5,795件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流についての質問

おはようございます。 去年調停で決まった月2回の面会交流が履行されず再度面会交流調停中なのですが、相手側が頑なに面会交流拒否の姿勢です。 裁判官からは調停での解決は難しいので審判となりますがどうしますかと言われました。 調停員からは、あなたは月2回の面会交流を勝ち取っているのだから取り下げて様子をみてみたらと言われました。 私は待っても状況...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。減らすことはできるでしょうか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚協議書にて、週に1回の面会交流の取り決めをしました。公正証書にはしていません。 1年間毎週面会交流をさせてきましたが、娘の習い事を始めるのに平日は保育園、土曜日は習い事、日曜日は面会となると家族の時間がとれなくなります。 月に1回に減らしたいのですが、面会を減らす理由になるでしょうか? 娘は2歳で保育...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

今月末4回目の面会交流調停が行われます。 私は(父親)月に4回そのうち1回は泊まりの面会交流を主張しております。 相手方は月に2回泊まりは無しを主張しています。 私も相手方も一切譲る気がない感じです。こんな感じで長引かされるのも嫌なので審判に移行してもらいたいと思います。相手方は申し立て側(元妻親権者)です 今度もお互いが合意できなければ私から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流連続延期によるその月の面会交流権利失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流において、 年に二回の宿泊面会交流を 相手方が阻止したいので、 嫌がらせでその月の宿泊面会交流の 約束を延期2回で、 その月の宿泊面会交流履行の権利を 相手方に無効化されてます。 延期してしまえば、翌月に持ち越せない ルールを主張しており、 好き勝手に、嫌がらせを受けてます。 そのようなルールがあるなら、 何かし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年になります。 離婚の際、調停で面会交流について取り決めをし、現在7歳、9歳になる子どもを、月2回、どちらも1泊で面会させています。 離婚した際は子どもの年齢も小さかったですが、小学校中学年になり習い事も増え、いろいろな用事もあるので、月2回の面会が、負担になっています。 更に先日、元夫が彼女と一緒に子供たちと会っていたこ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、月に1回(日帰り)の面会交流は調停で合意し、実施しています。 ただ、子供も私も面会交流回数を増やしたいので、現在、面会交流審判を申し立てております。 申して内容は月に4回、月に4回の面会交流の内の2回は宿泊、夏休みと冬休みは5日です。 裁判所が現状以上の面会交流回数以上の審判判決を出す際には、上記全てを受け入れるか否かの判断...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件についての相談

【相談の背景】 面会交流についてです。 私は別居親です。 子供は2歳0ヶ月です。、 相手方は、 月1回2-4h 第三者機関での交流 当方は 月2回4-5h 自宅もしくは商業施設にて希望しています。 【質問1】 ただ嫌いなだけで条件を厳しくされていますが、相手の条件通りになるのが実務でしょうか? 【質問2】 月2回は絶対に会いたいのですが、 どう進めればい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数の理由

ベストアンサー

面会交流は概ね月1回程度で決まる事が多いようですが、2か月に1回や、年に3回等で決まった事例も聞きます。月1回以下になってしまうのは、どうのような理由が多いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在子供、夫と別居中の母親です。 面会は、月二回の予定で、会わせてもらえるよう裁判所で、調書もかわしました。しかし、それから、二年もたち、子供との関係も二年前とは、ちがう親子関係になりました。また、子供も意志がでてきました。 現在子供とは月1では定期的に会えてますが、月二となると、会えてないときもあります 。 そこで、面会をもっとできる状態...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について。

最近離婚したばかりで1歳の子供がいます。 今回相談したいのは、面会交流について。 調停で月1回の面会交流をしなければならない。 と決めたのですが、 子供が保育園でよく熱や病気をもらってきます。 面会の日に熱や病気などで面会ができなかった場合。その場合翌月に繰り越して2回以上会わせろと要求してきました。しかし私も仕事をしていて、仕事とプライベートの充...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 別居親の立場です。 弁護士をたてた理不尽な養育費の増額を拒否していたら、面会交流調停を起こされました。 現在は、面会交流に制限なしですが、こちらの対応次第で面会交流の条件を悪くするそうです。 面会交流で脅して養育費を上げようとしています。 子らの権利を使った養育費ビジネスとしか思えません。 面会交流調停になると結局は月1回数時間...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

来月に2回目の離婚調停を迎えます、その中で子供との面会交流について質問させて下さい 詳細については既出の質問を見ていただければと思います。子供は6歳と2歳の男の子2人です。 6月に最後に会ったきり以後会わせてもらっていません。6歳の方の長男は状況を察しているのか 6月に会った際の最後は私にしがみついて泣いていました。 1回目の調停の際には妻の...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

面会交流調停について質問です。 現在、性格の不一致を理由に妻から離婚前提に別居され約半年になります。(3歳児と0歳児がいます。) 円満調停を申立しようと考えておりますが、 妻の意思が固いため不成立→裁判の流れになると予想します。 妻側は弁護士に依頼し、離婚調停及び裁判の準備をしていると連絡がありました。 そこでご相談なのが、さすがに調停中であ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での回数

ベストアンサー

面会交流の調停で回数の合意ができずに審判になりました。 子供は10ヶ月です。私は月1回を主張してますが相手は月2回以上と言ってます。 審判で何回ぐらいが多いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7

【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です 調停開始して2回調停済、半年経過になります しかし元夫が全く子供を会わせる気がないので、私が求めている月に3回の面会が実現できそうにありません お助けください・・・ 【質問1】 このまま調停を進めたとしても場合、私は子供に会えないでしょうか? 【質問2】 面会交流調停が成立するには1年〜2年などかかりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流会わせる頻度について

【相談の背景】 別居中です。 2月から調停が始まります。 面会交流調停などは行っておらず書面的にも面会交流について決め事をしていない状態です。 12月までは毎週会わせていました。 ですが私も仕事を始めたので忙しく1月はまだ1回も会わせていません。 子供は1歳半です。 会うとなるとお互い休みが被らないので仕事終わりの夜になります。 【質問1】 月1回は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

妻と別居して1週間です。 これから面会交流調停を申し立てます。 妻は1年に2回、それぞれ2時間の面会交流を希望していますが、私は1月に2回の面会交流を希望します。 離婚理由は性格の不一致であり、暴力はありませんし、私と子供の関係性は良好だと思っています。 妻の極端な希望を拒否して私の希望を叶えるのに良い方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 取り決めとして、面会月2回程度、面会の日時などの詳細をLINEでやり取りすると調停証書に残しました。 本当は直接やり取りはしたくないのですが、離婚が成立する事で私の気持ちも楽になり相手方も変わるだろうと思い、LINEでのやり取りで大丈夫ですと言いました。 ですが、相手方は非常識といいますか、変わらず威圧的な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の即時抗告について

家裁で月2で面会交流が認められた場合において 1 月3にしてほしい 2 できれば内 一回は宿泊を伴わせたい 3 月に4回の電話による通信も認める との内容を追加して即時抗告したら 高裁でやっぱり 月1 と抗告人に不利益になるように変更されることはあるのでしょうか ご回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

4ヶ月待ってやっと審判が出ました。 1、相手方は、次男、長女を申し立て人に面会させよ。 2、回数は月1回(詳細省く) 3、面会交流とは別に、春、夏及び冬休みの宿泊1回ずつの面会交流を行うことを妨げない。 妥当な審判ですか❔

弁護士回答
    1
  • 面会交流回数のトラブルについて

【相談の背景】 離婚した元妻から、現状面会制限なしとなっている公正証書を月2回に改訂しろと連絡がありました。それまでは月1回しかあわせないと言われました。 【質問1】 月1回しか会わせてもらえない状況です。やはり従うしかないのでしょうか。 公正証書では制限なしとなっていることから、どうにかして子供達と会えるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中の者です。 1歳の娘がおり、調停中は月1回私の付き添い有りで面会を行っています。 先月私の体調不良により面会ができず、調停委員の方にも相手方に説明していただき、次回(5月)の調停までは4月に1回面会を行うように言われました。 しかし、相手方は先月会えなかった分今月2回会わせるよう要求しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒むのですが

離婚調停中ですが月2回の面会交流が決まっておりますが、インフルエンザになったとかで会わせないとメールしてきました。見舞いに来たと言って訪ねて行ってもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1

【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 今まで面会交流において、相手方の子どもに対する過剰な甘やかしや、相手方の親権者への脅迫的態度により、子どもが相手方の悪影響を受けていたことから、面会拒否を行なったところ、相手方に調停を起こされてしまいました。現在、調停を始めて7ヶ月が経過したところで、面会の条件について、協議をすすめているところです。こちら側は面会をす...

弁護士回答
    6
  • 面会交流

宜しくお願いします。 離婚調停前回2回目で調停員から別居調停へ移行しましょうと提案がありました。私(夫)が離婚を拒否してます。申立人(妻)は7歳長男を連れ去り実家で無職(婚姻中6年間専業主婦)のまま5カ月経過中です。婚姻費用は別居後毎月払っています。妻の離婚理由や将来設計が希薄で調停員も呆れている状況で、子との面会申し入れに対しても別居後かなり不安定な状...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に離婚調停が成立しました。 その際は月1回程度の頻度で決定しました。 【質問1】 月2回に応じてもらえない場合、新たに面会交流調停を申し立てることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1

面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...

弁護士回答
    3
  • 交流面会の罰金について

ベストアンサー

交流面会の罰金について 年2回の交流面会、 月5万の養育費の罰金は目安としていくらが相当ですか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に戻り、離婚調停と面会交流の申立てをしてきました。いずれも調停は不調に終わり、面会交流は審判になりました。 面会交流の事実の調査として調査官との面談があり、そのときに調査官は「奥さんは月に2回の面会交流を求めてますが、もっと会っていいと思う。もっと会えるんじゃないですか。子供と会うことに何の問題もない。」と直接私に言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と住む所について

ベストアンサー

現在2才と5ヶ月の子供の父です。 私は東京で妻が大阪の出身なのですが妻の父が病気のため大阪に子供と住むか東京で1人で住むか選べと言われて大阪に仕事を探して妻の実家に移住しました。 妻の父が亡くなり2人目も生まれましたが、離婚という形になったので妻は面会交流は月に1回を希望していて私は月に2回を希望しています。 こういった場合移住や転職を考慮して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流に関して1回拒否されています。 さらにもう1回 2月に開始するべき面会交流が3月になりました。 この面会交流の1回の拒否 2月に遅滞 弁護士の先生なら これだけでも慰謝料が認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会交流、宿泊を伴う面会交流について

【相談の背景】 2023年7月にモラハラ、経済的DVにより元主人のもとから実家に子供を連れて逃げました。 最近、離婚が決まり、面会交流も近々はじまります。現在子どもは6歳(年長)です。 面会交流の内容としては、月2回、宿泊を伴うもの。 最初の4回まで私の母が面会に同伴する。 という内容で面会交流が決まりました。 私は宿泊を伴う面会に特に不安を感じてお...

弁護士回答
    2
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流回数とペナルティについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。夫から来た離婚調停ですが、私も今は離婚したくてたまりません。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。相手から来た和解案に、「面会交流月2回。私の責任により月2回できない場合、一回あたり7万のペナルティ」とあります。私は離婚後、実家の関西に帰る予定です。それで、事情変更で、面会交流調停にて、月2回...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

無事調停がほぼ円満な形で終わりました。子どもとは月に1回程度会えるという条項ですが、実際何か月も子どもに会わせてもらえない例もあると思います。子どもへの暴力などこちらには何も非がないにも関わらずです。何か月も音沙汰がない場合、慰謝料が発生するのではないのかと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

【相談の背景】 面会交流の審判書が届きました。 私は親権者で子供と同居。子の父親が面会交流の申立をし、調停不成立となり審判に移行していました。 これまで面会は月1回、日帰りが多く、たまに1泊の面会も行ってきました。 審判書には三連休があるときはそこで宿泊の面会を行うこと、さらにゴールデンウィーク等長期休みがある場合は、加えて2泊までの宿泊もできる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を減らすことについて

【相談の背景】 先日面会交流が調停成立となりました。 内容としては月に2回、宿泊面会を設けるとのことです。 しかし、子供が大きくなるにつれ習い事の時間も考慮したい。幼稚園に通いながらの月に2回で負担が大きいのか毎月体調を崩しています。できれば今後、もう少し子供の意思がでてきたときに調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 月に1回に減らすこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

【相談の背景】 養育費と面会交流は別問題だということを重々承知の上で、質問させていただきます。 現在、相手方のモラルハラスメントにより離婚調停と面会交流調停を行なっています。 1歳の子どもがいるため、暫定的な条件として、私の立ち会い付きで月1回の面会交流をしています。 調停により婚姻費用が決まりましたが、相手方は払う気がなく、子どもの養育費で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を減らすには

3人の子持ちの母親です。 相談は10ヶ月の1番下の子と父親との面会交流についてです。 籍もいれぬまま別れているので、産まれてから認知だけしてもらい月2回日曜日に10時から17時までと面会を決めているのですが、書面にも残しておらず正直月2回は負担が大きすぎるので月1回に減らしたいです 体調が悪ければ違う日曜日に当てていたのですが、2回とも体調が悪ければ次の月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてお願いします。

【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

生後5ヶ月の乳児の面会交流についてよろしくお願い致します。 私は未婚で出産をして子は認知も済んでいます。 今までは私同伴で月に2、3回会っています。 成長するにつれて子供だけ預けてほしいと言われるようになりました。 子供だけを相手に預けることはどうしても避けたいという思いでいっぱいです。 面会の際は必ず私同伴というのは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の振替について

4年前に調停離婚をし(親権者は私です)、その際に面会交流の取り決めもしました。頻度は原則月1回となっており、時間の取り決めもしています。これまでこの調停条項に基づいて、毎月欠かすことなく面会を行ってきました。 この度次々回の面会交流について、子どもの習い事の検定や大会等で土日の予定がほぼ埋まってしまい、唯一空いている日も相手方の都合が悪いという...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから