満の乳児を連れ、別居中です。 婚姻費用・離婚調停申立て中ですが、 子が幼いため、web調停を希望する予定です。 もし、相手方が子どもに会いたいと言い始めたら、会わせないといけないのでしょうか。 正直、調停中は会いたくないですが、産後1度も会っていない相手方に子どもを預け...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について

ベストアンサー

以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求調停中 主張できる?できない?

ベストアンサー

別居2年。14歳(来月で15歳)と23歳の子供と生活しています。 4月から連絡もなく、取り決めもしてないのに婚姻費用を16万円から10万円に減額されたので、婚姻費用の調停を起こしました。 また、同時に相手側(夫)から14歳の子供に対する面会交流調停を起こされました。 先日1回目の調停を終えたばかりです。 1回目の調停は、私の主張は最低である算定表額を、夫は元に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停において提出すべき預金通帳の写しの範囲について等

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 面会拒絶された場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が今年の1月に生まれましたが、生まれてから一度も会っておらず、妻の方から面会も拒絶されています。離婚後も子供には会わせてもらえないと思います。 【質問1】 このような場合、養育費を減額、もしくは無しにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で話し合われる事柄について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...

弁護士回答
    4
  • 住民票を移していない父親の住所を知る方法。

審判で秘匿された父親の住所を知りたい。 この度、審判にて養育費が決定されました。 私は子です。 即時抗告できる期間は、まだあります。 審判書では、父親の住所は秘匿されています。 父親の勤務先は判明しています。 父親には弁護士がついています。 戸籍など取り寄せて調べましたが、 父親は東京にある住民票を移動させていません。 実際の住所が大阪であ...

弁護士回答
    1
  • 監護親が監護者指定の調停を申し立てる必要性

ベストアンサー

前回の質問と重複する部分もあって恐縮ですが、ご教示ください。 話し合いの上、相手方(夫側)が自宅を出る形で1年前から別居しています。私(妻側)と中学生の子どもは自宅に住んでいます。私に対する犯罪行為から別居・離婚話になり、現在離婚調停中です。 別居後、親権を得るためなのか私に対する嫌がらせなのか子どもと私を引き裂こうと画策したのかわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の書き方と必要な内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で出す主張書面の書き方を教えてもらいたいのですが、内容項目として慰謝料、離婚理由、養育費、面会交流などとなります。他にこれ!と書いといた方が良い物があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 どのような書き方をしたら良いでしょうか。 【質問2】 パソコンがないので手書きになりますが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 面接交流の事

結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか

現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費支払に関する給与の差押についての請求異議の訴えについて

現在、給与の一部が養育費のために差押えられています。この差押を取下させたいため、請求異議の訴えを検討しています。以下のような前提がありますが、債権差押命令送達の前に未払分の支払がなされていたこと(差押命令自体は支払前)、それまでは支払の遅延が一切なかったことを理由に、権利の濫用として訴えが認められる(=毎月の支払いである将来分の養育費に関する強制...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • 離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?

未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての内容について

ベストアンサー

現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...

弁護士回答
    4
  • 養育費等の公正証書の内容について

【相談の背景】 夫と離婚し現在養育費等の公正証書作成に向けて夫と話し合っています。面会交流や養育費についてはある程度決まったので公証人に内容を確認してもらっていて必要書類があるのでそれを夫に送るように連絡しているのですが中々連絡がつかず困っています。 公正証書にする内容を決める話し合いも夫が連絡を返さないこと(仕事が忙しいからまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に協議離婚やADR調停に切り替えたい また共同親権について

ベストアンサー

離婚調停前(申し立てられた側)です。 突然離婚届を突きつけられ、破り捨てたところ、数日後、妻が産後間もない娘を連れて出て行きました。そして、弁護士を通じて離婚調停を申し立ててきました。現在こちらにも離婚調停と面会交流の為に弁護士代理人がおります。 質問1 全く話し合い無きままの突然の離婚調停なので、共同養育計画(主に養育費と面会交流)さえ合意出来れ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    2
  • 個人で作る契約書、誓約書について。

面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...

弁護士回答
    2
  • 仮の保全処分での強制執行について

【相談の背景】 離婚調停中で面会交流時に子供が「帰らない」と言って現在はこちらで暮らしています。相手方は子の引き渡しと仮の地位を定める保全処分の申立をして認められましたが、一切の連絡もなしに強制執行を申し立て強制執行に来ました。しかし出掛けていて不能に終わりました。 【質問1】 一度強制執行が不能に終わってもまた強制執行に来るのでしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居の損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8歳長男、4歳長女の2人を連れて計画的に引っ越し業者を入れ別居しました。 連れ去り別居です。 今、面会交流調停中です。 連れ去り別居をした理由は、弁護士から同居をしていたら離婚裁判に勝てないとの理由です。 私に離婚に相当する理由はありません。 【質問1】 連れ去り別居の理由が、同居していたら離婚裁判に勝てないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の監護実績について

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、離婚の調停中で現在3歳の子供は相手方の元にいます。(3ヶ月強) 次回から調査官調査が始まりますが、今も相手の監護実績になってしまうのでしょうか? また、同居時は私が主に子供の世話をしていたと自信をもって言えるのですが今の既成事実が心配です。 私が監護者に指定される確率はどのくらいでしょうか? ケースバイケースなのは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い方法の変更

ベストアンサー

離婚時に作った離婚協議書に"子供とは離婚前と変わることなく自由に会うことができる"と記載し、妻との合意の元、離婚成立となりましたが、離婚後に"公正証書ではない"と一方的に無効とされ現在面会交流調停中です。同協議書に"養育費は指定口座へ振込とする"とも記載しておりましたが、無効となった今、こちら側から支払い方法を一方的に"子供に手渡しとする"と変更しては...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額、給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流を嫌がる場合の対処法は?

【相談の背景】 子供が嫌がって面会交流交流できない場合はどうすればいいですか? 【質問1】 子供が会いたがらない 1回2人で話した時には子供威嚇してから嫌われて会いたがらないようになりました 子供は四年生です

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...

弁護士回答
    2
  • DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか

1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が異なるとふべんですよ

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、元夫から面会交流できないことへの慰謝料請求をされています。私の管轄の裁判所で話し合い中です。元夫と私は別の裁判所管轄です。 私の方から養育費増額調停を起そうと思ってた矢先の話でした。私から養育費増額調停をおこしたら、元夫の管轄裁判所になるのでしょうか ? せっかく私の管轄の裁判所で話し合いが行われているので私の管轄の裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟となった場合

【相談の背景】 現在親権での争いで離婚調停中です。 私は母親側で子供は一人で4歳です。 調停で決まりそうにないので訴訟になると思います。子供は父親側にも非常に懐いていて、面会交流も月4回くらいさせています。事実かは分からないのですが、子供が帰りたくないと言ってるからと頻繁に一日二日多く経ってからようやく帰されるということがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、父親の権利の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で暴言や私の実家の家族に何十件と電話を入れ罵倒する等されていて離婚も仕方ないと思っているのですが子供が心配です。 【質問1】 離婚するにあたって親権が取れなくても子...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の文面公開について

【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない   などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...

弁護士回答
    1
  • 子供に真実を知ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子どもに会うとどうなりますか?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 行った方がいいのでしょうか?

息子が1人居て今は別居中でもぅすぐで1年経ちます。主人から面会交流の調停通知書が届きました。 息子に会いたいと言われあたしは会わせると何度も言っているのに対し主人の母も一緒でないと会わないの一点張りでズルズル…養育費も主人は3万円なら出す、あたしは3万5千円でないと駄目だと言いそのままズルズルで結局貰えていません… そしてこのような調停の結果になって...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士について

妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判へ移行しました。審問での質問内容や注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で,審判へ移行しました.お互い主張書面を提出し,これから審問なのですが,どのようなことが聞かれるのでしょうか?調停自体は負担割合や回数で折り合いがつかず,終了しています. 【質問1】 よくされる質問内容やその対応の一般的な注意点やアドバイスをお聞かせいただきたいです.一人なので緊張と不安でいっぱいです.宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流で。どうすればよいのでしょうか?

離婚前の面会交流ですが、日程や時間の決め方が妻側の弁護士が一方的で困っています。 曜日の指定、時間は一時間、おまけに妻側の弁護士と妻の親同伴です。 調書には双方協議の上となっておりますが… 協議になりません。 どうすればよいのでしょうか? いいかげんにしてほしいのですが… 悪徳弁護士さまにはまいります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから