13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の審判にて、過去の事件について主張しています。 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) このように過去の事件を引用しています。その数は5件です。 すべて審判書などを提出する必要があるのでしょうか?事件が...

弁護士回答
    2
  • どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、子供を会わせなくても良いのでしょうか? 暴言が酷いので、出来るなら、このまま会わせたくないのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会における約束の反故について

ベストアンサー

10歳の娘と暮してシングルファザーです。 面会時の約束についての質問です。 離婚は公正証書にて、面会の条件などまとめ、合意に至り離婚しております。 相手の要望により、僕の再婚を縛る内容を公正証書に当日は入れていましたが、個人の人権に関わる内容なので、削除し、紳士協定としてお互いルールを守る事で合意を得ました。 その内容の中には、お互い、交際者...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告の結果がでない。なんでですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 謄写請求 原審で却下 高裁で1か所のみ却下 最高裁に特別抗告しました。 もう1ヶ月以上経過したのに、特別抗告がでません。なんでですか? 棄却がまちがいないのに、なぜ1ヶ月以上経過しても結果がでないのですか? 許可抗告は不許可通知が1ヶ月くらいできました。

弁護士回答
    1
  • 懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後の子供との面会について相談させてください。 2020年1月末に調停離婚をしました。 決定事項で、年に2回の面会となりました。 ですが、本日まで1度も面会させてもらえません。 養育費などその他の決定事項は全て守っています。 面会拒否の理由は、「コロナ感染が怖いから」「養育費はもういらないから、2度と会わせたくない」と言 われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が面会交流を安易に変更したり当日不実行した場合は親権変更の材料になる?

現在息子の意向に添い、相手方とも調整を行い月2回のペースで今年の年明けくらいから行っていました。 ですが、ここ何度か相手方の勝手な都合で予定していた日の当日になり安易に予定を変更をしてきたり、先月に関しては当日になりドタキャンされました。 もちろん私も用事があったのにも関わらず、なんの理由の説明もなしにです。 息子に面会の後の気持ちを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。

【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。  【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳の2人で親権は元妻にあります。 離婚の理由は自分が盗撮をしてしまった事が元妻に見つかってしまった事です。 一度だけの事で常習ではありません。もちろん許される事では無い事もわかっています。 離婚してから一度も子供たちに会わせないもらえていません。 離婚時の話し合いで 1、子供たちにはキチンと会わせる。 2、慰...

弁護士回答
    1
  • 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切られた場合の公正証書の扱いについて

現在、公正証書の内容に従い、毎月養育費の支払い等を行っています。 子供もおりますので、面会交流の条項も盛り込まれています。 しかし、元妻側から、子供達の意向も踏まえ、今後、一切の元妻及び子供達への連絡並びに面会を拒否し、親子も縁を切らせて欲しいとの申し出がありました。 この場合、公正証書の条項違反となると考えられるますが、公正証書そのものを...

弁護士回答
    4

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 父親と交流したい娘を 親戚が禁じることは法的に可能ですか

ベストアンサー

私はA男と5年前に離婚して娘を育てています。 娘は時々面会や手紙などで父親と連絡は取っていました。この度A男が精神病が重くなり、A男の兄弟夫婦がキーパーソンとなり介護施設に入所しました。 娘は、今までのように父親と手紙で交流をしたいのですが、兄弟夫婦は「直接手紙を送らない。自分たちに一度送るように」と言っていて、そのような文章に、サインを書...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まるまでの養育費について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。そしてもう娘には会わせないと言われました。会いたければ面会交流調停を申し立てろと言われました。その調停で決まるまで合わせないと一方的に言われました。 そこで私も合わせないなら養育費を払わないと考えています。 今月までは払っています。 合わせないから払わないというのは法的にどうなのでしょうか? また調停で不利になります...

弁護士回答
    4
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 再提出はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 前審判で提出した証拠を今回の審判でも提出したいです。 その証拠は、相手方は謄写をしていないので、提出したことすら知りません。 なので前審判で提出していないと主張するかもしれません。 今回 改めて提出するときは、前審判で提出したものであることを伝えたほうがいいのでしょうか? 再提出はどのように提出したらいいので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停について

【相談の背景】 現在、妻に娘を連れ出され、妻は明らかな片親疎外で事実無根だらけの捏造を娘に言わせて絶対に会わせない手段を取っています。 当方が申立人となり面会交流調停中で、ようやく調査官調査予定。(片親疎外症候群8項目全て発症しているので、娘が会いたくないと回答するのは覚悟済み) また、相手方が原告となり離婚訴訟中。当方は、妻のおびただしい数のモ...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について

離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間調整調停について

ベストアンサー

現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で意見書

ベストアンサー

このたび、このサイトのお力も かりながら、損害賠償請求を 起こすことができました。 裁判所に電話での進行を認めないように 意見書を出してもいいでしょうか。 面会交流をさせなくなったことから、 始まり約1年調停、審判を何件もやって きました。 調停や審判では一般公開されることが なく、傍聴席もないため、裁判官の 裁量で決まることがよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...

弁護士回答
    3
  • 提出した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...

弁護士回答
    3
  • 監護補助者の陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の引き渡し、監護権者指定の申立に関し、調停から審判に移行しました。私は別居親です。11月から子供と面会も連絡も拒絶され、これまで会えたのは2回短時間の面会交流と学校、幼稚園の行事のみです。 先日、裁判所から弁護士宛に監護補助者に関する陳述書の提出を求められ、弁護士から以外の質問がきてます。 1.主さんのご両親の氏名と住所 ...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす娘への贈り物や手紙について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...

弁護士回答
    2
  • 面接交流について

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

明日子供の面会請求をしに、裁判所に行きます。 裁判所自体初めて行くので、何を聞かれるのか不安です。教えてくれる範囲でどんな事を聞かれるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会をしたいが連絡がとれない場合

調停離婚し、子供との面会も月1回程度という権利をもっています。 しかし、元妻がSMSをしても無視(拒否設定かもしれません)して対応してもらえません。 恐らく電話も着信拒否しているか、かけても出ないでしょう。 この場合、弁護士の方にお願いして裁判所への申し立てにより 面会を履行してもらいたいのですが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について

【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会(親権者の同伴)について。

養育費、面会についてです。 現在妊娠中で、結婚をせずに出産予定です。 相手と養育費と面会について揉めています。 養育費はこちらが金額を譲歩する形でおさまりましたが、その際のやり取りにも一切誠意は見られず、面会に関しても会わせたいとずっと思ってきましたし、相手にもそう伝えてきましたが、(養育費の金額、期間、電話での喧嘩腰の態度、弁護士を入れてい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚で和解した後に虚偽のDVを主張させない方法を教えてください。

ベストアンサー

現在面会交流の審判です。相手方の審問の調書を謄写しました。 調書→「申立人は、相手方に対して、婚姻中から相手方に激しく言葉で暴力を振るい、性交渉を強要したりした。いまだに、申立人の顔をみただけで、激しい動機に襲われたり、そのトラウマは想像を絶する。」 「それでも、相手方は、子供の福祉に叶う すなわち、子供のために、面会を受け入れた。」 「申立...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから