13,152件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不満を申立した元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、調査官調査が行われました。そのときの子供への負担のある聞き取りを私は許せません。 子供自身のことではなく、弟達のことをききすぎたみたいです。それで、高校生なんですが、死にたいといわれました。 頭にきて調査官につたえたら、心配ですね。のみでした 【質問1】 どこにいえばいいのですか?死んでからじゃおそい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の元夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供が元夫と面会交流中です。今回子連れ再婚をすることになり、再婚+養子縁組をする方向です。 【質問1】 この際、元夫が逆上した結果の嫌がらせとして、何度も調停を行ってきたり、訴訟を起こすようなことは可能でしょうか? 【質問2】 またそういった事例はよくありますか?

弁護士回答
    2
  • 審判からの間接強制について

おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが不成立になり審判へとなりますが審判で間接強制出来る決定が下ったと想定して、相手側は不履行につき1回どれ程の金額になるのでしょうか? 結局私からの養育費が毎月入るので差し引いて対した金額にならないと効果が期待出来ないと思いお伺いさせて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 元々、夫と暮らしていた家に私の私物をおいてきました。 夫はそれらを返してくれません。 私が結婚前に購入したもの、 結婚後に私が友人からプレゼントでいただいた大切なものです。 【質問1】 それらを返してもらうにはどうしたら良いのでしょう? 【質問2】 結婚前に買ったものは私のもの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...

弁護士回答
    3
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 事件番号と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での合意事項の翻意につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会

妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会交流について。約束を何も守ってくれないので会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の面会交流で揉め調停を起こすと言われました。 元々口約束で面会は取り決めていました。元旦那は県外にいるためコロナもあり、あまり会えないので 子供達が会いたいと言うなら祖父母にも会わせるとし今まで週何度も会うことも容認していました。子供の為に…と ですがほぼ毎日毎週、大型連休もずっと向こうでした。 1年前から私達は彼氏と同居し...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。

ベストアンサー

現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時は子供に会いにいった際のリスクを教えてください。

ベストアンサー

不貞した妻に子供を連れ去られ、2年近く会えていません。 同居時、私は子供は良好な親子関係でした。また私は妻子に暴力を振るったことはないのに、妻からDVを訴えられており、子供が会いたくないといっていると調停を通じ伝えられています。 妻が模範的な片親疎外症候群にあたりますが、面会交流調停中、私が子供に会いに行くことで、『子供目線で』起こりうるリスクを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫

当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?

親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 子どもの手続代理人制度について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供とも8カ月会えていません。 (子は娘、息子の2人ですが、息子のみ試行的面会は行われました。→結果は非常に良好) 調査官調査もいいかげんで、「会いたいって娘さんが言っているのは私が無理やり言わせた」という旨のことも言われました。 もちろん面会交流調停も提起済みです。 しかし、会えない時間はまだまだ続くと思います。 調査官にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会、電話

ベストアンサー

妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立てに行かなかったら。今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

離婚調停で離婚と子供の親権が成立し子供は僕が引き取る事になりました。 子供の面会交流は決まらず別途申し立てとなり、母親が即申し立てをしてきましたが 子供を自ら手放した母親に子供を会わせたくないと思っています。手放した割に月二回面会を要求してきてます。 今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて

ベストアンサー

私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中です アドバイス下さい

【相談の背景】 10歳、6歳 相手から面会調停を申し立てられ、調停は5回ほど行いました。 婚姻歴なし、認知だけしている形です。 相手の父親は今までに子供を放置して警察沙汰になったり、 暴言や暴力もあり、警察に私が相談をしていました。 相談した記録なども全て残っており、裁判所には提出済みです。 先日の調停では調査官に子どもたちを会わせました 上の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が月に数回の判例

1歳児との面会交流について、月に数回の面会交流が認められた判例を教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を機に4歳の子供は母である私の元(地方)で暮らしています。月に1回面会交流が決められていますが、父親は都心に住んでおり緊急事態宣言中は面会を自粛しておりました(自粛していた時間分、解除後に1時間ずつ延長を条件と言われました)。そして解除になり、子供との久々の面会だったのですが、子供が帰宅後「このままパパの家に連れて行っちゃう」と...

弁護士回答
    5
  • 間接交流 面会 理解のない相手へどのように対応したら良いか

本当に困っています。 教えてください。 現在別居中で相手と子供達は間接交流として電話でのやりとりをメインで過ごしています。 面会までに至らない理由として ・相手が子供達を洗脳してきた(母親を悪くいう等) ・子供達を必要以上に巻き込み子供達の福祉の観点から見ても不適切だった ・facebookやネットを通じ写真や私の悪口をアップしていた ・子供達に対し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が上手くいかず、娘が不登校になってしまった

【相談の背景】 2年前から別居、1年前から離婚調査中で、双方弁護士を入れて主に財産分与について夫と争っています。 相手の問題行動(暴言など)により、9才の長女との面会交流が半年間できていません。最近、夫と会えない寂しさや1人時間が長いことなどから、長女が不登校になってしまい、困っています。 夫には調停などで問題行動をするなと言っても、毎回私の悪口な...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の件と親権問題。

何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について

ベストアンサー

幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 家庭調査官と子どもの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...

弁護士回答
    18
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供を勝手に保育園にいれている

8ヶ月前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 (1) 妻が勝手に子供を保育園に入れているようですが、夫に相談もなく、妻の単独で保育園に入れる決定をするのは法に反するのではないでしょうか? まだ共同親権だから、進学など重要な決定を単独ですることで、罰則などはないのですか? また、今後の調停や審判にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 母親と姉の立ち会いを排除するには。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...

弁護士回答
    3
  • 家裁の養育状況の調査命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停を進行中です。 先日の面会交流調停で、当方の上申書の発言が気に入らないということで、相手方も相手方の代理人も調停を欠席してきました。(該当の発言は「相手方が間接面会交流も拒否しているため、養育状況の調査が今後必要」という内容)。 もう話し合いは不可能ということで、裁判所から調査命令が出され、今後3ヶ月ほどかけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

離婚調停中ですが、面会交渉について質問です。 相手の暴言、暴力、虐待があり、小さい子供の親権は渡すつもりはなく、相手に渡ることもないと思っています。 親権が私に決まった場合、面会交渉を求められたらどのような制限をつけられるのか、教えて下さい。 例えば、私が必ず同席する、私の実家で会う等要求を伝えても相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから