このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー離婚が確定しており、子供達との面会で話し合いをしています。 まず財産分与でプラスとマイナスの財産を計算するとはるかにマイナスになります。 理由はおもに住宅ローンです。 負の財産分与はすべて私(父親)が負担して養育費はいらないと言う話になっております。 もし負の財産も財産分与するのであれば養育費を払ってほしいとのこと。 色々調べたところ、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で作成された調査報告書を別の調停で使用したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の調停が不調に終わり、次は面会交流の調停が申し立てられました。私は親権者なので、調停を申し立てられた側です。 親権者変更の調停時に、調査官が子供と面談し作成された報告書があるのですが、その報告書に申立人の嘘を子供が見抜いている事や、子供の意思が記載されています。 面会交流の調停で、また1から説明したりが非常に手間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の争いについて
子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に不倫相手と関係を断つ誓約書は有効か
夫が不貞をして家を出ていき5ヶ月たち、こちらも子供を連れて出て行って1ヶ月たちました。 その間、夫から何度も子供に会いたいと連絡が来ましたが、こちらが具体的に日時や時間、場所などを聞くと「考える」のみの返答で実際に面会と言えるような場は持てていません。 子供の運動会の日時を教えてそれに来たり、夫が前住居に突然来て会う事はありました。 不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?
ベストアンサー子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会について
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗告状の期日が間に合わない場合、期日までにfaxして追って原本送付というのは認められていますか?
ベストアンサー抗告状の期日が間に合わない場合、期日までにfaxをして、追って原本送付というのは認められることですか? 面会交流で即時抗告をしたいのですが、いろいろ 悩んでいるうちに、土日も挟むことになり、直前になってしまいました。 期日までに原本が必須ということでなければ、今からでもfaxにて抗告したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の棄却通知は、審判書などのように長文ですか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告が棄却される場合などの、棄却通知の書面というのは、 審判や調停などの決定のときのように、棄却の理由などが書かれた、何枚にも渡る長文が届くのですか? それとも、一言で簡潔に、棄却するとだけ書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官が居眠りしていたので変えてもう一度やりたい
ベストアンサー面会交流における調査官調査で2人の調査官がいました。 ただ、1人はずっと居眠りでした。 調査官を変えて再度調査官調査をやり直したいです。 どう対処すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に会いたい
面会交流調停が開始されて子供が母親に無理に会いたくないと言わされた場合どうしたらいいですか? 娘がパパに会いたいけど会いたいって言うと怒られるようです 調停になっても娘の気持ちを無視した発言をさせると思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立て中警察署から電話が
ベストアンサーこんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への対応(荷物受け渡しと面会交流の件)
【相談の背景】 現在別居中で、私(妻)より婚姻費用分担調停中です。 (夫側からも離婚調停を申し立てており、それは現在通知書待ちです) 先日の調停の場で、調停委員から 「夫側が自宅にある荷物を受け取りたいので、妻(私)から夫側弁護士に連絡してください」 と言われました。 しかし、夫側の要望であるため、私は 「夫弁護士から連絡をいただきたい」と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立について
質問があります 調停離婚成立して 調書が送られてきましたが 内容が少し違うのと 書かれていないことがありました 細か過ぎるかも知れませんが お願いします 〇養育費 子供の名前の通帳に振り込むとなっていたのですが 調書には申立人の指定する口座に振り込むとなっている 裁判官も言っていた 調停時話して合意したのに調書には書いてない事 〇 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?
ベストアンサー監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流一審の抗告後について教えてください。
【相談の背景】 面会交流審判中です。一審の審判書が出てから、もし即時抗告した場合、(またはされた場合)について教えて下さい。 【質問1】 二審の最初の審判日は、一審後どれぐらい後になりますか?何週間後?何ヵ月後?ぐらいでしょうか。 【質問2】 書面類は裁判官が「今までの調査報告書を含め、双方の提出書面も全て採用します。」と言っていましたので、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子で相手の男性に面会交流調停
妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制金の請求、支払いを求めるには
間接強制金の請求、支払いを求めるにはどのような手続きが必要でしょうか。 子供の面会をさせない親に対して間接強制が決定した後も面会交流がされない場合、 間接強制金を請求するにはどのようにすればよいでしょうか。 間接強制金を支払わない場合は取り立てる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に該当しますか?
面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部と主文を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士の大失態について
先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中における離婚の取り決めの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停調書記載内容についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審問。不利になったり、しませんか?
ベストアンサーまだ連絡はないのですが、 養育費の審問をやると裁判官から 言われた場合、すでに意思や 考えは文章にして提出してあるので、 今更何も話すことはないと考えています。 算定表から算出ればいいと考えており、 県外のため、審問には行く気がありません。弁護士にはもう訳ないのですが、 僕は欠席でお願いしてしまうという 対応は可能なんでしょうか? 不利になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の調査で重要視されるポイントは?
ベストアンサー小学3年生の娘の母親です。 海外判決が影響し、共同親権です。 長々と数年に渡り、面会交流の調停中です。 今月、初めて、家裁調査官の調査が行われることになりました。生活面と心情の調査をすると言われています。 方法は以下です。 1.各親が家裁で、調査官と面談 2.家庭訪問(母親宅)し、娘と調査官のみで面談。 3.学校へ訪問。 面会交流の調停で争っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を変更する申し立てはどちらでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥の申立て それとも回避の申し立てでしょうか? 回避としたら それが認められる条件は何でしょうか? 回避が認められないとしたら高裁に抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所 親権 考え方
ベストアンサー先日高等裁判所にて控訴と付帯控訴の書類の提出の期限日に弁護士さんと出席し主任裁判官の3人うち女性の方が決まりお話する機会ができその内容は裁判官からやはり子供の現状を変えず面会交流の幅日数時間を緩和してはとのお話でした、家庭裁判所で決まった親権や子供自身が頑張って帰りたいと主張したの何だったのかあと書類を本当に読んだのかと言うがっかりな内容でした、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて次回期日前に調停不成立として審判請求することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流の調停を相手側に対しておこしています。こちらと相手側で面会頻度の希望に相違があり、審判に移ることを検討しています。 【質問1】 次回の調停で不成立とすることも選択肢ですが、期日前の待っている間に不成立とさせて、すぐに審判請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた日に連絡無し
ベストアンサー相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて
ベストアンサー離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。
去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員になる裁判所書記官の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と子の面会交流調停を裁判所書に提出しました。 その時に書類の送付先を戸籍の住所で書いて欲しいと言われ、別居中の妻の住所ではない、私と同じ住所を書きました。その際に別居してる旨を伝えましたが、それでということで提出しました。後日直して欲しいと連絡があり、直しました。その際に受付した人がかなりヤバそうな方、言い方等がトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXが受信できない場合は
ベストアンサー面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私と裁判所に直送してきました。 FAXで直送してきたのですが、私のFAXは壊れて受信できません。 どうすればいいでしょうか? それと審問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから