このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陳述書と証拠の提出方法
ベストアンサー面会交流の審判の審問待ちです。(期日も未定です。) 陳述書を提出するとしたら、提出の仕方、 陳述書で書かれていることを裏付ける証拠(話し合いなど呼びかけ無視された手紙)などを提出する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申し立てでの支払先
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停成立後の相手側の対応について
ベストアンサー面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で代理弁護士のみ出頭した場合の意味は?
【相談の背景】 面会交流調停をしたのですが、調停当日申し立て人は代理弁護士のみ出頭しきませんでした。 なので、こちらの主張を伝えておきますのみで終わりました。 あまり意味のない調停になりました。 【質問1】 何回か調停をしてからならわかるのですが、初回に出頭しないのはなにか作でもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立に関してなど
【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めなしの養育費。未払いと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を何年か前に行いました。 その際に、養育費は受け取って貰えず面会も許されませんでした。 養育費の取り決めはしてない状態です。 今日になって元妻から養育費未払いと言われ、請求を受けました。 今まで養育費は受け取り拒否をされていたため払っておりません。 又、今日まで請求された事もありませんでした。 養育費は裁判所の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果と審判の流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行された側が未収入の場合どうなるの?
旦那と離婚して、子供の養育権は私にある状態で 元旦那から面会交流の調停を申し込まれ、調停をしてました、私はずっと会わせたくないと主張してきました。ですが審判で月1、2時間と決まってしまいました。 ですが、元旦那とは連絡しておらず面会の日もなにも決めず無視という形でいました。 それから強制執行でペナルティかせられるから出るべきというような内容の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の内容について。このように調査報告書の内容の事実と違う点は裁判官に指摘できますでしょうか?
「監護者指定」「面会交流」の審判移行のため、調査官調査が先日行われました。 嫁が子供を連れて嫁の実家に戻っているため、嫁の実家で調査官が子供と面会をしました。その調査報告書を申請にて写しを裁判所からもらったのですが、その「住居の状況」という項目には「申立人(嫁)の両親が住みだして〇〇年」とあったのですが、嫁の両親は離婚をしていてずっと一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との、折り合いが悪い
来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流での問題と禁止事項について相談します
【相談の背景】 去年の7月に離婚が決定して 娘は7歳になります、 親権者は私です 面会交流を2回ほどしていますが 元旦那の勝手な行動が目にあまります 勝手に私も娘も知らない赤の他人(元旦那の彼女さん)を勝手に連れてきて 娘の前でキスしたり、娘を1人部屋に置いてお風呂に入ったりしていたと娘から聞いたので 元旦那に確認をとったところ 私に彼女を連れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後繰り返される調停
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判の副本。申立書だけ、副本が必要なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の申し立て 今は、副本が必要であるとお聞きします。 申立書だけ、副本が必要なのでしょうか? 申立書に、申立の理由は、「別紙記載」と書いています。 16ページに及びます。そして、ところところ、添付資料2などと記載して、添付資料を使って主張を証明しています。 別紙記載の申立理由書、添付資料まで、副本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権についてです。子供が拒否しています。
ベストアンサー第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送されてきた調停調書に必要な条文が無い
ベストアンサー面会交流の調停が成立しました。しかし成立の時は裁判官が口頭で、長い条項を読み上げていましたので気がつかなかったのですが、調停員と散々話をした重要な条項が無いんです。相手方も無いことを認めてくれていますし、何より調停員はしっかりと調停の経過を記載しているはずです。調停調書が作成された後に誤りを訂正したり、必要な条項を裁判所は記載してくれるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 今日3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 順番がおかしくないでしょうか? 事実の調査を通達してから審理を終結させるべきでないでしょうか? そうでないと私は反論できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家事事件手続法 68条の意味
ベストアンサー第六十八条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2 前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における反論機会について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対策が必要でしょうか?
ベストアンサー前回の調査官調査 子供と私と親権者の聞き取り調査 年配の調査官と看護師(女性)3人が事件本人に面接 聞き取り調査したそうです。しかも前半15分は監護親が同席 後半15分は監護親は退席して、それから聞き取り調査をしたそうです。 調査官の意見 「子供は日常の話についてはぼそりと話す。非監護親のことや面会交流については、質問すると何も答えない。それは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審問中で申立人弁護士が確認中
面会交流 審問中で申立人弁護士が第三者機関を使用出来るか確認していますが。 1月経ち支援は厳しいと言って困っていました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ①申立人が特定の支援団体がいいと言っていたのですが、他にもあるので他で審判 して欲しいと主張する。 ②申立人が、特定した支援団体で出来なければ間接交流でなければ出来ないと 主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での子供との面会交流に必要な手続きってどのようなもの?
ベストアンサー別居中での子供との面会交流について、まだ家裁などは通していない状況ですが、これから交渉も含め手続きを行おうとしていますが、どのような処置が必要とされますか? ちなみに、別居して1ヶ月が経過し、月1でいいので会わせてもらうよう相手方には申し込んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会わせなくてはいけない??
来月に親権、婚姻費用、面会交流の調停が始まります。 先月末に3才、1才の子供を連れて実家に帰りました。 そして生活費を請求すると、払ってくれないのに子供に会わせろと言ってくるので、こちらは婚姻費用分担、夫は面会交流の申し立てをしました。 私はもし今子供を会わせて、そのまま返してくれなかったらと考えると言う思いがあるので、調停が始まるまで会うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との面会交流調停におけるDVの記載が逮捕・起訴に繋がる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻との間で子どもとの面会交流調停を行っております。 ただ、私には以下の事情があり、調停がなかなか前に進まない状況です。 過去に元妻へDVを行っていたことがある 児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、現在執行猶予中である 次回の調停において、裁判所から以下のような指示を受けました。 私が元妻にどのようにDVをしていたか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停における履行確保のための間接強制の必要性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てようと考えております。仮に合意や審判で交流が決まったとしても確実に履行されるか不透明です。 【質問1】 審判に移行した場合に間接強制の必要性を主張するのが良いでしょうか? 【質問2】 金額的には幾らが妥当でしょうか? 【質問3】 家裁的には間接強制に消極的だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題でしょうか?
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪の成立するためには、公然性が必要です。 法律のいう公然性を調べると 不特定または多数の人が知ることのできる状態にあるさま。 私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは私を連れ去った」などと言います。 親権者が娘に私の悪口を刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
離婚が成立しました。 公証役場で公正証書を作りました。 公証役場の人が子供が面会をしたくないって言うなら無理にすることはないと言っていました。 三歳の娘ですが、会いたくないと言っています。 おそらく二人だけで会わせるとしたら泣くと思います。 私も会わせたくないです。 子供が会いたくないと言ったら会わせなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか
ベストアンサー現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の着信拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供達に会う方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの誓約書を書いたあと、子供との面会で注意すべき事は?
子供に会いたいのですが、交際相手が出来た元妻にしたら私が邪魔になり、ストーカー扱いされ警察で近付かないなどの誓約書を書かされました。面会交流調停を申し立てました。面会を許否していた母親でしたが、子供に会わせると言ってきました。今のストーカー扱いのまま会うのは危険ではないでしょうか?交際相手が元反社会的勢力でして、騙されたりしないでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更が私情によって可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、子供と別居中です。 子供は元妻と住んでおり、 調停で第一、第三の金、土、日の宿泊面会と決まり調書に記載されてます。 先程、元妻から「8月3週目は学童の行事があるので2週目に変更してください。」と連絡ありました。 ただこれまでもこちらに泊まった時に学童行ったりしてるので、 私からは「学童の行事は何時〜何時ですか? 宿泊面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書 が1ターンになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数調停が同時に行われるケース
ベストアンサー今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に裁判所を通して離婚成立しました。お互いに精神的に虐待されたと主張し、子どもの親権で激しく争いました。 今でも全く会話なく、裁判所で決定した面会交流は月2回実施しています。 もともとお見合いで付き合った期間が2ヶ月くらいです。元夫は毎日欠かさず大量に飲酒し、子供が病気の時も飲酒し、高熱の為私が運転し救急受診することもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の拒否と給付に欠けない条項
ベストアンサー大雑把な内容で面会交流調停が決まり。 その中で、相手は連絡や引渡しなどは履行はしています。 あった時に子供が嫌がって拒否されました。 その後子供が拒否しているので応じられないと回答されました。 子供は5歳です (別にいる8歳の子は、前調停で洗脳による子供の完全拒否で逢う事は適いませんでした) 再調停をした際に裁判所の予想に対する、下記の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できないと言ったら法的解決が不可能と言われました。
ベストアンサーこの前棄却された審判 抗告真で、「~であるから 鹿児島家庭裁判所を信用していない なので、証拠として事件本人との会話を提出した」と主張しました。 すると親権者は最近 申し立てた面会交流の再審判で、こんなことを主張しています。 「相手方(私)は原審で棄却され、早期の申し立てを原審で非難されたら、反省することなく、抗告審にて、鹿児島家庭裁判所を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について
【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について悩んでいます。
別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから