11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の懲戒請求について

離婚調停が不成立になり、相手方から訴状を提出すると言われました。(現在、子供の面会請求に対しては審判中) 私は、いきなり子供を妻に連れ去られたので、1日でも早く子供に会いたいと思っていますが、相手方は最初から、拒否しています(試行面会ですら)勿論、私が子供を虐待したことは一切ありません。 逆に、妻が子供に対して暴力を振るっている、写真や動画の報告...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への不信感にどう対応すべきか

1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の理由と相手の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...

弁護士回答
    2
  • 調停までに弁護士と協議できるのか、それまで準備出来る事は?

【相談の背景】 今月末に養育費と面会交流について 1回目の調停があります 相手は弁護士に依頼すると言われました。 こちらは法テラスで相談したところ 1回目の調停が終わってからの依頼だったり、相談(3回中2回は利用済み)ではどうか?と言われています。 相手方は弁護士に調停前にある程度の内容を協議したいからと言われたからそっちも弁護士を雇えと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の離婚、示談書の効力は?

【相談の背景】 質問し忘れたことがあり、再度質問します。 2年前に夫がW不倫しました。相手方の旦那さんにバレたのをきっかけに、私にW不倫の事実を話してきました。お互いに小さい子どもがいることもあり、相手方の旦那さんと私とで話し合い、「互いに慰謝料なし、今後一切連絡をとらない」等を条件に示談書を作成して、事を終わらせました。が、やはり夫を許せるはず...

弁護士回答
    1
  • 和解時の慰謝料財産分与の経済的利益の考え方について

相手方から離婚訴訟を起こされ、慰謝料財産分与を要求されました。 こちらが証拠を出し、相手方の主張が虚偽である主張をすると、 慰謝料も財産分与も必要ないから和解したいと相手から提案がありました。 こちらは子供の面会交流を拡充したく和解について協議すると 言いましたが、相手方はそれについては拒否し、和解するのであれば 慰謝料も財産分与も要らないと言...

弁護士回答
    1
  • 調停中につかんだ不貞の証拠で早期離婚を要求できるか?

現在離婚調停中(次回で5回目)の44歳男です。 相手方が住む自宅のローンと私と3人の子供が住むアパートの家賃及び両方の光熱費を払っている為、早く離婚を成立させたいと考えています。 そうした中、相手方が男性のアパートに週5回程外泊していることが分り、男性とともにアパートの駐車場で各々の車に乗り込むところをビデオに録画することができました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不適切を超えて違法ですか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

ベストアンサー

私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り別居。妻の転居先確認方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を起こしたいです。 妻が子供を連れ去り別居しました。 転居先不明です。 妻の住民票、戸籍の住所は変更していません。 妻が郵便物の転送届を出していることは確認しています。 【質問1】 調停申し立てをする際の妻の転居先を確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の面接交渉権について

夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは私の落ち度なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 今回の再審判 裁判所は私の権利濫用と認定したのでしょうか? 理由のない申し立てと権利乱用の兼ね合いがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会について

来年の1月に離婚調停が決まりました。旦那が待ち伏せをしたり保育園の近くをウロウロしたりするので子供たちを刺激しないでと伝えました。しかし先日手紙でクリスマスに子供たちと会わせて子供たちを預かりたいて言ってきました。また旦那が旦那の親もプレゼントを渡したいと会いたがってると言ってきてます。離婚調停で面会交渉について取り決めをしないと連れ去りとか心配...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 調査報告書

以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす娘への贈り物や手紙について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...

弁護士回答
    2
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調停→審判移行

子の監護権の調停が2回目で不調に終わり、審判移行となりました。 調停では私が「面会交流はきちんとさせる。調査報告書でも意見がでているから、子どもを返してほしい。」 相手方は「申し立て人は子どもを虐待する。調査官の意見が出ていたとしても、申し立て人が精神治療を完了させなければ任意では返さない。」と合意には至りませんでした。 確かに厳しく叱った...

弁護士回答
    2
  • 子供達との面会で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して子供達とは月に1回の面会(面会時間の指定あり)です。子供達との面会は私と子供達だけでなく、相手方の指定するものが面会に立ち会うという状況です。面会場所はまず相手宅からです。調書には面会場所や受け渡しなどは双方で協議していくことになっています。 【質問1】 今、面会は相手の指定者付きです。正直、指定者には毎回玄関で私...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?

ベストアンサー

喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚調停について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...

弁護士回答
    3
  • 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りをされた父親です。監護者指定を勝ち取るにはどのようにすれば???

昨年10月に同意のない離婚届を出され、そのまま7歳長男、3歳次男を母親に連れ去られました。 離婚届自体は6年前にケンカをした時に書いたものなので、私の筆跡です。 今現在までの経緯は、 昨年7月に母親から離婚調停を申し立てられ、(8月の2回目の調停で不成立となる)子供のために離婚は出来ないので、サインはしない旨は伝えておりました。 当然私にDV、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に本人は欠席し弁護士のみ出席することの可否等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    3
  • メール内容、LINE内容を編集した夫

ベストアンサー

離婚調停を起こされる手前です。 お互い顧問弁護士がついてます。理不尽とおもいながら証拠を集め準備したかいがあり、やっと顧問弁護士から信用してもらえました。 モラハラ嘘つき夫からあらゆる責任転嫁をされてます。相手方弁護士はこちらがわに「子の福祉についてわかってない」と表面的な威嚇をするなどよくわからない弁護士です。 調停は不成立で終わらせま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が同じ答弁書で和解離婚を否定したり認めたりすることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...

弁護士回答
    1
  • 息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 自分の都合を理由に話し合いの日をはぐらかしてくる嫁について。

先日相談させていただいたものです。 口約束ではありますが親権はこちらに譲るということになりました。 あちらが離婚届記入して郵送するということやったのですが仕事で忙しいというのを理由に送って来ませんでした。 面会交流の件を話し合ってから離婚届を提出したいということを言ってきたので日にちを決めたのですが時間がないとのことで話し合う日が決まりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの嫌がらせメールによる精神的苦痛を取り除きたいです

1年前に調停離婚した元妻から離婚直後から嫌がらせメール、子供との面会交流妨害、ここのところは養育費とは別に金銭を要求するメールが何度も届き困っています。 調停条項に記載されていないにも関わらず子供にかかる費用を支払うのは私の義務、調停時に私が養育費以外も支払うと言ったなど虚偽発言や支離滅裂な発言に精神参っております。 調停条項には条項に記載されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張として間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

予備的に主張することはできるのでしょうか? 原告の親としての権利や人格権に基づき、娘と親子関係を形成して円滑な面会交流を実施する権利があるが、被告の悪意の刷り込みによりそれを妨害された。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記の主張で、人格権を予備的に主張したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居してもう少しで3か月になります。(子供は父親と2か月会っていません)(子供は2歳) 前回の調停で、私は子供との面会は月1回で、保育園などの行事は参加する意思があれば受け入れること。そしていままで一緒に住んでいた家が主人の実家の目の前だったので、実家の近くでは会わせず、別の場所での面会と主張しました。 次回の調停で、義母と...

弁護士回答
    4
  • 養育費からスキーウェアー代金をひく

ベストアンサー

算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...

弁護士回答
    5
  • 離婚直後の不貞発覚。。

ベストアンサー

離婚調停終了直後に私の不貞が発覚しました。 現在は面会交流だけのこしております、離婚前は子供と逢わせてもらえていました 財産分与も微妙にトラブルはありましたが、円満に終わっております。 ですが離婚後に相手が、私の不貞を知って(実際事実不貞をしていましたのと今住んでいます) 子供を逢わせるのを拒否していて、不貞の裁判をすると面会の調停で言って...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEはブロックされ電話も着信拒否されており、子供の小学校すらわからない状態です。 離婚も成立しておらず、養育費、面会交流の取り決めも話し合いすらできません。 明日妻と子供は引っ越すことは(別居中)わかっているのですが、家を尋ねる事はやはり問題になるのでしょうか? 【質問1】 家をたずねるのは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供が動揺している

ベストアンサー

調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官に依頼はどこまで可能ですか。

調査官に 自分の写真を見せてもらうこと 録音した声を聞かせること を調査時に子供に試みることは可能ですか。 3歳の子供と8月から会えていない状況で、幼いので忘れられていそうで不安でお願いできないかと思っています。 面会交流をすぐにでも実施して欲しく思っています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから