13,543件見つかりました

法律相談一覧

• このまま調停を続けていく?審判に移行させる?

離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて

ベストアンサー

離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの頻度になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    2
  • 面会権について

ベストアンサー

私22歳 元夫40歳 子供3歳 二年前に性格の不一致で 協議離婚しました。 話し合いにより 当時の私には経済力や 子供を引き取れる環境に なかっ た事もあり、 親権は泣く泣く元夫という 形になりました。 養育費はなし、面会権は 好きな時でいいとの事で 今までは何の問題もなく 過ごして来たのですが、 先月、私が縁あって他の方と 再婚したことによ...

弁護士回答
    6
  • 15才の子供との面会にについて

ベストアンサー

調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...

弁護士回答
    5
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 間接強制と慰謝料請求の違い

面会交流の不履行に対し、間接強制を検討しています。 一方で、債務不履行として慰謝料請求ができないか検討しています。 いずれも相手方に金銭を支払わせるという結論では同じかと思いますが、2つの違いは、どのような点にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。

ベストアンサー

現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1
  • 【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...

弁護士回答
    7
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費を正当な金額にする為にはどのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚について話をしています。 2.3年を経過していて養育費、面会交流について話がまとまりません。 妻は養育費10万円を要求していて養育費算定表では6万円〜4万円内です。 私が個人事業主であり経費を個人的な物などに流用しているなどと言われもちろん税理士に会計は任せているので個人的に流用は出来ませんし困っています。 条件をのまないと...

弁護士回答
    2
  • 関係ないとはどういうことでしょうか?

面会交流の審判 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通知すると述べている。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉

面会交流の調停を申立てた2週間後、家裁の調査官より呼び出しがあり調査をするとのことですが… 事前に呼び出して事情を聞く事は普通の事ですか それとも、他に理由が ありますか? 申立ては初めてです。 お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?

【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 間接強制差し押さえ。年4回ですよね?

ベストアンサー

かなりいろいろ、徹底的に調べさせて頂きました。 面会交流を実施するよう判決がおり、 決まった面会交流に応じず、履行勧告にも 応じなかった場合、反則金が発生しますが、払うかすらわかりません。 ここまで、逃げ得をするような相手ですから、こっちも対策をと考えています。 母子家庭ですから、児童扶養手当を 受給しているはずて、 その口座を差し押さえる...

弁護士回答
    2
  • 父親から子供への暴言について

昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...

弁護士回答
    1
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 宿泊ありの面会を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から宿泊を伴う面会交流をお願いされていますが、毎晩、晩酌をしていて帰宅してから寝るまでの時間がずっと晩酌です。その生活スタイルは変えられないと言われました。また、一度宿泊をした際に体の関係を持とうとされたことがありそれ以降、宿泊は断り続けていますが子供と宿泊をしたいと話がありました。まだ幼児で立ち会いが必要ですが私自身が宿泊...

弁護士回答
    5
  • 子供の権利と虐待防止法

日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後、別居して4カ月になろうとしています。 離婚前に、妻が毎週土日は、子供を私に預け、寂しくならないようにするからと言い、その言葉を信じて、離婚に合意しました。 しかし、離婚届けに押印した後、豹変し、めちゃくちゃな言動をとるようになってしまいました。 上記のような状態で、離婚届けにも面会に関する事柄を記載しておらず、改めて家庭裁判所に調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 監護親の影響が強い場合の予想。。

ベストアンサー

面会交流での家庭裁判所の対応で、子が拒否感情が強い監護親の影響をうける事は当然認識していると 思うのですが。 子供の調査官調査や細かい条件等で圧力を掛ける等はありますが。 実際審判になったら調査官は細かい条件でもといいのではと言っていました。 今日面会出来て起きた事実 私と逢う事を拒否している親に育てられた、我が子は私を見て嫌だと泣いたり ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の再婚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

大阪から東京に引っ越す為、元旦那に面会交流の変更お願いしました。最初、仕事都合で引っ越す状態でしたがお付き合いしてる彼と再婚することになりその事を伝えると納得できないと言われました。彼を上手く納得できるようしたいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して子供の親権は元主人が持っています。面会をお願いしてもいろいろな理由で断られ今回やっと会わせてもらえるようになったのですが、会わせる条件が必ず元主人も一緒ではないといけないというのです。 虐待があるとか、そういうことは一切ありません! 子供にどうしても会いたいため今回は承諾しましたが、これからもずっとその出される条件はのまないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な書面が欲しい

ベストアンサー

先日、無料弁護士相談の先生に言われたのですが、面会交流審判で、間接強制可能な詳細条項を得るのは、中々難しいと言われました。 本当でしょうか。どうにか間接強制可能な書面を頂く方法は無いのしょうか。

弁護士回答
    4
  • 間接強制の結論がでない

面会交流の不履行が続き間接強制の手続きをしていますが、申立からすでに3か月がたっても結論がでません。義務者から不履行ではないとの証明がなされていないからです。なんども証明されないなら迅速に間接強制の判断してほしいと上申書を提出しましたが、弁護士さんに依頼せずに素人の本人手続きだからダメなのでしょうか。 ①これ以上は専門的な法律論でしょうか、これ...

弁護士回答
    1
  • 子供へ面会させたくない

ベストアンサー

元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物ということについて?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 面会調停、面会頻度、審判

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ、別居して4ヶ月になります。 子供の面会頻度についてお互い合意出来ずに、離婚調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私はせめて月3回泊まりじゃないと 離婚に合意しないと伝えています。 審判になると月1数時間が相場と聞きます。 子供達がパパといたいと2時間泣き叫んでいるボイスメモや...

弁護士回答
    1
  • 親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...

弁護士回答
    2
  • 面談交流についての質問です

ベストアンサー

面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流で元妻が直接会うことを拒否、信じて待つしか方法はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の方法が、離婚協議書で、 手紙→電話、テレビ電話→宿泊を伴う交流 に決まりましたが、手紙から先に進みません。 直接会うことを拒んでいるそうです。夫婦喧嘩で元妻を押したところを見たから、と言うのが元妻の言い分です。  子どもは中1娘と小5息子です。 【質問1】 元妻を信じて、直接会える日を待つしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?

ベストアンサー

面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 婚姻費用審判では婚姻費用を得るために「別居開始時に離婚の意思はなかった」と主張する一方で、面会交流審判では「虐待から逃れる為に離婚を決意して家を出た」と言っており、主張の整合がつきません。 審判はそれぞれ別の裁判所で行っています。 【質問1】 妻は同じ弁護士をつけており、弁護士が主張書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの受領書についての署名と押印の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からの受領書について 主人と別居をこのまま継続することになり、別居中・面会交流のルールの受領書が弁護士事務所から届きました。 そこに、 ①この書類を受け取ったということ  ②このルールで同意しますか? という内容です。 【質問1】 そこに、私の署名と押印が必要なのですが…両親はこれはたちが悪い。 早く終わらせたいだ...

弁護士回答
    3
  • 審判時の最終意見書の文体について 敬語であるべきか.

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行になりました.裁判所に最終的な意見書を提出するのですが,相手方に主張するわけではないので,「~である.」のような文体は裁判官に失礼なのかと思っています.どちらかと言えば,裁判官に自分の主張を通してほしいので,お願いベースの書き方の方が良いのでしょうか? 【質問1】 意見書の文体としては「〇〇と考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と共有物分割裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 妻の発達障害、精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、すいません。 10月に妻に子供を連れて行かれてしまいました。 現在、離婚、円満、婚姻費用、面会交流と4つの調停を行っています。 今後、子の引き渡し、監護者指定調停が始まります。 私は、妻に同居時から発達障害、精神障害があるのではと考えていました。病院を受診するように伝えましたが拒否されました。 【質問1】 裁判所を通して...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は11歳と7歳の娘を連れて出て行かれた者です。相手方から調停申し立てがされて、調停で調査官調査を実施しました。その報告書内容が、酷く「あなたは父親失格だ」「婚姻費を払っても意味がない(実際に払っている。)」など裁判所とは思えない内容でした。いま、そのことについて人事訴訟で協議しているのですが、調停調査官に反論することは...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して元嫁が調停以外で連絡してきて困る。

【相談の背景】 元嫁に養育費請求して 1回目調停が終わりました。 【質問1】 1回目調停が終わった後 元嫁からメールで養育費を払えや子供との 面会交流は養育費払うまで合わせないや 今の嫁を侮辱するようなメールがきているのですがそのような時はどう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に電話して聞いたら いいたいことがあるなら 調停で...

弁護士回答
    1
  • 不当な判決結果を覆す方法を教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟と、面会交流で、相手側の主張が通り、不利益を被り、子供と会えなくなりました 理不尽で、民主主義なのかもしれませんが、事実ではなく、うそを採用する裁判制度は、納得できません。 法律を変えたり、間違った判決による不利益に対して損害賠償を法律に基づいて、得たいと考えてますがどのようにすれば良いですか? 【質問1】 裁判所、も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、監護者指定、子の引き渡し同時申立て時の調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの3つの調停の申し立てを考えています。同時に3つの調停を申し立てた場合の調停の進行についてお教えください。 裁判所が遠方のため、同時に申立てると、出向く頻度が3倍になるのか気になっています。 【質問1】 3つの調停は、それぞれ独立した調停委員会で別々に調停期日が指定され行われるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから