法律相談一覧
-
面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて
【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢
ベストアンサー1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる 位に細かい条件は審判で貰えますか。 (相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の面会交流拒否
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て調停中です。今度調査官さんの面談があります。 相手方は別居中の面会交流をまともにさせません。 第一回目の調停が一ヶ月前に行われました。調停員さんからまともな面会交流をさせなさい言われたのにもかかわらずなんだかんだ相手方が渋り実現していません。 私からは子ども達の前で嫌そうな態度を出したり暴言や嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)
離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流での詳細な条項。実務ではどの位の割合ですか?
ベストアンサー面会交流での詳細な条項は履行勧告や配達証明で出ますか? 実務ではどの位の割合ですか? 近くの弁護士は 私を雇う事で、依頼人の願う条項や逢えることが不確定です。 調停をご自身でやられて(2回目の調停です)駄目な場合は 日本の司法では現時点では無理ですと言われました。 夢や希望はいらないです、現実どうなのでしょうか? がんばれば逢えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加についてです。
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言を聞いてどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の子供の発言。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて
ベストアンサー妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな先生に、非監護親は依頼していいのでしょうか?
民法766条は、面会交流について、子供の利益を最も優先させるとあります。 それを根拠に、面会交流は子供の権利であり、親の権利でない。監護親には合わせる義務がある、非監護親には会う義務がある 面会交流は親に権利があるのでないという原理原則に戻ること それが面会交流であり、子の利益に合致する 上記考えは、正しいのであり、当然でしょうか? 親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を
ベストアンサー現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ですが親権をとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したときに親権をとりたい!
ベストアンサー嫁が子供を虐待してるとか暴言を吐いているということで別れたいと言い出しました。もちろん嫁が大げさに話を作り上げたもので、そういう事実はありません。離婚はしたくありませんが、回避できないときは親権を自分のほうにしたいと考えています。嫁がうつで精神状態が悪くてある宗教団体に入っているということで将来輸血をしないことで命が脅かされる危険があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の権限はありますか
ベストアンサーいま、調停中です。離婚と親権者は私という事で合意しています。 子供達の行事参加についてですが、親権者に何も言わずに子供達の写真を撮ったり、一緒に撮したりすることは通常有り得ることなのでしょうか? 親権が決まる前までは私がすぐに体調に変化が出たりするため、行事の時もただただ〝見守る〟ということで再三お願いしていました。 が、親権が私に決まった途端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、子供は私と暮らしています。 子の引き渡し等三点セットを申し立てられています。 婚姻費用は一切もらっておらず、それは私の方から申し立てています。 夫は婚姻費用を払う前に面会する気のようですが、私は額が決まって払ってから会ってほしいと考えています。 ただ、面会内容の寛容性も親権争いにおいて関わると思うので気がかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と面会交流調停を申し立ててます
ベストアンサー妻が子供を連れて出て、離婚調停と親権が欲しいとの調停を起こされましたが、先日離婚調停1回目を終え、調停を起こされた理由『精神的虐待』と『生活費をくれない』の誤解を解きました。その際妻より『旦那ダケが悪い訳じゃ無く、私も悪かった。イロイロと理解しようとしてくれてるみたいだし、当面は優しいだろうけど、また怒られるかも知れないから離婚したい』と理由が『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済と面会交流について
ベストアンサー3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいとお伝えしていたのですが仕事の関係でどうしても引き取れず養育費の支払いをするので私で引き取ってもらいたいと言われ、その時は両親も健在でサポートがあった為に了承し、離婚しました。 2年前に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の考え方
ベストアンサーご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の3ヶ月分まとめて支払うことに関する対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決まっております。遅延など若干の問題はありましたが。今のところは滞りなく支払われておりました。 現在、離婚訴訟中でありますが終盤に来ている状態ではあります。また監護者指定調停にて監護者は夫側にあります。面会交流もさせてもらえずに調停を申立成立したところでした。 しかし私の方は親権は譲りたくはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は元夫で私は月2回 子供達と面会交流しているんですが 元夫は交際相手が居てて その女性と家族ぐるみで 付き合ってるようですが 自分が出来ない事を 私に出来ないかの相談をせず その交際相手には頼みます。 私としては面会交流時や それ以外でも調整出来る日にちに 自分の子供の事ですから 出来る限りの事をしてあげたいと 思っていてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の和解条項違反について金銭の支払いの強制執行はできませんか
ベストアンサー昨年、離婚訴訟に発展し裁判所より和解勧告を受けて離婚が成立しました。親権は相手方になり、私が子供と面会交流をする際、交通費と宿泊費はお互いに折半して負担するものとする。という内容が盛り込まれましたが昨年12月、1回目の面会交流から相手方はその折半した費用の支払いを拒否しました。続いて2回目、3回目の費用(合計約20万円)・・・と書面にて支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらに反論する
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用できませんか?これを私が利用できないのでしょうか?
非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子と一日も早く再会する方法
情緒不安定な夫に、ある日突然、3歳の娘を連れ去られました。 連れ去られ直後から、従前の生活に戻して欲しいことと面会を 相手方代理人に申し立てていますが 全く聞き容れられません。 調停は毎回、相手の主張が見えず次回期日設定だけで終ります。 調停以外の交渉は無視されます。 更に、娘の監護の為に仕事を辞めたらしく 婚費支払の調停の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実施しない妻への対応について
ベストアンサー面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権について
ベストアンサー夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の親権。もし親権が相手方にいく時は どんな時ですか?
一回目の離婚調停をしましたが、相手方(夫)が乳児の親権がほしいと言いだし驚きました。 妊娠中に暴力もふるわれたし、子供の事を楽しみにもしていなかった相手方は何か怖い事を企んでいるのでしょうか? どんな可能性があるか教えていただきたいです。 相手方の言い分は、自分の父親が孫が産まれるからとリハビリを頑張るようになったから、育てられないと思うけど親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係は回復できるのですか?
確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で面会交流を中断していたら。
ベストアンサー離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない
私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の時期
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 審判は調査官調査待ちです。 現在は前審判の主文(2ヶ月に1回 2時間)に従い実施されていました。 しかし6月に実施されてからまだ実施されていません。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠について。先生たちはどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 音声ファイルが聞きずらいので、CMを作る友人のPCを利用して再度チェックしました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?
ベストアンサー自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を週1回程度求めることについて
【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権を取り返す為の調停で利用できる点をおしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚生活は約10年。 子供は男の子3人、17歳、15歳、10歳。 10歳の子が実子で、上の子二人は元妻の前夫との子です。 離婚理由は表向きは価値観の不一致という事にしましたが、実質は元妻の不倫、元妻の親族からの過度な干渉、元妻の前夫の干渉から上の子が非行に走り鑑別所に入る事になった、などなど問題が山積みの中改善に努め...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから