13,659件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会について

ベストアンサー

三ヶ月前に協議離婚をしました。 八歳と五歳の子供がいて、親権は母親です。 離婚時、子供との面会は月に一度程度で子供の意思を尊重する。 と話合いました。 先月末、二度目の面会予定でしたが、3日程前になり、子供が父親に会うよりもサッカーの練習に行きたいと言い出しそれを元夫に伝えたところ、激怒し家裁に訴えると言い出しました。 子供の意思での事をメールや...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 親権って結局…連れ去った者勝ち?

現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供との面会拒否をされました。

ベストアンサー

子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...

弁護士回答
    3
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会させてもらえず、困っています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 前 別居中 の 面会

別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...

弁護士回答
    1
  • 虐待のでっち上げによる調停

離婚をして5歳の娘を養育しています。親権者は私です。 現在虐待をでっち上げられ、娘は児相に一時保護され、元夫が弁護士をつけ虐待親として親権交代調停を起こされました。もちろんそのような事実は一切ありせん。 現在近々結婚予定の男性と3人で同居をしていました。 元夫からDV未遂があり3年ほど前に調停離婚したのですが、娘の面会交流にこだわった為続けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • DVは作戦なのでしょうか?

ベストアンサー

年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関する質問です。

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...

弁護士回答
    2
  • 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判における、子供の意見の捉えられ方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流増加の調停を申し立て、1回目の調停では、相手方は月1しか認めてもらえず、折り合いが付かない状態です、 このまま行くと審判に移行すると思うのですが、その際に5歳児や、3歳児の発言(動画)を提出したとして、それが配慮される可能性を知りたいのですが、前提として、誰がどうみても子供に言わせているようには見えない動画なのですが、下記の発...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の子の分の費用負担について

【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...

弁護士回答
    5
  • 抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 面会時の子どもの保護について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 私は非親権者で、元夫に親権があります。 子は10.9.7歳です。 月に一度面会しており、その際に元夫から言葉の暴力(死ねや居なくなってくれたらいいのに)や虐待(面会時にたんこぶがあり、聞いたところ携帯で殴られたと証言)などがある事がわかりました。 子らは私と住みたいし帰りたくないと言っています。 【質問1】 面会の際に帰さずに保護は可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚が成立致しました。 親権は妻です。父親と子供は連絡を取れるようにはしているのですが、「会いたい」とか「いつ会える?」等といったやり取りは交わしてなく、子供も会いたがらないので、面会は一度もしていない状況です。調停では、面会交流の件は、子供の意向を中心に考えて行うよう決めていましたが、今になって父親から「会わせてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の流れについて

今まで、沢山、相談をしてきました。 仮に裁判になっても、自分に勝ち目がある気がしてきました。 勝ち目と、いうより自分の望んだ結果を得ることができるのでは?と、光が見えました。 夫婦喧嘩をして、ヒートアップしているところを録音されて、最初は焦りがありましたが、問題はそこじゃ無い、と、理解しました。 何故、そうなったのか? が、問題なのだと。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供の面会の仕方

ベストアンサー

婚姻費用調停の1回目待ちです。 夫のモラハラ、DVが原因です。 娘には優しいです。 娘の夫に会いたい気持ちも大切にしたいと思い、夫の授業参加を勧めました。 ところが夫は、授業参観の後にお泊まりも請求してきて、それが許されないなら親権は、渡さない、生活費もとめてると、いいます。 私の本心としては、一泊ぐらいと思いますが、、親権や生活費を駆け引き材料に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の紛争

離婚裁判を経て、9月に和解離婚が成立しています。 和解条項は、一人娘の親権は私(父)、月1回の宿泊を伴う面会交流を実施するとの条項に双方が合意し和解離婚が成立しました。 離婚後、約束ごとである月1回の面会は忠実に実施してきました。が、先日、元嫁から連絡があり、長期休日(年末年始)の面会実施を強く求められました。 元嫁いわく、調査官報告書の文面から、”...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査の照会書

ベストアンサー

面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否をしてきた事が不利になるか

ベストアンサー

面会条件について教えて下さい。 子どもが13歳で、面会や手紙等のやり取りも拒否しています。ただ、今はそのタイミングではないだけで会いたくない訳ではありません。私たちは相手の事を悪く言ったことはないです。子どもも相手の再婚を喜んでいる程です。今会うことは望んでおりませんが、この先はきっと会いに行くと思います。 主人は離婚の時に母親に親権を持ち一緒...

弁護士回答
    1
  • 調停提出書類の名称を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、私が親権者で子育て中です。 調書に、進学、病気などの際に必要な費用は別途相談要と記載あり。 離婚後の面会交流時(私は面会交流中は同席無し)に元夫は自らの意思で子供に対して「進学に関わる費用の心配無用。留学しても良し、私立でも良し」と2年前より複数回発言あり。 子供は現在受験生、年明けに受験予定。 子供は父親(私の元夫)の発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の行方

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1216117/ で質問致しました。 夫の不倫やモラハラが原因で9歳、5歳の子を連れて別居し、一年経ちました。 夫からは監護者指定、子の引き渡し、保全を申し立てられています。 調査官調査があり、9歳の子が調査官との面談で夫と暮らしたいと話しました。 後日、子どもから『ママにはいつでも会えるようにしてあげるから、...

弁護士回答
    4
  • 元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係

ベストアンサー

息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの場合の請求

ベストアンサー

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との連絡や面会について

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから