11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの行事を見にいく

ベストアンサー

親権で相手側と争っています。 面会交流さえ決まっていませんが、誰にも迷惑をかけずに、子どもの学校行事を見にいくことはよいですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の審判が進展しません。今後どのように進むのかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行しています。 次回期日に試行的面会交流を予定していましたが、先方から子どもの体調不良を理由に見送ると裁判所に連絡があったようです。 調停時においても「仕事が忙しいから」「コロナ禍だから」と何かと理由をつけて拒否され続けており、全く進展がありませんでした。 一方で「父母が不仲だから今は会わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の決定の粒度と調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...

弁護士回答
    3
  • 子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?

【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制実行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子を監護している妻側で、先日子供の面会交流不履行の間接強制債券名義(夫側)が高裁で決定しました。面会交流初回の会場まで行った本人が第三者機関に託されることを強く拒否した不履行だったので、不服と思い抗告許可申請をしましたが棄却されました。 1ヶ月に一回3時間、第三者の付き添いつきで判決通りに実施ということになっています。先日第...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。

【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費、面会交流調停について

10月1日付けで、離婚届を提出し子供たちの親権も私が取得しています。 離婚の際に、養育費や面会交流についての取り決めは特にありませんでした。 その後、養育費について話し合いをしたところ元旦那の昨年の所得で算定表をもとにした場合、子供2人で月々2〜4万円の枠でした。 なので間を取って3万円が妥当だと主張しています。 進学や習い事、特別な費用があった場合も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した子供をきちんとお父さんに面会交流して欲しい

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、 子供を妊娠しました。 妊娠した子供を家庭がある旦那さんに逢わせたいんです。 何の罪もない子供にはきちんとお父さんに逢わせたいんです。 きちんと逢う方法はありませんか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

今、長男が連れ去られ元旦那と面会交流調停中です。 私の方に娘がおり、元旦那の方に息子2人がおります。 面会交流調停が終わり次第、監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 長女が弟達と離れ離れになり、元気がないのでメンタルクリニックに連れて行こうと思います。 もし、きょうだい不分離の原則で何か有利になる診断書の書き方はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士を無視したい

ベストアンサー

別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書及び公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者指定審判中に連れ去られた場合

ベストアンサー

子供の監護者指定審判中に面会交流をさせて相手側によって、もし連れ去りが行われた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の戦略と今後の流れ

ベストアンサー

相談があります。教えて下さいませ。 ①現在面会交流調停して5月に次回調停がありますが、以前した離婚調停時になぜ子どもを連れ去ったか?とかその様な行動に移ったのか?そもそもなぜ離婚調停を起こしたのか?を争点がはっきり話せず、相手側もほとんど何も言わずじまいだったので、3回で離婚調停は不成立です。 色々ないきさつ・・・が面会交流調停でありました。 調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘がいます。2022年にモラルハラスメンを理由に調停不成立で離婚し、相手方が裁判を拒否したため協議離婚となりました。毎月2回、10時から18時まで面会しています。協議書内で5歳になったら宿泊付き面会も両者の話し合いと本人の意思を尊重し実施すると取り決めました。 9月から開始し、帰宅後に疲れて暴れる様子がみられたため2ヶ月に1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 面交 調査官調査結果の内容

ベストアンサー

面会交流で審判になりそうです。 調査官調査結果の内容を記載します。 私の前では、未成年者らが相手方(旦那)との交流を強く拒否するものの、調査官調査の場面では 強い拒否の態度は見受けられなかった。 むしろ、相手方が突然いなくなった事が消化出来ずにいる状況と考えられる 相手方と未成年者との、直接の謝罪の場を設けるべきであると考える。 第三者機関で...

弁護士回答
    2
  • 面会に協力的ではないと判断される状況について

【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のペットに関する取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚することになり、共同財産であるペットの帰属が相手側になった場合、面会交流などの約束事を取り決めたいと考えています。 【質問1】 定期的な状況報告と面会交流、健康診断の受診と結果共有、死亡時の連絡、火葬の立ち会い、遺骨の分配について公正証書で取り決めることは可能ですか? 【質問2】 公正証書の内容を反故にした場合どう...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士への要請内容について

ベストアンサー

現在財産分与調停①をしています。 被告は弁護士をつけておりますが、私はつけておりません。 それとは別に、面会交流調停②も同時進行で行っています。 面会交流調停には双方とも弁護士はつけておりません。 被告弁護士に対して、②についての主張書面の事前受け取り、①②に直接関係のないこと(名義変更する書面に被告が記載してもらうこと)を私から要請することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 安全面で心配だという母心は審判でどう考えられ判決されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停、面会交流調停を行なっています。2歳の子供がいます。 面会について、父子の交流自体は行ってほしいのですが安全面で大変に心配なので、少なくとも10歳くらいまでは私が付き添いたいと思うのです。 背景に、 ・子どもが生まれて以来1人で任せたくないようなドジな性格 ・こう言うことが心配だと言っても「心配しすぎ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • この行為はマイナス要因でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。

ベストアンサー

裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

親権を持つ父親です。 息子は今年3歳になります。 親権者を決定後、私は父、母と私3人で息子を育てています。 私が朝に保育園に連れていき、夜に迎えにいき、母と父がご飯を作ってくれているので4人で食べています。 そういう生活をして7か月がたとうとしています。 最近になって親権者変更の調停を起こしてきました。 その後、時間差で面会交流も申し立て...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の決定は変更可能か不可能か

ベストアンサー

離婚後、家庭裁判所で面会交流は2カ月に1回3時間と決定しました。2年程通常に交流してました、が、突然音信不通になり3年近くの間刑務所に入ってたみたいでした。そして最近自由になったからとまた面会交流を申し込んできました。小さかった娘も中学1年です。本人に会いたいか聞くと、別に会いたくないとか、ママと一緒ならいいとか言います。  だから私は半年から1年に1...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、相手が事実と異なる陳述書を出しています

ベストアンサー

現在、面会交流の審判中の者です。来月調査官と面接をすることになりました。先日、相手が出した陳述書?を見たところ、残業があるはずなのに残業はない、と書いていたり、複数の仕事を掛け持ちしているはずなのに1つしか書いていなかったり、事実とは異なる内容でした。 こちらとしては、その様な事実と異なることを記載する相手と今後の面会交流を調整していくことに不...

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官の調査で重要視されるポイントは?

ベストアンサー

小学3年生の娘の母親です。 海外判決が影響し、共同親権です。 長々と数年に渡り、面会交流の調停中です。 今月、初めて、家裁調査官の調査が行われることになりました。生活面と心情の調査をすると言われています。 方法は以下です。 1.各親が家裁で、調査官と面談 2.家庭訪問(母親宅)し、娘と調査官のみで面談。 3.学校へ訪問。 面会交流の調停で争っている...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で求めることができることは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査の結論が私の申し立てを却下相当と記載しています。 原審は却下か棄却だと思います。 高裁への抗告審にかけるしかありません。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。なぜですか?

ベストアンサー

面会交流を調書通りに行わない場合、履行勧告はできますが間接強制はできないと調査官に言われます。なぜですか? 子供と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...

弁護士回答
    5
  • コロナを理由に調停を拒否された場合どうなりますか?

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てると相手に伝えたところ、 相手側が コロナで騒がれているのに行くわけないだろ!と言ってきています。 この場合はどうなるのでしょうか? 調停は進めることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • 制限を設けない面会交流についての公正証書の文面

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について 特に制限はもうけず 子供の要望に合わせて柔軟に対応したい場合 どのような文章になるのでしょう 必ず月何回程度などの回数は定めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流についての裁判所決定を求めるため、大阪への引っ越しを考えています

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 そうなると、夫は東京、私と子ど...

弁護士回答
    1
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?

【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...

弁護士回答
    3
  • 1歳息子と夫の離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

息子が生まれたあと、2ヶ月ほどで別居しているため夫とはほとんど会っておらず父親の存在を認識していない状況です。10ヶ月の別居期間中、夫が息子に会いたいと言ってくることは一度もありませんでした。 今までのこの様な状況が、面会交流の回数や方法(間接交流にとどめておくなど)に影響を及ぼすことはありますでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから