法律相談一覧
-
-
面会交流調停(調査報告)
ベストアンサー面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち回り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書における面会、共同親権についての記載
【相談の背景】 離婚を検討しています。 4歳の子供がおり、私は父親です。 親権・監護権は母親側が持つ予定ではあります。(裁判しても勝てないと思うので諦めてます。) 離婚後も子育てに関わり、共同養育していきたいと思っています。 公正証書に面会の頻度や、共同親権法案が採択された場合に移行することなどを記載したいと思っています。 ただ、文言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流を図りたいが、難しい
境界性人格障害の疑いがある妻と喧嘩して別居になっています。妻ては実家依存症で、義父、義母も明らかに異常な妻の行動を容認し、私がそれを咎めると逆に私に攻撃する状況が続いていました。子供が2人おり高校生と中学生です。夏に妻が私の両親を侮辱してきたため、叩いてしまいました。その後、別居となりそれを見ていた子供も心に傷を負ったとして半年間合わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との面会交流・養育費・借金問題について
【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停での資料提出
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にてボイスメモ等の音声データを提出したいと思っております。 内容は子との面会時の不適切な発言や過去の私に対する暴言です。 提出する経緯は私は7歳の子と二人で面会希望をしておりますが、相手が3人でないと認めないと言っており、3人で面会実施したが不適切な発言が多々あり、きちんとした面会が出来ない為、裁判所に二人での面会を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の現実
ベストアンサー監護親が面会拒否している場合。 弁護士.comでは間接強制や損害賠償や親権変更の申し立てがあります と言われていますが。 現実論では相手が面会調停に来ないで審判での審問で適当に条件を設定する等の行為。 損害賠償請求は、そもそもが認められにくいのと任用額が低くて(弁護士代の方が高い)意味がない 確立は2~3年に1回でも可能性はあるのでしょうが、有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の状況が変わった場合の親権者変更申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になっておりなす。 親権者監護者が同一である場合の親権者変更の条件についてネット等で調べられる情報として様々な要因からの「養育環境の劣悪化」が条件であると認識しております。 そこで質問ですが 非親権者だけの状況変化は理由にはならないと考えていて間違いないでしょうか? つまり、親権者と子ども達が安定した生活を一年以上続けているなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜゆるされるのでしょうか?なぜ不法行為にならないのですか?
ベストアンサー権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の面会内容について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 子供は3歳半で、夫とは2年別居しています。 つまり子供と夫は一年半ほどしか生活していません。 夫からは子供と二人きりで面会させろと言われています。 【質問1】 子供は私(母)の同席を望んでいますが、それでも二人きりで会わせなければならないのでしょうか? この福祉を考えると、子供の意見に寄り添うのが普通かと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停からの審判内容について。
ベストアンサー面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
ベストアンサー親権問題で調停は不調に終わり裁判になっています。 子供たちは調停前に主人に会わすと帰らせてもらえなくなり その時に警察にも話し合いに入ってもらい 2、3日だけ主人側で子供たちの面倒を見るという話しで 双方合意したにも関わらずこんな事をされたので 裁判で警察の交番日誌を前回、提出し 主人が裁判所で説明したような子供たちがパパと暮らしたいというのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流で困ってます。助けてください。
ベストアンサー親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流条件変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いと面会交流について
ベストアンサー約半年前に離婚しました。 子供が2人おり、子供は元妻が養育しています。 面会交流は安定して行われているとは言い難い状態です。 そのような中、私は交際相手ができてしまいました。 お互い結婚を視野に入れていますが、お相手の女性は私に子供がいることがかなり引っかかっているようで悩んでいます。 「将来、あなたの子供たちが貴方を頼ってきた時受け入れられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を探す場所について
【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【近づいて欲しくない】接見禁止について
ベストアンサー質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
監護をしていなかった相手(妻)が連れ去り行為をしました。 子供とは全く会えない状況です。 試行面接の調査官報告書でも監護権の申し立てによる調査官報告書でも、子供は私と会いたい、元の場所に戻りたいと話し、調査官から早期の面会交流の実施、審判官より具体的な面会の案を提示されましたが、相手は一向に面会に対し拒否をしています。 この場合、子供の福祉に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流禁止の元旦那の行為
ベストアンサー面会交流禁止されてる元旦那が、子供の学校にのりこんできて、先生方に、子供の学校の様子や学力を教えろと要求するのですが、学校は、この要求に答えないと損害賠償など訴えられたりする可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?
離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?
前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?
ベストアンサー元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように求めたらいいのでしょうか?
ベストアンサーこれは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今年3月には親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判が、事件本人と非監護親(私)の関係に問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな方法で、民事調停に臨めばいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで反論する必要があるのでしょうか?
面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で、採用、不採用の境目
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流 行事参加なし 上記前審判の面会交流を実施して1年 現在非親権者の私から、月に2回、行事参加などを求めて審判をしています。(相手方が前審判の維持を求め、調停から移行しました。) 前審判 開始当初は、子供は、「遊ばない」「パパなんていない」「母さん嫌うから遊ばない」などと言っていました。 だけど最近の面会交流では、以下のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食事を食べさせることを妨害できないような決定を貰うには。
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 今審判に向けて書面作成中(申立の趣旨の変更を申し立て、具体的に主張する。) ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないとか、お菓子をたべさせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いがない訴訟での子への照会書
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所の家事相談員
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の途中から相手に弁護士がついた影響は
【相談の背景】 離婚調停が始まって半年ですが、これから親権面会交流、養育費、財産分与の調停を控えた状況で途中から妻に弁護士がつきました私は最初から依頼しています 【質問1】 途中から相手に弁護士がついたことで、この先、私側にどのようなメリットデメリットが生じることが考えられますでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制までしても会わせてもらえない場合の慰謝料
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められましたが、親権者の相手方が子供に会わせてくれず、代わりに毎月現金を送って来ます。こちらは毎月会わせて欲しいというメールを送ってますが、全く無視されてお金だけ送付してきます。 間接強制のお金は預かっていますが、それとは別に会わせてもらえないことを理由に慰謝料請求をできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告の謄写。本当に抗告できないのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 当時は素直に非を認めていたのに。 家裁に平成26年の2つの履行勧告の謄写請求をします。 家裁の裁判官は謄写を認めない 却下すると言ってきました。 そして、履行勧告の謄写については、高裁に抗告できないと言います。 本当に抗告できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから