13,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...

弁護士回答
    2
  • 親権の確定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 調査官の異動。子の引渡し、監護者指定、その保全について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 前々回の質問にもありますが、7月に調査官報告書が出来て、 「母と子の面会交流場面調査をして検討したい」と締めくくられています。 先月末、面会交流調停があり出席したところ、前回までの調査官が転勤のため、新しい調査官に変わったとの報告がありました。 この新しい調査官が、 「実際、引...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 間接強制。また弁護士は手続きに必要なのでしょうか?

面会交流の間接強制についてなんですが、 どのような手続きで手続きしたらどのようなことをするものなのでしょうか? また弁護士は手続きに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非監護者の面会拒否について

2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について。

【相談の背景】 元妻から、私が元妻と娘にモラハラDVをしたと。 身に覚えがないが「娘が離れたいと言っている」と元妻。 子供の自殺企図の心配を考え離婚に、親権も元妻に。 公正証書ではないが、2ヶ月に1度は娘と面会ができればと協議書を作成。(内心修復可能とも考えていた) しかし「子供が会いたくないと言っている」「こうなったのはあなたのせい」と2ヶ月に1回元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者の変更調停について

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、二人の子供(上の子は相手方の連れ子で、下の子は、私との間にできた子供です)のうち、下の子(4歳)は私が親権者となりました。介護という仕事の都合上、施設に預かってもらっています。仕事を辞めてでも、一緒に生活するつもりだったのですが、児相の説得により施設に預かってもらうことにしました。私は、月に7〜8回、休みの日には、必ず子供と過...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • 協議書に面会禁止と罰則を入れることはできますか?

ベストアンサー

非親権者になる父親のほうですが、協議書を書くにあたって子との面会を禁止する事項を書くのは問題ないでしょうか? 現在小さな子がいますが別居中で8ヶ月ほど会わせてもらっていません。 このまま協議離婚をしますが、協議書の中に「面会はなし」または「面会禁止」と書くのは問題ないのでしょうか? もう8ヶ月も会っていないのでこのまま忘れてもらったほうが子の...

弁護士回答
    1
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 娘との面会について、平気で嘘を言う弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、子の引き渡しにて、父親側には娘は戻りませんでした。 それは、現在、娘は親戚の家で穏やかに過ごしている。 との、判断で、主文も証拠、証言、陳述書、医師、幼児心理学教授の意見書も、一切触れられてません。 調査報告書を、ほぼ丸写しです。 切迫した危険性が無ければ、父親側へ戻らない、ハードルの高さは理解していますが、結果より...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れますか。相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの有利不利について

ベストアンサー

親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権放棄のトラブルについて

ベストアンサー

離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てがあったら

親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現...

弁護士回答
    3
  • 親の都合で親権を変更する

ベストアンサー

非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権の異動について

ベストアンサー

私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?

現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせたくありません

離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。

弁護士回答
    3
  • 妻が置いていった子供の親権を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻は生後1ヶ月の長男を置いたまま家を出ていきました。(いま長男は1歳で、私が養育しています) 今年4月に妻から申立てられた子の引き渡しと監護権を取り下げました。また離婚調停時に長男と面会したいとの申し出もあり了承しました。 現在、一度も妻から面会の意思はなく、また離婚における訴訟も申立てられておりません。 【...

弁護士回答
    3
  • お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利

いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...

弁護士回答
    1
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子供の面会について質問があります

以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子の引き渡しと監護者指定を申し立てられ、5月に1回目の調停を予定しています。現在1歳8ヶ月の子どもを連れて実家に住んでいます。夫は弁護士をたてていないものと思われます。私は2回ほど同じ弁護士に相談に行き、親権は心配ないと言われましたが、不安が拭いきれません。夫は面会のたびに自宅に連れて行き、義母や義姉の子どもたちと遊ばせています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 義両親の介入を阻止できませんか?

当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

こんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会、親権変更。父から母

【相談の背景】 先月、離婚をしました。離婚原因は私が長女(7才)と上手く関係を築けず距離を置いたほうがいいのではとなったからです。国から手当も貰えるし、離婚という形にしようと言われ応じました。長女を含む3人の子どもの親権は元夫へ。私は近所に家を借りました。 離婚時の約束は面会はいつでもOK。こどもの行事にも参加できる、離婚するだけで今までと何も変わら...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についての相談です。

ベストアンサー

子供の戸籍について 離婚時、元妻は私の戸籍から除籍し、旧姓に戻りました。 子供2人の親権者は元妻ですが、小学校や保育所での名字変更に伴う混乱を避けるため、私の戸籍の残したままにしていました。 最近になって分かったことですが、どうやら、元妻は私に何の相談も連絡もなしに、子供2人を私の戸籍から除籍し、自分の新しく作った戸籍に入籍させたようです。 子供2...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...

弁護士回答
    3
  • 結審日設定しない

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求める審判) 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 書記官からは、審問 調査官調査を予定しています。と言われています。 ただ申立書が送ってきてからいきなりの出頭...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流を続けて何年か後について

ベストアンサー

幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...

弁護士回答
    2
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された。女性に相談しても不倫になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから