11,316件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...

弁護士回答
    2
  • 妻が算定表以上の高額な婚姻費用を要求しています。審判まで考えても算定表通りになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きですが、別居前はかなり高額な月額を共通口座に私が振り込んでおり(妻の倍以上)生活をしていました。算定表の婚姻費用の3倍レベルです。(もちろん子供たち含めて良かれと思ってやってきました)この文脈から算定表以上の高額な金額の婚姻費用を妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 親権妨害による慰謝料請求

【相談の背景】 前妻からの親権妨害によるトラブルになります 前妻が子供に対して面会交流時や連絡時に親権者側の言われもないことを子供に吹き込み何度注意してもやめてくれません 現在私も再婚して後妻と養子縁組した子供2人の4人で生活してますが 子供が混乱して私達の言うことが聞き入れることができない状態です 後妻まで悩み寝込んでしまい家のことも手につか...

弁護士回答
    1
  • 法的に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚致しました。離婚後に携帯番号を変えました。以前と違い数人にしか番号を教えていません。元旦那はしってます。了解後私をはじめ、姉や姉の旦那に非通知着信が何度もかかってきます。ちなみに今迄、私達3人に非通知かこんなにかかってくる事はありませんでした。現在面会交流調停中で元旦那とは連絡を取ってません。 【質問1】 私達の中で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について

子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子どもと連絡を取りたい

ベストアンサー

現在、第1回目の離婚調停を控えています。 妻が、息子、娘を連れて家を出て行きました。相手方の弁護士から息子、娘と直接的な接触や連絡は控えるようにお願いしますと書面で言われております。一方的に言われて、悔しいですし、本当に会ったり、連絡したりすることが法律上問題があるのかわかりません。 しかしながら、なんとかして、息子、娘と連絡をとりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書など副本の公開、非公開

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在別居中で来月2回目の調停が行われる予定です。別居前に子供と会いたければ言ってと言われたのでそのつもりでしたが、いざ言うと子供の心情考えての1点張りで一切会わせてくれず、妻が出て行ったのですが引越し代を請求されて払う義務がないと断るとSNSで気持ち悪いと書かれていました。 都合が悪くなるとどう行動するか分からないし、何より子供と会えないのが辛いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。

現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...

弁護士回答
    3
  • 親権争いをする調停中の余命宣告

ベストアンサー

ただいま親権争いを含めた離婚調停中です。 しかし、私に癌が発見されあまりよくない状態です。 入院の必要性もあります。 現在は私が監護中で子どもは5才の女の子です。 月に一度相手方とは面会交流していて相手方と娘との関係は良好です。 私が入院した場合や亡くなった場合、娘はどうなることになりますか? やはり相手方に行ってしまいますか。 離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について

ベストアンサー

現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...

弁護士回答
    4
  • 親権問題を法的効力のあるものに残したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中でございます 小学生の子供がおりまして 主人の要望は親権です もし主人が親権者になった場合 離婚後、いつでも私と子供と会わせる 泊まりで会っても良い 学校行事、習い事の行事等は私が行っても良い などと面会交流の事を調停では言ってるようです 養育費もいらないとの事 この内容ならば親権を渡してもいいと考えております そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な申し立てについて

ベストアンサー

先日、相手方(夫)より面会交流についての手紙が届きました。内容は、あまりにも酷いもので、子の生活リズムを無視したものであり、自分勝手な内容でした。また、私に対しても事実無根の内容でした。現在、子の監護権と子の引渡しについて調停中であり、調査官が入り報告書を待ってる段階です。相手方は、報告書を待てない上に次々と色々と要求をしてくるので参ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 謄写の決裁        

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 調査官調査がようやく終了しました。 審問は調査官調査前に親権者だけ実施されました。私は期日の都合がつかず審問のかわりに反論書面を提出しました。 今後裁判官が必要があれば、私の審問をするということでした。 ところで、先週調査官調査の...

弁護士回答
    2
  • 嫁側の弁護士の対応について

離婚調停が不調になり現在「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」などが審判に移行しました。嫁の離婚調停申立書や、その他の申立書内の嫁の虚偽陳述に対して、こちらはそれが虚偽である証拠とともに相手弁護士に直接(裁判所での期日までにはまだ日があるので裁判所に提出するのではなく直接弁護士に)その虚偽の陳述内容の訂正を認めるよう申し入れたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する資料について

現在離婚調停中で、養育費、面会交流、財産分与(預貯金、家財道具)について合意に時間がかかっています。前回の調停の際に、財産分与については直接相手方弁護士と協議してもかまわないと言われ、荷物の引き渡し等も含めいろいろ話し合いましたがまとまりませんでした。そこで、質問ですが次回調停の前に相手方弁護士とメールでやりとりをしていましたのでその写しを家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 養育費みたいなもの

ベストアンサー

前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類になりますか?

関東の家裁から、離婚裁判の訴状が届きました。夫は、私の「育児家事の放棄」を離婚原因として、離婚と2人の子供の親権、慰謝料300万を請求。 現在、関西の家裁で、面会交流の調停中です。私の診断書を提出済で、病気中の期間を除いて、私の育児家事に問題は無かったと調査官の調査報告書があります。子供の成長についても問題はないと、児童相談所と保健センターからの回...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から親権者調査

代理人無しで外国人女性と離婚裁判中です。先回法廷で裁判長が親権者調査発令をしますと言われました。その前に親権者陳述書提出指示があり提出しております。相手方は1人で失踪2ヶ月後に子の連れ逃げをしてすでに2年になります。又DV(虚偽)申請して受理をされております。警察・裁判所からは当然何の連絡もありません。色々の情報などからして、親権取得は過去の判例か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

現在、面会交流事件において、相手方が半年間も審判結果を守らず、子供に会わせてもらえていません。もちろん、子供の体調が悪いとかの正当な理由はなく、相手方の勝手な都合です。間接強制の申立てをしていますが、裁判所によるのでしょうか。相手方から意見を聞いて、そしてこちらから意見を聞いての繰り返しで時間ばかりが過ぎて、解決の糸口が見えません。慰謝料請求も...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士に認否をお願いする方法

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...

弁護士回答
    1
  • 親権なし、監護権のみです

離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 妻が面会を拒否した場合の対応方法について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判を行っています。 1歳の子供がおり、親権は妻が持つことになると思います。 私は月1-2回の面会を要求してします。 仮に、裁判判決で子への面会が認められたとしても、妻が素直に応じる気がしません。 「最近仕事が忙しい」「実家が慌ただしい」「子供の体調が悪い」等と、何かと理由をつけてことわってくるように感じられます。 そこでご相談なの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 長女が子供たちと元夫との面会を拒否している。

30歳長女バツ2で、最初の夫との間に子供が2人。 親権者は長女です。 で、養育費も貰ってるし、子供たちも会いたがってるのに、長女が会わせたがりません。 子供たちは、実家である私の所で生活しています。 長女に内緒で会わせてばれた時、長女が警察に通報したら、元夫は逮捕されますか? 以前質問させてもらった長女の事です。 こちらの弁護士無料相談2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 養女との不仲が離縁の理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 先日離縁の調停をしましたが、前妻が拒否しました。 理由は「養子縁組した責任をとって貰いたい」(お金が欲しいだけです、おそらく養女の実父の方が僕より収入が少ないと思われるので) 先ほど弁護士さんに会い聞いたのですが、そのあたりは詳しくない方の様で、詳しい方に聞いてみてと、言われここで聞いてみます。 裁判...

弁護士回答
    5
  • 調停員が持つ印象〜精神疾患

離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞調査、継続するかしないか!

ベストアンサー

別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 離婚前の面会での撮影について

【相談の背景】 現在親権争いをしています。 月に一度面会をさせていて、相手はいつも数枚程度子の写真を撮影していました。 自分の親に見せたり思い出として撮っているのだろうと思いましたが、そうではなく、あちらの証拠提出のためでした。 証拠というか、「子にクマがあり心配だ」というこじつけでしかないことでした。 クマがあるから何に繋がるのか不明ですし...

弁護士回答
    3
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • 別居連れ去りされた子どもに会いにいく

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の保全につきまして

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全・監護者指定保全について

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、5分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから