13,659件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...

弁護士回答
    1
  • DV旦那から調停申立てられ親権者は私に。子供達は手紙交流が決まりました。相手の返事が一度もありません

ベストアンサー

昨年の3月に監護権の調停が相手から申し立てられ、同年11月に親権者が私に決まりました。 その際、2度と会えないのは嫌だと言う相手の希望により、面会交流が決まりました。 しかし、女性相談センターや警察、児童相談所の書類によって面前DV、虐待が認められていた事、また調査官と子供の面談があり、その際に子供が直接調査官の方に2度会いたくないと言ったので、まずは...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子どもの面会について。

【相談の背景】 元夫とは3年ほど前に離婚し、私は今は再婚しています。 元夫との間に娘(7歳)がいて 親権は私です。 公正証書で面会について決めており、面会は月2回程度で待ち合わせ場所については記載がありません。 私は、先月の最初くらいに 病気で仕事を辞めており 食料品の買い物程度と 実家に子供を連れて行くくらいしか外出もしていません。 実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の表現

ベストアンサー

元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...

弁護士回答
    2
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 共同親権合意後の刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻は子どもを連れて別居を開始し、その後、父子交流は局限化されています。私は共同親権を希望しており、妻側も、転居・進学等について一定の緩和文言を入れるなら共同親権を検討する可能性が出ています。 一方で、私は妻の行為について、未成年者略取として警察に相談しており、警察からは告訴状を早く出すよう言われています...

弁護士回答
    1
  • 乳児と元夫との面会/調停について

ベストアンサー

再び質問致します。乳児(現在5ヶ月)と元夫との面会について、調停になった場合についてです。 私(親権者)の要求…2ヶ月に1度、面会方法や時間については子どもの福祉を考慮した上でその都度協議する 元夫の要求…1ヶ月に1度、親権者の実家玄関先にて子どもを受け渡し、2〜3時間預かる 上記のように意見の食い違いがありました。 私自身の意思は関係なく、子どものた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてから子供との面会時間について

ベストアンサー

5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...

弁護士回答
    5
  • 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...

弁護士回答
    3
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 宿泊ありの面会を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から宿泊を伴う面会交流をお願いされていますが、毎晩、晩酌をしていて帰宅してから寝るまでの時間がずっと晩酌です。その生活スタイルは変えられないと言われました。また、一度宿泊をした際に体の関係を持とうとされたことがありそれ以降、宿泊は断り続けていますが子供と宿泊をしたいと話がありました。まだ幼児で立ち会いが必要ですが私自身が宿泊...

弁護士回答
    5
  • 再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました

【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...

弁護士回答
    3
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか

1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか

【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権を取れるのか?

ベストアンサー

10ヵ月前から、躁極性障害と診断された妻に強制的に家を出され、別居中です。9才と4才の二人の子供がいます。家を出たのは私だけです。その間婚姻費用は同居中と変わらずのものを払い続けています。算定費用以上の金額です。子供との面会は半年前から許否されています。理由は妻の気持ちが不安で病気が治らないからという理由と言われました。この先離婚調停申し立てをされ...

弁護士回答
    3
  • 面会の審判内容に反する事をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方親権者側で3歳の娘がいます。元夫とは月2回の面会を実施しています。面会自体は娘自身とても楽しそうにしています。面会内容については調停不成立となり、審判にて決まりました。内容としては実施時間など基本的なことなのですが、別居してから元夫から私への一方的な批判のメール(母親失格だ、娘を不幸にしているなどの内容)が頻繁に長文で送られて...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?

4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...

弁護士回答
    1
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • 調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 扶養親族届け出抹消要求に応じる義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中です。別居中の妻に対しては、婚姻費用を支払っています。 妻側から私に対して「夫(私)の子供に対する扶養親族の届け出を抹消するように」という要求がありました。 扶養控除関連の話だとは思いますが、妻は調停委員会から面会交流に協力するように意見されてもなお、私と子供との関係を遮断しようとする行動を取り続けています。そのため...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の行動による訴訟リスクについて

【相談の背景】 この度、妻の不貞により離婚しました。親権、慰謝料、養育費、面会交流など一通り全て終わりましたが、結論から言うと、こちらが、かなり譲歩した内容です。この一連のやりとりの中での相手の行動や言動が、どうしても許せません。 【質問1】 確かではないですが元妻が風俗で働いているという情報が入り、ネットの掲示板に源氏名と誹謗中傷する様な内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...

弁護士回答
    1
  • 結婚とはあまりに男性に不利な法律のため日本に絶望しています。

【相談の背景】 法律は罰則がなければ意味のない約束ごとだと思いますがいかがでしょうか? 違反罰則あり 婚姻費  養育費 違反罰則なし 同居義務 子の福祉9条 連れ去り224条(最初の連れ去り) 面会交流(こじつけをして会わせない) 子の監護権 共同親権 片親阻害 でっち上げdv 弁護士の真実の義務(嘘を斡旋) 結婚とはあまりに男性に不利な法律...

弁護士回答
    1
  • 別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。

ベストアンサー

来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の暴言への対処方法

ベストアンサー

離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 本来事実の調査を告知して、当事者に反論をさせてから終結するのがルールで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 本来事実の調査を告知して、当事者に反論をさせてから終結するのがルールで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知するのは、手続きミスですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度に調停申請ができる数の制限有無について

ベストアンサー

先週、離婚調停が7回しても何も決まらず、不成立で終了しました。一番譲りたくなかった親権を譲歩したのですが、住宅の所有権を譲れといいましたが、それも譲らない。全部取り譲歩なしといいましたので、調停員が私に譲歩するよういうのですが、訴訟権利を取るため不成立を申し立てました。 で、子どもとは会いたいので面会交流の調停をすぐに申請しました。で、調停員...

弁護士回答
    1
  • 所持者が不明なんですが。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   ところで、来週 謄写に行くのでその...

弁護士回答
    2
  • 養育里親

現在、養育里親をしています、児童養護施設に入所している8歳の特定児童を社会的養護のため養育家庭を希望し児童相談所へ相談するも回答は児童の人権尊重よりも法律を児童相談所側は重視しているように思います。特定児童は5年間施設生活を続け現在は里親家庭に行きたいと考えており親権者である実親も養育が出来ないようで、施設面会や児童交流も入所当時数回あったもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げについて

先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから