法律相談一覧
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元嫁との、折り合いが悪い
来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この証拠はどれくらいの証拠力があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、不倫、モラハラ
【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
乳児の親権。もし親権が相手方にいく時は どんな時ですか?
一回目の離婚調停をしましたが、相手方(夫)が乳児の親権がほしいと言いだし驚きました。 妊娠中に暴力もふるわれたし、子供の事を楽しみにもしていなかった相手方は何か怖い事を企んでいるのでしょうか? どんな可能性があるか教えていただきたいです。 相手方の言い分は、自分の父親が孫が産まれるからとリハビリを頑張るようになったから、育てられないと思うけど親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
今現在は離婚しておりませんが別居中です。相手方の行動が嫌がらせなのではと感じます。以前、調停内にて婚費と面会について決めしております。ここ数ヶ月、知らない間に減額されました。相手方はまだこちらがそれに気付いていないと思っているのだと感じます。面会は子の福祉を優先し今まで通り当事者間で協議して決めるとあります。こちらが金額の件を指摘する前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が可能な審判書を得るには
面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さまにご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中になりますが、財産分与に時間がかかり、妻も面会させる気がないようで、離婚調停後に、再度面会交流調停をしてほしいと調停員からも言われました。 やってられません、勝手に今後は子供に会おうと思います。 【質問1】 犯罪ですが?このような行動は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費算定について教えて下さい。
ベストアンサー養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不成立になったら?
現在面会交流の調停中です。 離婚時、審判で『月1回の面会』と決まったのに、守られていないからです。 しかし相手方は『月1回を2〜3ヶ月に1回に変更してほしい』と主張。 調停委員もその意見に同調。 私は納得できないので、次回、調停不成立になりそうです。 ところで、調停が不成立になったら、自動的に審判に移項するのでしょうか?それとも、申立人が申し立てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停における履行確保のための間接強制の必要性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てようと考えております。仮に合意や審判で交流が決まったとしても確実に履行されるか不透明です。 【質問1】 審判に移行した場合に間接強制の必要性を主張するのが良いでしょうか? 【質問2】 金額的には幾らが妥当でしょうか? 【質問3】 家裁的には間接強制に消極的だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停での収入証明について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の質問です。 今現在、前妻の言動により、精神疾患を患い、心療内科に『診断書(休職)』を出してもらい、その写真を前妻に送り、こう言う理由で今、働けていないので、養育費は払えません。と、言ったのですが、あなたの体の事に私は関係ありませんので、養育費を払わないなら面会もさせませんと言われ、先ほど、面会交流調停と、養育費減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?
元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判の流れについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費や、面会交流の調停中なのですが、これらが審判に移行した場合の質問なのですが、 【質問1】 審判は裁判の様に、相手方と対面した感じで行うのですか? 【質問2】 それとも、調停のような感じで、どなたかがお互いの意見を伝えながら進める感じですか? 【質問3】 また、審判の際に資料等を提出すると思うのですが、すべての資料を全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の申立人弁護士からの文章について
【相談の背景】 小学生2年生と年長の姉妹の監護親(父親)であるが、面会交流調停で年三回の面会実施、同じタイミングでの間接交流として写真の送付をを定められた。その対応を行う中で、子供が実施に否定的であったため、調整に時間が要し、また長女が実施時期付近で体調を崩して、一週間入院となる等で実施が難しい状態が続いていた。申立人からの連絡も確認できていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーたった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供との面会について
子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ以下のようなことを言われるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士について
ベストアンサー代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会調停について
【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪等の罪に該当するのか
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の提出書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由にあたりますか?
ベストアンサー先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の長期化について
離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二月に調停が決まってる状態で
妻、別れたい。私、別れたくないという状態です。別居中(約二ヶ月) 不貞、暴力、育児放棄などは、一切ありません。 前に質問させてもらったときに、相手方の弁護士さんに聞いてもいいと言うことで、子供と会いたいと伝えました。 相手方の弁護士さんは、わかりました伝えておきますと言われたのですが、会わせたくないと言われた場合、すぐにでも、面会交流調停?など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いをする調停中の余命宣告
ベストアンサーただいま親権争いを含めた離婚調停中です。 しかし、私に癌が発見されあまりよくない状態です。 入院の必要性もあります。 現在は私が監護中で子どもは5才の女の子です。 月に一度相手方とは面会交流していて相手方と娘との関係は良好です。 私が入院した場合や亡くなった場合、娘はどうなることになりますか? やはり相手方に行ってしまいますか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちへの手紙の渡し方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 近日面会交流ができるようになりました。 子供たちの誕生日を一緒にお祝いできず、手紙を書いたのですが、渡すべきではないでしょうか? 【質問1】 素直に子供たちに想いをつづっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官に過去の判例を提示するには。
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子どもとの面会について
ベストアンサー不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫との面会交流。2言った際の展開はそうなるのでしょうか?
別れた夫との面会交流で調停を行っています。 任意での面会を要請されて家を出発する際に、 婚姻中に夫は息子に暴力を振るっていて怖いので逢いたくないと 息子は言っています。 私もうすうすは思っていました。 あわせるのは子供の為にはならないと思うのですが。 ①今後調停では言っていいものなのでしょうか? ②言った際の展開はそうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申立て中警察署から電話が
ベストアンサーこんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日前に相手に証拠動画のみを直接送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。相手方から書面が出てきました。この書面に反論する形で証拠の動画を付けて裁判所に送る予定です。届くのは、期日直前になるため、相手が動画の内容を確認するのは通常であれば、調停後になるかと思います。 【質問1】 この場合、書類を裁判所に提出した後で、期日前に相手方および相手方代理人(ついている場合)に直接メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を認定してもらいたい
【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 面会交流について、調停に代わる審判を行い、審判が終わりました。 異議申し立ては期限までにありませんでした。 裁判所に提出する書類を住所非公開にしておりました。相手方は記載している住所に私が住んでいない事は把握の上で、異議申し立てをしていません。 しかし、相手方は記載されている住所に住んでないので、決定事に従う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
ベストアンサー現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから