13,538件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供が養子縁組しました

先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡をどうにかしたいが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚より前から 子どもきあわせてもらえない

協議離婚する前から子どもにまったくあわせてもらえない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉につきまして

ベストアンサー

約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 子供の前での暴言

子供の前での暴言が理由で別居してます。 娘は本当に私になついてます。 妻が娘には会わせない… 不服なら弁護士入れたから弁護士を通してしか話をしない…と言ってます。 裁判になると思いますが、私に不貞はありません。後から理由をいくつもつけてきましたけど… これは許されることですか?逆に娘と会えないなんて私も辛いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚5年目、子供に会いたいです。

初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • fpicが強引に引き合わせる事。。。。。。。

ベストアンサー

fpicが嫌がる子供を強引に引き合わせる事ってありますか? 子供がいる部屋に別居親を通してしまうなど。

弁護士回答
    3
  • 子供との連絡を断たれました。

ベストアンサー

親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...

弁護士回答
    4
  • 監護権、親権、連れ去り、別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費に関して!

離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません

ベストアンサー

先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉について

口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保育園に在園証明を出してもらいたい

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 実家への別居に伴い保育園も転園させていましたが、更に別の場所へ行ってしまった為、保育園もまた退園させていました。 【質問1】 保育園に対して在園証明もしくは、在籍期間や...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について

ベストアンサー

裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の取り決めを守られてないのに。

【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて妻が出て行った

結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...

弁護士回答
    3
  • 別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?

先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告(子の引き渡し保全処分)

ベストアンサー

お世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...

弁護士回答
    2
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?

来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共同親権について

別居中に子供と会わせてくれない夫。 共同親権とは法的に定めることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中…子供を連れ戻す

ベストアンサー

別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 子供たち返してほしい

児童相談ゎ、ブラックリストで虐待してなくて証拠もなしにつれていくところあるみたいですね。 うちの子供がそうです。 4ヶ月過ぎても返してもらえず、施設にいれる言われてもなかなか返してもらえず 子供たちに会いたいし返してほしいんですよ!

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

離婚してから一年経ちますが、子供に会わせてもらえません。離婚前には契約のようなものは交わしていませんが、権利はあります。養育費も毎月滞りなく払っていますが、理由は子供に聞くと子供が会いたくないといっているそうなんです。なんとかして会いたいですが、いい方法か゛有りましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供の監護、審判について。

子供の監護の審判について。 別居してから、約1年、子供は私の手元にいます。4月から1年生になった息子と、保育園の娘です。 裁判所の調査では、私の監護にも全く問題はないとの結果。 ただ、結論としては、それまで監護してきた母親が望ましい。ということですが、私が監護するようになったのは、妻では未熟な面も多く、子供の教育が上手にできていなかった。と判断し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻状態でしょうか?

ベストアンサー

先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...

弁護士回答
    3
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方

【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから