13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会時の子供の連れ去り

現在別居中、離婚調停3回目をしました。 私は2歳の子供を連れて実家で両親と生活しています。 今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、今週の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、ネットでいろいろ調べると、面会時の子供の連れ去りがたくさんあ...

弁護士回答
    2
  • 関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。

弁護士回答
    1
  • 勝手な面会制限、子どもの精神的虐待

強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のみの出席で話し合いが進まない場合、本人の出席を求めることはできるか?

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。一回目の調停が先月終了いたしました。元妻側は弁護士のみの出席でした。 【質問1】 自分達の子供についての話し合いなのに、弁護士のみの出席では、話し合いが進みません。本人の出席をもとめることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状の件で教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?

弁護士回答
    5
  • 答弁書のフォーマットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、最初はフォーマットが送られてきて答弁書を書いたのですが、2回目からはありませんでした。 【質問1】 そういった場合は、どうすればよいでしょうか?家裁のページにも、初回の陳述書に対するものしかありません 萩原 猛先生以外でお答えいただけると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の調査官との面談延期による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 明日調査官との面談予定なのですが、今熱が39度ほどある状態です。 私としては1秒でも早く子供に会いたいので多少熱があろうが面談したいという想いが強いのですが、この状態が続けば流石に明日の調査官との面談は延期せざるえない状況です。 ただ、延期を申し出ることによって、調査官の心証を悪くし、調査報告書にも多少影響が出てしまうのではないかと...

弁護士回答
    4
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • おかしない?わざわざ謄写しないといけないのでしょうか?

親権者が因縁のような理由で面会交流の全面禁止を求めてきました。 家裁が私に対して 申立書のみ送付してきました。 申立書で引用されている参考資料は一切送付されてきていません。 わざわざ謄写しないといけないのでしょうか? 事実の調査が始まれば、裁判官が証拠として採用した参考資料は、副本がこちらに送付されるのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定審判の際の判断材料として、どのくらい不利になるか

【相談の背景】 現在別居中で、監護者指定の審判を申し立てるため動いております。私は母です。 子供たち(幼児)とは毎週末泊まりで会っていましたが、今月からもう会わせないと言われ会えなくなりました。 ①面会に消極的なのは不利になると聞きましたが、現状どのくらい不利になるのでしょうか。(まだ面会交流調停等は行っていません) ②裁判所は環境を変えることに...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちと元夫の面会を拒否したい

ベストアンサー

2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 面会調停について

約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...

弁護士回答
    4
  • 調停をやめたい

ベストアンサー

調停がおわりません もう1年近く養育費減額と面会の交流をしています 相手は再婚養子縁組しているのに減額に応じず 1年以上養育費を払っています 1年前に減額してくれと頼んでいるのにこのままでは減額調停になりません 減額要請した月まで返還できますか? 面会も調査官が子供と面談し面会問題なしといってくれているのにすすみません 相手はいつも帰って旦那と...

弁護士回答
    1
  • 養育費無効についての質問

ベストアンサー

(11歳)、親権者の元妻 非監護親 3人とも面会なし、養育費なしで同意しています。 面会なし、養育費なしを裁判所など法的有効な取り決めができますか? 口約束だとあとで、取り決めした養育費を差し押さえされそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会調停について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...

弁護士回答
    2
  • どのように掲載すればいいのですか?  

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • まだ面会交流出来てない別居親から子へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居された非監護親の夫です。幼児達2人を妻に突然連れ去られ、現在相手方弁護士と離婚調停と面会交流審判の最中です。こちらはまだ弁護士無しです。妻からは連絡を拒否され、何か連絡するにも相手方弁護士事務所に連絡するしかない状態です。そろそろ幼児達の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを渡したいと思い相手方弁護士事務所に電話をした...

弁護士回答
    2
  • 代理人が嘘をついたら、審判官はどう思うのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求めた面会交流の審判の結果待ち。お互いの期日は終わりました。 私は代理人なし。相手方(親権者で母親)は代理人がいます。 相手方の今の代理人と私の元代理人同士で、現在の審判書通りの面会交流を調整していました。 相手方は代理人同士で、取り決めした立会人についてはまったく守ってくれず、これも紛争の原因です。 現在の審判で相手方の代理...

弁護士回答
    1
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか?

親権者が面会交流を無視してます。家裁から履行勧告されてますが、結局履行されておりません。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか? これのみならず相手は他にも子供への不適切な対応があり、指導介入履歴あります。 10歳から子供の意思が尊重されるとありますが、どのくらいの影響力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行面会、、 について

試行面会は何時間なんですか? 何をするんですか? 子供と触れれます?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申立時の審判

ベストアンサー

面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。

弁護士回答
    2
  • DV旦那から親権や監護権について調停を申し立てられました。次回4回目です。

ベストアンサー

次回から旦那は弁護士も連れてくるみたいなんです。私は、相談には行きましたが弁護士は付けていない状況です。 この場合、親権や監護権について気持ちが弱いと思われて親権や監護権が取られてしまうのでしょうか? 子供は面前DVと虐待の傷を癒すために児童相談所に月1で行っていますが児童相談所からの書類が裁判所から申請がない限り出せないと言う理由で提出出来ない為...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...

弁護士回答
    1
  • 構成が筋が通っているでしょうか?

エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...

弁護士回答
    1
  • これは的を得ていますか?

エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について。私の心が狭いのでしょうか?

度々質問すいません。 面会調停終了後の4月より養育費が振り込みがなくなり、履行勧告をしましたが、払えるだろうと回答された月が過ぎましたが未だ振り込みがありません。(本人自営業で不渡にあったとの事) 丁度面会調停終了後に今の彼女という方から連絡がありました。話の内容は、養育費の未払いが面会調停で自分の思い通りにならなかったから払わない。 子供達の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の抗告審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件で面会交流の審判の結果を受け、高等裁判所に妻側が即時抗告を行った結果、裁判所から抗告申立て書類とともに審理終結日までに送付が必要な書面があれば送るよう通知がありました。 そのため、抗告の却下を求める書類を審理終結日までに送付しました。今後の流れはどうなりますか。 インターネットで調べたところ、裁判所では抗告審に提出された...

弁護士回答
    1
  • 母子交流は何歳迄義務化❓

はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...

弁護士回答
    1
  • 妻より離婚調停を申し立てられて先日1回目の『離婚調停』が有りました。

ベストアンサー

逆に私から円満調停と面会交流調停(子供2人分)を一緒に申し立てをする事は可能ですか?またその際に必要とされる戸籍謄本は1通で大丈夫ですか? こちらのサイトの弁護士様より力強く有難い言葉を頂いて行動に起こそと思うのですが無知なもので…

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居親との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • 反訴とは?これは反訴になりますか?

ベストアンサー

面会交流の調停に 養育費の調停をやり返す。 養育費の調停に財産分与を やり返す。 慰謝料の請求に慰謝料の請求を やり返す。 これは反訴になりますか? リーガルハイのドラマ 「やられたら、やり返す。 あま〜い、やられてなくてもやり返す」 のように、永遠に終わらない気もするんですが…

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求を検討しています

相手方代理人の対応に違和感を抱き懲戒請求を検討中です。 離婚調停不成立後の面会交流調停中(申立人)です。 時系列にて説明します。 1 当方 面会交流調停にて子どもの通学先の開示請求。 2 相手方 書面にて請求するにと要求。 3 調停委員はこの時点でこの事案については当事者同士の話し合いと認識。 4 当方 指示に従い書面を送付。 5 相手方 通学先を知...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ親に面会交流をさせないと言われた時の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し3人の子供の親権を妻に渡し離婚したのですが、別居後すぐに別の男と同居し子供と元妻の5人で生活をしています。子供は別の男と暮らすのを嫌がっており、当初その様な環境になると分かっていたら親権を私が得て子供と暮らしていたと思います。そこで親権変更もしくは親権変更自体のハードルがかなり高いものなら実質的に親権は元妻のままでも良い...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の元夫との関係絶縁について

先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから