11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)

5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...

弁護士回答
    2
  • この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の違法な連れ去りと子の引渡しの審判と保全について

ベストアンサー

令和元年11月にDVにてDV相談所と警察に介入してもらい、子供3人連れて避難してきた者です。正当な別居ですが、夫が違法な連れ去りと言い引渡しの審判を申請したため、1年ほど審判継続してました。継続中に面会交流の調停も夫から申請あり、私は柔軟に1ヶ月に1回の面会交流と毎週1回の電話を認め交流してました。審判でも調査がなされ、私の監護状態も問題ないと認められ令...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の審判の調査期間です。 8月下旬に娘を連れて実家に行き、今も別居生活が続いています。 妻には子に対する虐待の過去があり、育児もほとんどしてきませんでした。 妻が申し立てた、子の引き渡し、保全処分の審判は、虐待の証拠を提出し、即日棄却されました。 今後、仮に私が監護者に指定された場合の考え方について教えてください。 ①監護...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、消息不明時の対応。

ベストアンサー

相手に親権が渡り、面会交流も実施不可能に なった場合、相手が 消息不明になる可能性があります。 そうゆうケースは、あるのでしょうか? その場合、そうゆう事が無い様に取り決めすることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行停止中の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 面会交流についての間接強制金を請求されています。 請求異議と強制執行停止の申立を行い、現在は執行停止決定が出ており請求異議裁判が進行しています。 そのような状態で相手方弁護士から財産開示請求が申し立てられました。 執行停止決定が出ている状態で財産開示請求はできるのでしょうか。 【質問1】 執行停止中に財産開...

弁護士回答
    2
  • 仮の保全処分での強制執行について

【相談の背景】 離婚調停中で面会交流時に子供が「帰らない」と言って現在はこちらで暮らしています。相手方は子の引き渡しと仮の地位を定める保全処分の申立をして認められましたが、一切の連絡もなしに強制執行を申し立て強制執行に来ました。しかし出掛けていて不能に終わりました。 【質問1】 一度強制執行が不能に終わってもまた強制執行に来るのでしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定後の子の連れ戻し

【相談の背景】 夫婦の軋轢をきっかけに子連れ別居をし、現在一年程度です。 その間に子どもの監護権者指定審判をしており先日家庭裁判所にて私が監護者として指定されました。 しかし、私が監護者指定に指定されたにも関わらず、面会交流中に相手方に子どもを連れ戻されました。 【質問1】 この場合また保全申立てから進めなければならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り後の監護実績について

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、離婚の調停中で現在3歳の子供は相手方の元にいます。(3ヶ月強) 次回から調査官調査が始まりますが、今も相手の監護実績になってしまうのでしょうか? また、同居時は私が主に子供の世話をしていたと自信をもって言えるのですが今の既成事実が心配です。 私が監護者に指定される確率はどのくらいでしょうか? ケースバイケースなのは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 子供へのストーカー扱い

ベストアンサー

相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告等について。

ベストアンサー

以前「面会交流で、個人で高裁までいき負けた」とありましたが、私の見間違いで「会える」でした。 上のが前提としてここからが質問です。 相手方(抗告人)から「許可抗告」となるものが来ました。 内容の中に、「家事事件手続規則69条1項、62条により通知。」とありました。 「許可抗告」「家事事件手続規則69条1項、62条」といったいなんなんですか? 私自身調べたの...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...

弁護士回答
    1
  • 私だけ審問がないこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の相手方になりました。 突然期日通知書が送ってきました。 期日日は無理なので延長をお願いしました。 通知から1ヶ月もありません。 裁判所は6月に親権者(申立人)の審問と子供と親権者を含めた調査官調査をするそうです。 私の場合期日を8月上旬を望んでいます。 いまだ 期日は決定していません。 私だけ 審問なく、調査官調査もされず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に妥協案の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、親権変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 主張書面にて、妥協案は最初からは書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と面会審判

ベストアンサー

現在子供5才と3才を連れ去られ別居3ヶ月です。離婚に応じなければ子供達に会わせないといわれている男です。婚姻費用としては欠かさず払っています。 1月に円満、面会交流調停がありただお互いの主張のみで終わりました。一刻も早く子供達と会いたいと願っておりますが離婚は仕方ないと思いだしています。 先日妻名義の私の携帯を勝手に解約されたり(支払いは私がして...

弁護士回答
    1
  • 高裁で試行面接を実現する方法

面会交流の原審では試行面接はしないで、聞きとり調査のみ。 抗告審で、改めて試行面接を求める方法はないのでしょうか? 差し戻しだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 題名は変更 追加 どちらでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 申し立て時よりさらに事情が変更しました。なので、追加で趣旨を求めたいです。 趣旨をさらに追加したいです。 書面は趣旨の追加 それとも趣旨の変更 どちらが題名になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を何回も起こせるか?

ベストアンサー

子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 参観日へ参加

ベストアンサー

妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • プライバシーについて。丸一日かかるのですか?

現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...

弁護士回答
    3
  • 反論の余地も与えないのでしょうか?

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査...

弁護士回答
    1
  • 相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...

弁護士回答
    1
  • 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • このように述べることは当然ですよね?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    3
  • これらに反論する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

これらに反論する必要があるのでしょうか?またどのように反論するのが一般的なのでしょうか? 相手方の陳述書 ①申立人は過去6回(面会交流の調停3回、審判1回 保全処分2回(うち今回本件は棄却で、前審判では相手方が面会交流を全面拒否したので、認められる)も申し立てをする。裁判所からの封書を見るだけで、動悸がして、家事、仕事が手につかない。普通の人間は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立希望の連絡方法

【相談の背景】 妻による子の連れ去り後、婚姻費用、面会交流、離婚に関する調停を行っています。離婚に関しては双方合意しておりますが、妻が虚偽DV及びモラハラを主張し、面会交流を拒絶している状況です。 妻側には弁護士がついている一方、私はまだ代理人を立てておりません。調停委員が妻側に肩入れしており、離婚に関しては未成年者略取で刑事告訴を行ったこちらに...

弁護士回答
    2
  • 審判手続きがわかりません。

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 前審判では、調停不成立→審判審問→ある日突然審判書が送ってくる。 今回は違うそうです。 審判移行後→裁判所の事実調査→裁判所から、このようなものを調査したよという報告書が送ってくる。→審問期日日を決定→審判決定日(判決日)を当事者に送付→審判決定 忙しそうで早口の書記官の説明をあまりはっきり聞いていませんでし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽からの面会交流拒否について先生方のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

面会交流がなかなか進みません。 相手側が虚偽で子供に虐待したなど言い、PTSDだから調査官調査で医師に確認してもらえば、面会交流をさせられないとすぐわかる、子供のことを考えれば合わせないことが1番だと言っていると調停員より聞きました。私は子供に手をあげたことも大きな声を出すこともしたことがありません。 合わせないくせに、婚姻費用についてはインターナ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...

弁護士回答
    2
  • 無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流

【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で第三者機関負担

ベストアンサー

面会交流審判で第三者機関負担割合を全額命ぜられた場合 料金はと、相手の事前相談料や、相手の交通費等も支払うのですか? それとも、審判内容に細かく書かれているのですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対する離婚調停

ベストアンサー

夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...

弁護士回答
    1
  • どのようにどのようにまとめを主張したらいいですか?

ベストアンサー

別件で相手方が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)  事件本...

弁護士回答
    1
  • この主張は適切でしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 親権者は私が審判を申し立てた回数が多い 審判から審判の間が短いと言います。 相手方(私)は過去に5件の審判を申し立てている。しかも確定してから1ヶ月後である。 原審も抗告審も理由がないと棄却している。 この主張に以下のように反論 相手方(私)が事件を申し立てた原因は申立人(親権者)に...

弁護士回答
    1
  • 再審判実施中の原調停にかかる事項の扱い

面会交流の条件見直しを求め、審判を行っています。(調停不調) 元々は、数年前に調停で条項を取り決めました。 ところで、原調停に基づき、相手方に対し学校行事(子の卒園式)への参加を求めたところ、相手方代理人より「審判係属中につき、連絡は差し控える」旨の通知がありました。 相手方の意図は、審判の進行状況を鑑み、決定が出る時期には卒園式が終わって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから