11,316件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 別居時の親権取得について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が『お前のせいで鬱病になった』と実家に帰っています) お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・夫 年収660万 ・私 年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方の弁護士からの内容証明によると、 ①今と変わらない環境(自宅)で、父親と...

弁護士回答
    2
  • やはり合理的でないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて。丸一日かかるのですか?

現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担申立

妻側から 婚姻費用分担申立て の調停の通知がきて調停をするのですが 現在 妻は姉の家に 0歳の子供を連れて家出をしています。 音信不通で 嫁の姉夫婦も 匿っているのに うちは関係ない とか非常識な事を言われ面会も半年以上拒否されています。 婚姻費用分担申立で それでも お金を払わなくちゃいけないんですか? なんで面会もできない 家にお金をわたさなくては...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもと面会がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...

弁護士回答
    4
  • 別居している子どもとの面会の申込ができない状況について

ベストアンサー

現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の交渉の代理人について

昨年11月に、離婚しています。 弁護士さんをお互いに立てての協議離婚です。元妻は離婚後も弁護士さんを立てて、私は弁護士さんと、養育費や面会交流の話をしています。 それで、質問ですが、弁護士さんではない私の母を代理人にして、元妻の弁護士さんと交渉してもらいたいと考えていますが、可能でしょうか? 代理人とは資格や条件が必要でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...

弁護士回答
    1
  • 家を強制的に追い出されました。監護者指定取れますか?

【相談の背景】 監護者指定と子の引渡しについて。 5月に女性Aの不倫がばれて、女性Aは強制的に家を追い出されました。 子供は6歳と4歳です。どちらも男です。 離婚調停、監護者指定、子の引渡し、保全処分をするところですが、この5ヶ月間は子供は夫のところにおり、監護者が夫、その他補助者が妹と祖母がいます。 この5ヶ月間は監護実績として認められるので...

弁護士回答
    1
  • 親権者の争点について

現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

未就園児を連れて別居中です。面会交流についてですが、今まで一年間は相手方の言いなりでペースにのまれるがままに毎週末半日以上の面会を私も同伴でしてきました。正直、私としましてはかなり精神的に負担を感じておりますが子供は遊んでもらって楽しそうにしているので子供の為にと何とか頑張ってきましたが本当に本当に苦しくて身も心もボロボロになりかけています。か...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?

3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における再構築の実例はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で未成年の子どもがいます。 相手方より離婚調停が申し立てられており、双方に代理人弁護士が就いています。 一般論として、双方に弁護士が介入し、離婚調停に至った段階では、再構築に至るケースは極めて限定的であることは理解しています。 もっとも、実務上「全く前例がない」というわけではないとも聞いており、現状をどのように評価...

弁護士回答
    1
  • 娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?

【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...

弁護士回答
    2
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官による面会調査について

現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判における妻の吹聴

ベストアンサー

監護者指定の審判について 現在妻と別居中で子(4歳)の監護者指定の審判で争っています。 もともと妻が別居後は監護していましたが、「ママは怖い、嫌い」と言い、私のもとに子が来たいといったため私のほうで監護するようになりました。 妻と子は面会交流で6回ほど会いました。5回目の時に子供が妻と面会するのを拒んでしまったので、6回目の面会の時には妻のこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの面会要求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚成立しています。 調停内容で月一度の面会を約束しているのですが子供は現在3歳で最後に元夫と子供が会ったのは子供が2歳の時です。面会要求には応じるつもりでしたが元夫は私の付き添いなしで子供だけの面会を要求しています。元夫に子供だけの面会は、食事やトイレの世話等を含めて不安なので付き添いを希望したのですが、付き添いで来る...

弁護士回答
    5
  • 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?

【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • 調停中 子供連れ戻し

ベストアンサー

幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...

弁護士回答
    5
  • 面会の引き渡し場所等詳細決定のための調停について

【相談の背景】 元妻と約一年半前に離婚し、相手の親権で現在10歳の息子がいます。公正証書にて月に一回程度の面会をすることと記載していましたが元妻が拒絶し、面会が実施されない月もあったり実施されても相手指定の飲食店で一時間程度のみなど拘束が多かったため調停を申し立てました。その調停では毎月第一土曜、4時間程度、場所や時間は都度相談ということでまとまり...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉の為の面会拒否がしたいです。

私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...

弁護士回答
    2
  • 父親からの子供の認知を拒否したい

【相談の背景】 現在未婚・妊娠中です。 父親の方が養育費を払いたくないと言い出し、 その後彼がいままで嘘をついていたことや 他にも彼の同居してる母親が他の孫に対して 虐待紛いな事をしていた事がわかったりして 面会を拒否しました。 すると彼らから嫌がらせが続きました。 (玄関に荷物を撒かれるなど) 面会をさせろと何度も言ってきたため こちらはかな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    1
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却

1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会 養育費について

【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会の頻度についって

現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 妻は私に対しDV・モラハラを主張し、それを理由に離婚しようと考えています。 全く証拠はなく、むしろ私は日常的に暴言や無視などされており、子どもたちの前で怒鳴られている動画もあります。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権を得たいと思います

【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...

弁護士回答
    2
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。

ベストアンサー

今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから