このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にサインをしてしまった場合の減額について
ベストアンサー4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談したい
もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が DVを理由に会わない
ベストアンサー普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しに対する申立てがきた場合
ベストアンサー1カ月前に子供を連れて別居した者です。 他府県より引越しをし現在実家にいます。 子供は2学期からこちらの学校に転入し 特に問題なく通っています。 昨日、夫から子の引き渡しの申立書が 届き近くの家裁から届きました。 ここで質問です。 1.審問期日通知書と書いてありますが これは調停のことですか?裁判ですか? まだ調停などは行っていません。 2.陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項 間接強制できますか?
お世話になっております。 この度、裁判の和解で私が和解金150万支払い和解条項のかなで今後の子供の事に関しては2人で協議し決めると記載があります。 そこで、元妻に和解条項にある子供の事での協議を求めても連絡等無視され出来なければ、履行勧告をしまたそれも無視されれば間接強制を和解条項を守らないという事で出来るのですか? 私は和解金は支払ってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供に会いたい
離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の元嫁が調停に訴えました。
ベストアンサー弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもにあいたいのにあわせてもらえない
親権は父親です、監護権は母親です、離婚協議書を作成していますが、公正証書にはしていません、内容に月に数回あわせることと、毎月10万円の慰謝料を、支払うと記載していますが、母親のほうが約束まもりません、もう子供にあうことは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのモラハラへの対処
ベストアンサー一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に無断で子の学校にアポイントする非監護者への裁判所手続き
審判で私が監護者に決定し、また行政の支援措置(配偶者に対する住所秘匿) を受けています。行政の措置決定理由は、児童相談所長名で配偶者による子への対応が「虐待」という表現で明示されている為です。配偶者が何らかの方法で子の学校をつきとめ、監護者の私に無断で子の学校にアポイントした場合の裁判所手続きをご教示願います。また、警察に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為から離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 10日くらい前に妻の携帯から他の男と相思相愛のメールのやりとりを見つけ絶対に許せず別居をはじめました やり直しが効かないと考えています 現状子供2人いますがは親権を争った場合2人とも親権を主張したいです 今子供は私と生活しております あちらは謝りはしますが自己主張に明け暮れたり開き直りにとれる態度が多いです あちらが「子供に合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?
【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の行為はストーカー行為なのか
ベストアンサー妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中で子供達にもう会えない状況です
ベストアンサー妻と仲悪くて、2月から別境しています。 私は東京に住んで、妻は子供達二人(4歳と2歳)と九州の実家に逃げました。 今まで月1・2回九州に子供達を会いに行っていたのですが、先程書きの連絡が入りました: ----- 一ヶ月以上ここに来なかった間、平和に暮らせました。 今週末に長崎に来る予定ですが、もう会いたくないので来ないでください。 警察にも相談しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育、親権について
数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護却下になったのに
【相談の背景】 1月に出産。子供が小さいかった為GCU。私が退院した後はミルクをあげに毎日病院に通っていました。いつもミルク何時に飲んだか次のミルクの時間を電話で聞いてミルクをあげに行っていました。19日目に病院に電話をしたらここには居ません。今から言う番号に電話してくださいと言われ電話したら一時保護しました。と言われ急いで家庭センターに行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 父親が持ちたい
【相談の背景】 4歳の娘と実家で生活してます 妻の不貞がわかり、娘に対して悪影響な日々(夜不倫相手のところに行き娘に不安な思いをさせていた、だまれ、あっち行け等良くないことを日常的に言っていた、娘の前で発狂する、うずくまって動かなくなる等)を送っていた妻と別居状態です その妻から娘に会わせて欲しい、土日は私の実家で見ます と連絡がありました 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の侵害になりますか?
ベストアンサー夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から、親権監護権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー次回から調査官が間に入り、調停員さんと話しあう事になっています。 相手は弁護士を雇っています。 今、子供達と一緒に生活しているのは私です。 別居の理由は相手に出て行けと怒鳴り散らされたからですが、以前から気に入らない事があると何度も言われていた言葉です。 もう一つ、怒るたびに言われていた言葉があります。「いつかブン殴ってやる。覚悟しろ」です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の彼女と出来た子供に会わしてくれない。
私は既婚者で男性です。 不倫の彼女に私達の子供が出来ましたが その後に不仲になり子供に会わしてくれません。 保育所などには待ち伏せするしか方法はないのですか‼ また、しつこく来れば警察に言いますと言われましたが、子供には会いたいのですがどうしたら良いかわかりません‼ どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の不履行について
先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がゲイだと知った時の離婚について
ベストアンサー旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?
離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
面接交渉権について
現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供のやりとりについて
ベストアンサー今、別居中です。別居になった理由として相手の暴力になります。子供と実家におります。 暴力でついた痣を写真に撮り医者の診断書を貰っています。 近々調停を起こす予定になっています。その間の子供のやりとりについてのご相談です。旦那と子供を会わせて連れ去りや囲い込みなどされるのではないかと心配しております。この件で、弁護士の方に相談したところ、連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。
5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから