5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • は別居中の面会について(調停後)

調停が終わりました 私は離婚したら全てが終わると考え、離婚せずに、別居中、私が望む面会を実現できたら離婚する。その期間は私が納得するまでと考えました 結局は私が望んでいた「月二回、年間24回、長期休業は、子供との宿泊を認める、私の実家にも行ける」は裁判所としては調書にはのせられず、結局は、「夫婦は当分別居する、子供との面会は月二回程度、その費用...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提示は絶対なのか?

今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...

弁護士回答
    1
  • どのように反論すべきか    

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

ベストアンサー

子供の面会について。 離婚が成立し、子供と面会していますが、面会方法に不満があります。 調停の時に交わした約束は、月2回の面会。福祉に準ずるです。 今現在の会い方は、毎月土曜日のうち何れか2日。地元の福祉会館で2時間(14時〜16時)。 嫁は来なく、嫁側の母親(義母)が子供を連れてきて、監視されながら会っています。 福祉会館は、子供が遊べるスペース...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の調停。

離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...

弁護士回答
    3
  • 面会条件を変更したい

子供が3歳のときに別居、4歳の時に面会調停で月2回の面会が決定。2回のうち1回は宿泊面会で決まりました。 はじめのうちは父親と会えることに喜んでいたのですが回数を重ねるたびに面会前日あたりから口数が少なくなり当日朝もなかなか準備をしようとせずこちらが急かさないと行こうとしなくなりました。 聞くと会うことが嫌ではないが数時間でいいのと泊まりが一番嫌だと...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか

昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決め以外の要求

ベストアンサー

調停離婚の際、公正証書で毎月1回の面会交流が定められ、お互い渋々承諾した形で決着しました。 離婚成立1年後に元夫は再婚、その間面会交流に相手の女性(付き合っている段階)を同伴させ、再婚後もその女性を含めて面会交流を行っています。 それについては何度か父と子の面会交流に関係のない人間を入れるのは止めて欲しいと伝えましたが、結局すぐにまた同伴させ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫

当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と慰謝料について。目撃者への口止めは影響ありますか?

夫からのDVで現在は子供と避難していますが、被害届を出したいと思っています。 私への暴力は昨年9月から3回、診断書、警察相談記録あり。 子供への暴力は私への暴力のタイミングで跡が残らない程度の怪我(手を掴んで引っ張るなど)と、今年5月に、子供を抱えた私に夫が飛び掛かってきたために、落とされて顔面に怪我をしました。すぐに警察に駆け込み、救急搬送もしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?

約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 現在、親権や離婚問題で争っています。保全処分が容認され、相手方にとられていた子供がやっと戻ってくることができました。今はまだ仮の監護権の獲得しかない状況です。相手方には月に2回宿泊面会を設けております。4月より子供が幼稚園に通うことになり、離れていた分尚更子供に時間を使いたいと3月末で仕事を退職するため、収入がなくなります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠        

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉        

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 不当でしょうか?   

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 調停中、面会交流について質問

ベストアンサー

現在調停中の男です。7歳の娘が居ます。面会交流について教えていただければと思います。 1.面会の標準的な頻度や時間はどのくらいでしょうか? 2.面会時、父親以外はあってはいけないなど制限されることはありますか? 3.面会交流以外で娘と会った際、話しかけてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を一方的に減額してくる夫への対応策について。面会交流の条件を制限したい。

別居中の夫が、調停で決定した婚姻費用を一方的に減額して来て困っています。どうすればいいか教えて下さい。 1. 4年前に私から婚姻費用調停を起こし、3ヶ月前まで8万円を毎月支払って貰っていましたが、個人事業を行っている夫から不景気で仕事が不調となり収入が下がっているので、今までのように婚姻費用を支払えないというメールが届き、その月から3万円になりました...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流について相談です。

ベストアンサー

妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ一年以上となります。 現在は裁判中なのですが、でっち上げDVなので相手に矛盾や論理破綻が多く、DV自体は恐らく認められないと思っています。 ただ、こちらの一番の争点は親権です。 相手は婚姻費用と生活保護やらで施設で暮らしているようで、こちらは実家に戻りました。 相手の親族は援助など出来ないと思われ、こち...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否のこども。代理人弁護士の役目とは?

相談の背景 4歳のコを持つシングルマザーです。 元夫と面会を月2回行ってきましたが、最近こどもが面会に行きたくないと言います。 毎回待ち合わせ場所には行くのですが、こどもが直接元夫に「今日はママといたい」という旨を伝えて面会に行けていません。 すると、元夫から「このようなことが続くのであれば代理人弁護士を立てて確実に月2回会えるようにする」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 面会の取り決めについて

ベストアンサー

面会の取り決めについて 現在、未婚の彼女の子に対し、近く認知の調停を行うものです。 認知はするつもりです。その後、養育費についての調停も恐らく立ててくるものと思われます。 面会についてなのですが、恐らく彼女はなるべく会ってあげてほしいと主張すると思います。最低、月に1.2回はあってほしいと話していました。 僕はひどい言い方ですが会いたくありません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について決め直したい場合

2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のストーカー行為に悩む-連絡の返信は必要?

【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 面会は月2回、週一回会える時は実施するということに決まりました。 ですが、離婚後も連絡が毎日来て子供は何してるとか聞いてきます。 面会はまだ息子が小さいので泊まりは当面の間はなしと調停員さんに伝えてます。 ですが、今度泊まって欲しいなど 泊まりは無理と言っているのに無理と...

弁護士回答
    2
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 和解案の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 元妻と面会交流を月に1回を認める代わりに、訴訟を取り下げました。その他、娘に私の悪口を刷り込まないなど、和解して、調停証書にしました。 調停証書には、元妻やその家族を提訴して係争中だった訴訟を取り下げることも条件だったので、取り下げました。 しかし、和解案を元妻は破りました。結局、娘に私の悪口を刷り込むなどしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権の決め直しをしたいと言われた

ベストアンサー

元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...

弁護士回答
    1
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

面会交流と養育費について 監護親である私が再婚し、6歳の息子が現夫と養子縁組した場合 現夫との子供が生まれ、そのことを元夫に伝えた時点から、互いの意見が対立している 元夫の弁護士より書面がくる 内容 ⚪︎子供との面会は月2を希望だが、最低でも月1に ⚪︎養育費は養子縁組をしている為、支払い義務はない為ただちに支払いを停止する 元夫からは養育費...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停後の相手の行動による面会拒否の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停をしています。 毎回毎回、約束を破り子供にも私にも嫌な思いをさせてくる夫に嫌気がさしています。 今回も調停で次回の面会交流は、こう言う手段で現地へ行くように と指定があっても、夫は 聞いていない と言って話になりません。 【質問1】 面会交流調停が終わってから、相手が嫌なことをしてきて面会交流をこちらが拒否し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停 間接強制

【相談の背景】 来週、面会交流の調停があり 相手側と調停員側に面会交流で求めるものを提出します。 実際に今までも面会がうまくいった事は少なく調停で決まっても理由をつけて面会ができないと思います。 そこで弁護士の方に聞きたいです。 【質問1】 間接強制ができるようにするにはどうしたらいいですか? 【質問2】 熱で会えなかった場合に振り替え日を...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚における面会交流の実施についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて調書に面会交流は互いに協議との事で、相手の親権者が協議にすら応じない為に 新たに調停の場で協議を考えいるところです。 当たり前の事かもしれませんが、互いに対立し離婚に至ったのですから協議に応じない事であったり、 協議が縺れるのも仕方のない事だと思うと同時に、面会交流の現状の難しさを痛感しております。 子の利益が最優...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて

ベストアンサー

2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • どうしたら面会交流調停が有利に進むのでしょうか

ベストアンサー

夫の話です。 離婚2年ほどたっており、子どもが3人います。 親権者は母親です。 最初の約束は、面会は月に1回となっておりました。 以前面会をしている際に、親権者の母親の悪口を言い始めたので、親子関係の悪化を懸念して半年ほどこちらから連絡を取りませんでした。しかし、偶然会った際に子どもたちが泣きついて離れなかったため、再度面会の申し込みをした...

弁護士回答
    1
  • 子供の供述 信憑性。。

ベストアンサー

面会交流の調停の中で調査官調査 相手の主張 私の暴力で拒否 新しい彼氏が出来て拒否 高葛藤の為(裁判中)面会拒否 子供が全力拒否 私の主張 以前2回逢わせてくれたので、同じ場所で月1回で 細かい条件で給付条項付き文言が欲しいです 質問1 この場合裁判所は、私の意見は通りませんか? 質問2 子供の意向調査で子供(8歳)の場合信憑性はいかが...

弁護士回答
    1
  • 面会の履行勧告への対応

ベストアンサー

履行勧告書が届きました。 私が調書通り面会交流をさせていない為 との事。 離婚成立は先月の頭、離婚成立後に、子供とはいつ面会させてくれるんだ?と連絡が来たので、相手には 面会の話はこちらの手続きが終わってから連絡します。と連絡しておきました。 先月末日、手続きも終わったので相手に連絡し、時間と場所を決めました。 が、相手はかたくなに自宅に連...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の面会や養育費

ベストアンサー

2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問。

【相談の背景】 離婚成立が4月1日。 婚姻費、面会交流の調停を4月11日に一回目を終えました。 その時すでに離婚していた為、婚姻費については破棄になったのですが2月、3月の携帯代を払ってくれません。 調停の時、婚姻費は破棄になったので全く話をしてなく 相手方は4月まで婚姻していたから払う必要がないと主張ています。 金額が結構あるので回収したいのです...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて別居しております。 別居10か月経過、11か月目です。 同居中の監護は母親6:父親4程度でした。 別居後は月に2,3回面会交流を実施しています。 【質問1】 監護者指定調停を申し立てたとして、どちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて別居しております。 別居8か月経過、9か月目です。 同居中の監護は母親6:父親4程度でした。 別居中も月に2,3回面会交流を実施しております。 【質問1】 監護者指定調停を申し立てたとして、どちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • この経過は何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院のみです) 診療録はカルテだと思われます。 その診療録は2ページしかありません。 その診療録を見ると親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?

ベストアンサー

約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で子供達を海外に連れていくことは可能との結果は有り得ますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 私は外国人です、妻は日本人です。子供達は両国の国籍を持っています。 これから離婚の話になると、面会交流調停で毎月何回も子供達と会えるように依頼をしたいと思います。 また、私の親戚は海外に住んでいますし、できれば毎年一回ぐらい子供達を海外に連れて行きたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 元義父母と子供の面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • 時間の拡大理由。主張以外にもどんな作戦を立てるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 今は2時間しか認められていません。 それを今度の審判では、10時~17時の7時間を主張します。 2時間から7時間への拡大 子供が面会交流終了間際「なんで帰るの?」「もう仕事?」と申立人に聞いてくることも理由の一つにはなると思う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会内容検討と相手方との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。 離婚理由を簡潔にまとめると相手方の理想の結婚生活が送れなかった様で、家出→離婚を迫られ、渋々離婚した様な感じです。 私は子供の為にも両者間でもっと歩みよりが出来たと思っています。 子供との面会交流は月2回と決まっていますが、子供の成長に応じて面会内容を双方で検討する様に調書には記載されています。 現在5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから