11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、監護権者指定について

結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...

弁護士回答
    2
  • ご連絡をいただけない弁護士さんが開き直っています。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方 妻の代理人として弁護士さんと面会交流の調整をお願いしております。 6/24時点で次のお願いをしました。 私:「6/27、6/28、7/5の面会交流が可能ですか?」 弁護士さん:「調整いたします。」 その後、6/27、6/28については全く連絡がなく、7/1になって弁護士さんからお電話で連絡がありました。 その弁護士さんは、6/27、6/28の不連絡...

弁護士回答
    3
  • 審判における、調停時の発言援用について

家事調停(面会交流)を行っておりますが、双方の言い分に隔たりが大きく、審判へ移行することを考えています。 審判に移行した場合、調停時に双方が口頭で主張した内容(調停委員の手控えに記録されている内容)は、審判時に改めて主張・陳述しない限り、援用されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判移行するまえにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の面会交流調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。 【質問1】 夫に、審判に移行する手続きしてますと言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、審判申請するその前に2人で会って話ができないかなともちかけるのはアリですか?

弁護士回答
    3
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の具体的内容について

ベストアンサー

調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護権者指定について

別居中、調停にて正式に監護権者と決まれば面会交流についてどれ位はこちら側の主張を認めてもらえるのでしょうか?やはり監護親と、正式に定められた監護権者とでは主張を重視してもらうには格段の差があるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知に関しまして

【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いの場合の請求

ベストアンサー

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...

弁護士回答
    3
  • 子供とのメールや電話はどれだけでも自由にさせなければなりませんか?

ベストアンサー

父親とのメールや電話はどれだけでも認めなければなりませんか? 離婚調停の申立てをしてして、親権はほぼとれると言われています。 6歳と2歳の子供がいるのですが、先日、面会交流という意味で父親と会わせたところ、父親が6歳の子に、いつでも電話してきていいからね、と言ったらしく正直不快を覚えています。 面会交流は理解しますが、電話やメール等はどれだけで...

弁護士回答
    3
  • 養育費履行勧告について

先日、裁判所より養育費の履行勧告が届きました。面会交流は1度も果たされてない、電話は着信拒否されているなか、しかも自分は今自己破産申請している段階、コロナの影響で収入が激減している中、減額請求か相手との交渉するしか方法はないのでしょうか?それにもし減額請求しかできないのであれば調停調書作成した家庭裁判所でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもについての連絡と情報共有について

元妻と離婚協議の中で共同療育の方針を確認しましたが、子どもの近況や健康状態(病状等)についてトークアプリで尋ねても答える義務はないと無視するばかりで返事をもらえません。反面、面会交流時の様子については質問してきて、それにはこちらはしっかり答えています。一方的にやり取りを拒否される場合、この程度のことでも調停を立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 娘の面会について質問があります

親権は向こうにあり、面会も再婚してからは出来ていません。 家が近く、小学校の娘が父親に内緒で私に会いに来ているのを父親に知られてしまい、現在外出禁止で習い事にも行かせてもらえないそうです。 現在親権変更申立中ですが、娘の為になにかしてあげれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...

弁護士回答
    4
  • 不成立希望は、いつまでに出せば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は妻側です。夫が勝手に家を出て、私が息子3歳を1人で育てて2年がたちます。 相手方から和解案が来ていますが、面会交流月2回で、違約金一回ごとに7万払えと書いています。はっきり言って、こんなのは飲めないし、相手方は頑なで、譲歩するとも思えません。私は不貞をされた側なのですが、離婚後共同親権が始まりそうなので、早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 連続性の高い案件の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に面会交流を拒否されて調停・審判を弁護士に委任中です。 1回目の調書または審判書では相手方が再び不履行する可能性が高いため、不履行が認められたら履行勧告し、その後は即座に2回目の調停を申し立てて、今度は家裁に間接強制を求めていこうと弁護士と話し合っているところです。 この場合、2回目の調停・審判の弁護士費用はどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にむけた調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の場合

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    3
  • 破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。

一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...

弁護士回答
    8
  • 固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 高裁でも不利で勝か?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...

弁護士回答
    1
  • 判断内容        

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 調査官2人での調査が決定

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。 調停では1人でしたが審判では、...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 成立後からの裁判について

ベストアンサー

離婚成立、子供の面会交流も成立、既に1年以上の時が経ち、相手方から荷物を返せと裁判を起こされました。 慰謝料付きです。 そんな中で、相手方から未だに私を責める内容の書面を提出しています。が、、、 それらは全て終わったこと、裁判は解決済です。 相手方は、調書の書き換えも求めてます。 荷物については、過去に自分で取りにきている事も認めてはいる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と認められるでしょうか

ベストアンサー

子を監護しながら別居中です。約1年が経過しました。別居直後から離婚調停をしましたが、相手方の離婚拒否により不調に終わりました。  この1年、面会交流はしていますが、私は相手方とは一度も顔を合わせておらず、連絡も必要最低限。子どもの事で相談や金銭のやり取りもありません。婚姻費用分担は僅かながら、もらってます。  私に有責は無く、離婚調停の中で監護権...

弁護士回答
    1
  • 保育園に陳述書をお願いした方がいいですか??

別居中で面会交流と離婚の調停を申し立ててます。 別居後、相手方が子どもの通う園長先生に「仮に私が訪ねても子どもには会わせないでほしい」と相手方がお願いしたところ「お父さんが訪ねてきたら会わせないわけにはいかない」と返答しました。 その旨を園長先生から直接伺い別居後一度だけ保育園に行き園長先生と家庭支援センターの職員の前で子どもと会うことがで...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と子との面会、復縁について

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...

弁護士回答
    7
  • 確信していいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 親権者が拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。離婚し、元妻が子供達を養育しています。子供達との面会が調停で決まっていますが、実現されず、相手方の弁護士に履行の確認をしましたが拒否されました。理由として、DVが怖くてメールすら嫌だ、とのことでした。確かに、婚姻中に酔ったいきおいで2度妻に手をあげたことがあります。さらに同理由にて面会交渉のメールも含め、弁護士にしろとの...

弁護士回答
    1
  • LINE通話で子どもと話すなどの審判は、出ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。DVで間接交流希望してますが、子どもとLINE通話ではなしたいと父親が言ってますが、私とLINEがつながると口論がたえなくブロックしています。わたしも相手のこと殺したいくらい憎いのでLINEは、口論の窓口になるので、 しないと言ってます。 写真も面会支援センターを通して送ると伝えていますが、支援センター通さなくて送れと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判事件で、相手の文章による主張書面が全くなく、口頭のみでも有効な主張となるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の回数で物別れになり、審判事件に移行しました。私は”現行の”月1回の継続を要望したのですが、相手は3か月に1回を口頭で要望しました。互いに口頭のみで回数に関する主張書面はありません。つまり、私の手元には調停委員から3か月に1回といっています。ということしかわかりません。ですが、裁判官からは予定では2か月に1回程度と考えているといわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。

ベストアンサー

1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 調書が守られなかった場合のペナルティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成立した面会交流の調書の項目に「学校行事に参加することを認める。行事の日程に関しては行事が明らかになった時点で速やかに通知する。」とあるのですが、前年は守られることがなく通知がありませんでした。 【質問1】 もし今年度も通知がなく学校行事に参加できなかった場合に相手に何かペナルティーを課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について。慰謝料請求できるか

子供の面会について質問があります。 二歳になる子供がいますが、私は遠方にいるためなかなか会えません。子供は、私に懐いています。 一回会いに行くのに七万ぐらいかかります。 養育費も月10万ほど今払っています。正直、かなりきついのが現状です。 にも関わらず、相手に交通費は、こっちで支払うから、今回は連れてきてほしいとラインを送っても、既読にすらならな...

弁護士回答
    1
  • 調停中についてです。

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会、約束について

現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから