このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか
ベストアンサー再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関に利用を断られています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、財産分与ではどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後、子供との面会交流調停中です。相手が、陳述書と題して私の事を、相手は人格破綻です。と書面に出してきました。 【質問1】 この場合は、侮辱罪や、名誉毀損などにあたりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の報告書は裁判で証拠になりますか?
現在、離婚裁判中です。 DVや虐待、浪費などが離婚事由です。 この時、別の面会交流調停における調査官による 調査報告に記載されている子供の証言などは、 裁判で証拠として採用されますか? 相手がDVや虐待を否定していて、子供がDVや 虐待があったことを証言したものです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の寛容性が親権に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、妻の連れ子とも養子縁組してまして、養子縁組した子も含めて親権を取りたいと考えてます。 それが前提なのですが、連れ子と養子縁組した後もどうやら前夫から養育費は変わらずもらってたみたいで、減額されるのを嫌って前夫と6年以上面会させずに、子どもにも母親は結婚してないと嘘をつかせていました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させてもらえない
ベストアンサー子供を連れて妻が家出をしました。現在、離婚調停中です。面会交流の申し立てを行ってもいます。 自分がいないことをいいことに妻が子供たちに自分の悪口を言ったり、妻が暴言を吐かれたり腕を掴まれて暴力を受けてきたなどということを子供に話したようです。もちろん、そのような事実はありません。子供が自分に会いたがったいるのですが、子供が自分に何度も会いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会について 現在旦那と別居中です。旦那から一歳になる子供への面会を希望されています。私としては、子供の連れ去りが怖く合わせたくありません。別居の条件が固まれば合わせるといっていますが、このような状況は調停や裁判になった場合に親権をとることに不利に働きますか? 私が有責配偶者になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について
【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会を履行させるには?
ベストアンサー来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動が怖いです。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー去年の12月に離婚調停5回目で離婚不成立で終了しました。 現在は夫と別居中で、月に1~2度、2~3時間で子供と面会交流を行っています。 子供の行事があるときは、夫も別の場所から見ていました。 夫の希望としては、私と祖母など家族みんなと一緒に見たい。一緒に見なければ面会交流調停をおこす。と言われ、脅されている感じがしています。 私としては、同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流拒否
【相談の背景】 別居中からコロナ過であることと、私が介護職員で感染予防のため、面会させてません。 【質問1】 別居後コロナ過で元夫に子供を会わせていません。面会取り決めをせずに離婚が成立しましたが、元夫に「子供に会わせてほしい」だけではなく、「会えないなら死にたい。殺してくれ。」など、病んだLINEが来ます 【質問2】 子供は会わなくてもいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流。裁判になると無理ですか?
現在、妻子と別居してもうすぐ7ヶ月が経ちます。調停を五回しましたが不調に終わりました。私は被告側なので裁判になるなら妻が起こすと思うのですが、いつ裁判になるかわかりません。それで裁判になる前とか裁判中でも面接交流の調停を起こす事は可能ですか?裁判になると無理ですか?もし可能なら裁判が始まると調停と同時進行になるのですか?よくわからないのでご回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FPICについて。☆fpicは個人で依頼できるのか?
FPICについてお聞かせください。 以前、調停で面会交流が決定したのですが、子どもが面会の日に嫌がって家を出てくれません。以前相談させていただいた時に、FPICと言うものがあると聞いたのですが、個人で依頼する事が出来るのでしょうか?それとも裁判所経由でないと依頼できないのでしょうか? もし、このまま子どもが面会を嫌がるなら方法を変えて、子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの子供との面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、ただいま協議離婚中です。 離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。 相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。 別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果を踏まえた弁護士の対応について
ベストアンサー旦那と面会交流と監護の調停中です。これまで5度か子供と面会をしました。子供は旦那のほうにいます。調査官調査が行政機関に調査をしたら、面会することに慎重であるべきとの結果になりました。すると、私の弁護士の姿勢が相手に積極的に面会を求めてくれてたのに、消極的になり、相手のペースにあわせる感じになりました。 監護のほうも、私の主張と調査官の意見が違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会や親権について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書に対する対応について
【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の認定条件
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の成立条件
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の父に面会してもらうには?
【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停に、ついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 裁判官に忌避を申し立てます。 さらに面会を拒否されているので、間接強制を申し立てるつもりです。 忌避しているに間接強制を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入園予定の4歳になる娘との面会交流の相場を教えてください。
【相談の背景】 私は、4月末に4歳になる娘の別居親です。 すでに調停で離婚済みです。 親子交流の条件を見直す時期が来ています。 成立済みの調停条項で、見直す時期を定めており、すでにその時期は過ぎています。 これから同居親への交渉を開始し、話がまとまらなければ調停を申し立てる予定です。 そこで、実施時間の「相場」や「審判になった場合の見通し」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争えるのか不安です
ベストアンサー離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調査に関する母親の懸念と質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流回数増やしたい子供の意思
【相談の背景】 昨年11月に自分の不倫により離婚 元妻との間に3人の子供(小1・小4・中2)がいます。親権は相手にあり 離婚の日に公正証書に養育費、慰謝料 面会交流については、回数や具体的内容は取り決めなかったのですが、申出により面会交流する事を認める。日時場所等については子供の福祉、意思を尊重した上でその都度協議すると決めています。現在は月1回宿泊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権について
【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面愛交流での再調停⇒細かい条件
ベストアンサー面愛交流調停で1回目ので第三者機関を使って大雑把に決まりました。 第三者機関とは、連絡をとり引渡し場所まで連れて行きました しかし、相手と会うことを告げたら、子供が拒否しました。 その後子供に年度聞いても拒否しており、相手に応じることは出来ないと 言いました。 再調停なるのですが、子供は完全拒否しており、明らかに逢う会わないの質問に対して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中です。申立を拒否される理由は面倒だからですか?
夫婦関係円満調停を申し立て、第一回目の期日です。 妻と妻の弁護士は無断で欠席しており、調停委員は「弁護士が無断欠席はありえない」と言い、勧告書を出すと言っています。 私が本日、子供との面会交流の調停も申し立てる旨の話しをしたら、「円満調停の申立書の備考欄に書いてあるから必要なし」「円満を望むのなら、そこまでしなくても…」「もうちょっと我慢すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生から、細々と面会すればと言われました。
ベストアンサー今元妻相手に、面会交流の再調停中 2ヶ月に1回 2時間の面会交流から、1ヶ月に2回、行事参加、元妻の母親と姉の立ち会いを拒否することを条件に話し合っています。 元妻は2ヶ月に1回 2時間の面会交流の継続を希望しています。 別件ですが、元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから