13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分後の即時抗告について

【相談の背景】 保全処分の即時抗告が相手方より2月頭になされ、高等裁判所より5月末即時抗告について決定予定と連絡が来ました。 5月頭が弁論終結(主張、立証の〆切)みたいです。 【質問1】 このままいくと、高裁への呼び出しはない可能性が高いのでしょうか? どういった流れになることが考えられますか? 【質問2】 また面会交流後相手方と離れる際に泣いて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支出元について

ベストアンサー

昨年子どもが生まれましたが、別居して6ヶ月になるものです。子どもに会いたいのですが何かと理由をつけて会わせてもらえません。他にも色々我慢できないことがあるので、家庭裁判所の調停ではなく、面会交流請求を弁護士にお願いしようとしてますが、給料やボーナスが振り込まれるキャッシュカード等は持っていかれてますのでお金の工面が厳しいです。給料の振り込み口座は...

弁護士回答
    3
  • 調停の合意内容が守られない

面会交流調停が成立し、合意項目の中で子供に携帯電話を渡し連絡してもいいことが記載されてます。しかし、合意を反故にされ母親が電話機が返送しました。合意内容の履行要求?を裁判所からしてもらいましたが「連絡は固定電話で出来る」との回答で拒否でした。ところが今日、その電話すら着信拒否されました。 こうなったらどうしてでも子供に携帯を渡す事を認めさせよ...

弁護士回答
    3
  • 親権者にここまでされる権利ってあるの?

子ども達の保育園行事、授業参観の情報を相手に聞いても無視されたり、面会交流に細かい指示をされたり、親権者にそこまで指示する権利ってあるんですか。 子ども達の行事にはせめて参加してあげたいのですが、何か方法があれば教えていただきたいです。 子ども達は行事に来てほしいと願っています。 このままだと子ども達が傷ついていくばかりでみていられません。 親...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

面会交流の審判の審問がありました。 私が拡大を求めて申し立てました。 当日 裁判所に行くと親権者も全面禁止の審判を申し立てたと申立書の副本をもらいました。 そして、審問になり部屋に入ると親権者の弁護士も同席でした。 そして裁判官が弁護士と私に、まだ提出する証拠があるか、書面はあるかと聞いてきました。 弁護士は意見書を提出すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にするには

ベストアンサー

面会交流事件について調停を行っています。3度行いましたが、何の進展もなく、調停員もお互いの言い分を聞きながら打開策を提案されることもなく、現在の調停に閉塞感を感じています。調停を不成立にして、審判決定の申し出をしたいのですが、裁判所あてに文面を送ることはこちらの不利になるのでしょうか。次回の調停に出席して、審判決定をお願いしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 依頼人の利益を考える

ベストアンサー

依頼人の利益を考えるとどうなりますか? 調査官調査で、面会交流等で申立人である依頼人が不利な調査結果が出たと仮定して 審判や調停の取り下げ等をしますか? (裁判所の書記官は取り下げは少ないと言っていました) 他方、取り下げを行っても、相手方が依頼人に不利な調査結果を証拠に 再度調停や審判を望めば同じ答えが出てしまいます。 遠周りでも、不利...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の辞任について

ベストアンサー

現在、離婚裁判&面会交流調停中です。私は裁判においては原告。調停を申し立てたのは被告です。 本人尋問を数日後に控えた頃に、私の弁護士より「被告の弁護士が辞任したと裁判所から連絡があった」と教えてくれました。その後調停があった際には弁護士はいなかってのですが、その調停のあとにあった本人尋問の際、被告の弁護士が普通通り出席していたのです。 私の弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告審の進行について

ベストアンサー

家事事件(面会交流)で即時抗告審を行っています。 現在までに、抗告人から即時抗告理由書の提出、相手方から主張書面の提出がありました。 先日、裁判所から連絡があり 「追加の書面があれば、8月○日までに提出するように」 「審理の終結日は9月△日」 「審判の日は9月×日」 と連絡がありました。 このような状況では、一般論として、今後の提出書類の内容が、よ...

弁護士回答
    3
  • 上申書を提出して認めてもらうには

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が されました。 すでに1000枚を超える書面が 相手方弁護士から提出されています。 裁判官からも結局、何が言いたいのか… と聞いていました。 即時抗告され私の弁護士が降りたため、 本人で対応します。 相手方は家裁への差し戻しを 希望していましが、代理人が降りたなか、 認められることもあるのでしょうか? 50枚以上の理...

弁護士回答
    1
  • 間接強制に掛かる費用。しかも差し押さえ金額が法律で決まってる?

ベストアンサー

間接強制に掛かる費用を教えて下さい。 口座を差し押さえるとした場合、 スカった場合、銀行の片っ端から 順番に差し押さえを実施すると かなりの金額かかりますか? 面会交流が実施されなかった想定です。 あと、例えば20万を支払えと裁判所から 命令が出たとします。 給料が15万だっとすると、足りません。 しかも差し押さえ金額が 法律で決まってる? ...

弁護士回答
    1
  • この書面はどこに提出するのが適切でしょうか?

今回 面会交流の審判を担当した2人の調査官。 調査官報告書は、事実を歪曲する、ねつ造する、隠ぺいするとやりたい放題でした。(毎度のことですが) 内容のひどさに堪忍袋の緒が切れました。 今回の審判の結果に関係なく、上記調査官の解雇を求めたく、以下書面を作り提出したいです。 罷免の請願  この書面の提出場所は、最高裁の人事課に提出するのが、適...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求について。この場合、減額はありますか?

ベストアンサー

別居をしてますが増額調停を申し立てしました。夫は私の有責を理由に減額をすると思います。しかし夫から子供に対して虐待があったと裁判所は見なし面会交流はなし。更に夫からの性的DVの診断書があります。この場合、減額はありますか? 今までは別居する際に双方の弁護士同士で話し合い、算定額の半額が払われてきました。自治体の児童手当ては渡されていません。 追記...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り前の調査をしないのはなぜ

離婚調停、面会交流調停中です。 調査官による調査が始まりました。 連れ去り前の環境を調査していただくよう要望書を提出しましたが認められませんでした。 連れ去り前がどれだけ平和で問題なく養育できていても、連れ去り後の調査しか行われないのであれば連れ去った者が有利になるだけではないでしょうか。 現状がそこそこ安定していればそれで良しという事でしょう...

弁護士回答
    2
  • FPIKは月1回しか認めませんが、例外もあるのでしょうか?

ベストアンサー

FPIKの立ち会いが審判で認められると月2回以上の頻度は無理だといわれています。 これはFPIKの業務の都合で、子供の福祉でありません。 裁判所は、FPIK関与の事件は、すべて一律月1回なのでしょうか? FPIKて、本当に子供の福祉に資するのでしょうか? しかも、今現職のFPIKの方が調査官の現役だったころの家裁は今より、面会交流に消極的だったの...

弁護士回答
    1
  • どう主張すれば認めまれますか?面会の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の子をつれて別居、面会交流調停で争っております。 夫の主張(弁護士あり)では、小学生になったら2人で会うこと。2人で新幹線に乗って旅行に行くことも許可すること 私側としては、どうしてもそれは許容できません。気持ち的な物ではなく安全面です。 小学生低学歴はまだまだ幼く、現代社会では登下校ついて歩いたりもするし、とてもほとんど...

弁護士回答
    2
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査時の書面での主張

ベストアンサー

調査官調査時の書面での主張は、以前の面会交流の経緯や、子の状況を 題名は主張書面として書くのでしょうか? 提出は、聞き取り調査の何日前でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 呼びだす方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    2
  • 調査官の能力と役割について

ベストアンサー

試行的面会前の調査官調査で子らは私(父親)に会うために裁判所に行く決心をしてくれたと聞きました。報告書にもそう書いてあります。 しかし、当日妻は子供を裁判所に連れてきませんでした。 理由はぐずっているし、パパに会いたくないからということでした。 調査官に「おかしいですね?裁判所に来る決心をしたと書いてありますよね?」と聞くと、 調査官は「あれは...

弁護士回答
    2
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 面会、監護権、離婚調停の順番は?

ベストアンサー

3歳の子を旦那に連れ去られました。 面会交流と監護者指定の調停は私から、離婚調停は相手方が申し立てています。 一回目の調停が終わり、来月2回目があるのですがどういった流れで進むのでしょうか? 前回は次回までに監護権の陳述書を提出するようにと言われました。 こちらの希望として監護者指定から進めてもらえばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • やっと(-o-;)

ベストアンサー

子供達と会える。 前回の調停で、調査官から子供達に話を聞いて貰った報告があり、子供達は「お父さんに会いたい」と言ってたと報告されました。 調査官も、子供達の意外な返事に驚いてました。 相手方が、子供達の意思を無視して1年半以上「子供達は会いたくないと言ってる」「縁を切って欲しいと言ってる」と調停、裁判等で主張して今回子供達の意思を知っても...

弁護士回答
    1
  • 調停のさらなる期日変更について

ベストアンサー

面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 決まったのはおとといなのですが、 都合が悪いと言う理由で 変更はまだ可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • 詳細な反論は必要でしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...

弁護士回答
    1
  • 試行面会について(昨日質問の)

昨日質問させていただきました件で「試行面会」を教えていただき、またいろいろとアドバイスいただき、齋藤先生、岡村先生、岡田先生、誠に有難う御座いました。お忙しい中にも関わらずいつも適切なアドバイスに感謝しております。先生方のお言葉が救いとなり、また勇気ともなって、こちらのサイトの中では御座いますが千載一遇の機会に恵まれたことに感謝しているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 子供との宿泊面会拒否理由の合理性について

【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

面会交流で一年程前に間接交流をすが事で取り決めたのですが、 送るものを商品券と調書に記載したら、お金を送ることは取り決めを破っている、と裁判所の調査官に言われてしまいました。 また、送り先も、私は子どもに送るつもりで調停合意したつもりなのに、調書に相手方(元妻)と載ってたら、子どもに送るのは取り決めを守っていない、と言われてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供とのコンタクト手段

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...

弁護士回答
    2
  • 法的?親権者は母親有利にしかないのか!

面会交流と親権者の調停を同時にしています。 親権者は母親ですが、交際相手が出来るたびに子供との面会を拒否し、今回はやりとりの中で私が邪魔になりストーカー扱いまでされました。母親の両親のとこへ出向いて間に入ってもらおうとしたことが原因です。 しかし最近になり、調停期間中に交際相手と別れたから面会させると言い出し、養育費など生活費がほしいと要求して...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会での第三者機関利用

【相談の背景】 面会において、第三者機関を利用した受け渡し費用が高いので、辞めたいと思っています。そのため、調停にかけたところ、審判に移行しました。審判で第三者機関の継続の有無については強制力があるのでしょうか? 費用はこちらが払うのに裁判所が利用について命令するということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 面会において、第三者機関を利用し...

弁護士回答
    3
  • 主張書面と陳述書

ベストアンサー

面会交流の調停が相手方(親権者で代理人に依頼)の希望で一発不成立になりました。 審判になりました。家事審判で使う主張書面と、陳述書の違いを教えてください。 私の認識 主張書面→自分の主張、相手方の主張を崩すために、主張をする書面 陳述書→今までの面会の事実経過と再調停の理由(客観的な資料も添付して。)と事件本人や、面会に対する思いを書いて、求...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

お世話になっております。 確認請求事件です。 教えてください。 1 裁判所に通い、かれこれ一年になります。 判決は迅速な裁判の要請からも年内か、年明けにも出るのではないかと考えていましたが、弁論前準備手続になった場合、提起から3ヶ月で終わらない計算になるのではないでしょうか? 2 しかしながら、迅速な裁判の要請、つまりは早期の解決を犠牲にして、...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流にて間接強制可能な条項にして頂きました。 しかし条項後も面会は叶いませんでした。 また元嫁の嫌がらせから精神的に疲れてしまい、間接強制はしておらず、4年ほどたちます。 その間も子供には一度も会えておりません。 やはり子供に会いたいと思っていますし、成長の手助けをしたいと思っています。 【質問1】 以前の調停から期間が空い...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判への不服

面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?     

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。

ベストアンサー

別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから