このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停終了後の離婚裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚問題についてご質問させて頂きます。 妻が1歳の息子を連れ実家に帰り、8ヶ月経ちます。 離婚の事由については主に正確の不一致になります。 妻には弁護士さんがついており、いま現在、私からの面会交流と妻からの婚姻費用の調停をしています、私には弁護士さんはついておりません。 そこで先生方にご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の件は拒否、脅迫され公正証書に無理矢理サインをさせられ相手が姿を消しました。
ベストアンサー私自身が婚約期間中に不貞行為をしてしまい、相手から慰謝料と養育費を請求されました。不貞行為の原因は彼女との関係性が問題でそのようなことに至りました。彼女側からは話し合いで解決しようとの提案でした。現在学生という身で安定した収入もないため、公正証書には養育費のみ残すことをお願いしましたが、慰謝料も残すと言われ、面会交流について要求したら拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判移行のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停の途中です(父親)。離婚は妻から、面会交流は私(父親)から申し立てています。中学二年生の息子と小学校4年生の娘です。 弁護士は双方、立てております。 暴力等の事実は無いと認めていただいているのですが、調査官調査において子供たちに「絶対に会いたくない」と言われており、こちらの弁護士からは、「次回期日で時期を改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の強制執行について
ベストアンサー先日相談させていただいたものです。住所不定無職??無職かはわからないにですかが面会に関してこちらから再度調停をもうしこみました。ただ裁判所もたてこんでおり開始が10月になると連絡がきました。それまでは今まで決めた取り決めが生きると裁判所から言われましたが、今このような状態で強制執行が行われる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 1、日程は決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?
現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭による情報開示は個人情報に該当するのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 そうであるなら、民事調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚を認める場合
協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー強制執行についてなのですが1ヶ月分の養育費を滞納して執行されたのですが納得がいきません。 理由としては今まで養育費を支払っていたのに1年以上、子供との面会をさせてもらえていませんでした。最後に面会したあとから電話も着信拒否され連絡を取ることもできませんでした。 この件について、養育費の支払と月に一回程度面会をさせるということについては公正証書で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供との面会について
ベストアンサー調停離婚済です。毎月養育費を払っております。 離婚時、面会を書面に記載されておりますが、 妻が子供に接して貰いたくないと一方的に文章で書いてきました。 養育費は払っておりますが、一度支払いが遅延したら法的手段を取りますと連絡してきてから着信拒否 されました。 何年も子供に会っておらず、子供には嘘を吹き込む始末。妻に対する法的対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら
現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求
ベストアンサー先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が発生したらいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月1回面会支援センターを通して面会させる約束しました。コロナが流行る前に引越しをして、面会支援センターとは、離れた場所に引越しをしました。 コロナが流行り今の住まいの近場の県は面会支援センターがコロナで閉鎖しています。 関東の方は、面会支援センターがやっているセンターもありますが、コロナがすごい中関東には行けません。 間接交流を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
航空券の費用負担について
コロナ禍の面会交流についてご相談です。 親権が母である私にあり、調停離婚を済ませたものです。 今冬元夫の実家への帰省を伴う面会交流を予定していたのですが、帰省先がコロナウィルスの感染者が非常に増加している地域で帰省を中止するように求めました。 すると元夫は「帰省をキャンセルしたのは私都合なので航空券キャンセルでかかる費用を請求する」 と伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?
【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます
2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における決めておいた方が良い項目
ベストアンサー宜しくお願い致します。 面会交流調停にて、 会う回数など、、、 決めておいていた方が良い 項目をや条件等、 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中。面会内容。何か案はありますか?
ベストアンサー面会可能日を作ってもらえず、履行勧告しても面会できなくて調停中です。子供は4才です。 場所 指定した場所が遠いのでやめて下さいと言って指定できません。車で場所を変更もダメとの事。 時間 11時〜14時までの3時間で昼食を挟むので、1時間→昼食→1時間って状態です。 3時間以上は、面会拒否されます。 理由は14時から昼の時間だそうです。 何か案はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。
ベストアンサー私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会業者に断られた場合
ベストアンサー審判で間接強制が出来る条件で決まったとし、その際に第三者機関を使うと指定されている場合 面会業者に、子の心情が拒否しているとして断られた場合どうなりますか? (相手方の教え込みが考えられますが、立証は出来ません) 間接強制申し立てですか? 再調停ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?
【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と子の福祉について
ベストアンサー昨年11月に離婚をし、娘と私の両親と生活をしています。 元嫁と娘は月に一度面会があり、これまでは私が立ち会ってきましたが12月からは2人きりでの面会となっております。 しかし、当時1才半の娘は元嫁に『いらない』『出ていけ』などと暴言を吐かれて追い出された経緯があり、そのため面会中の娘は口数少なく、たまに笑顔が出るものの、ふと不安になり私のもとにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファックスの回答に反論する必要ありますか?
ベストアンサー審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?
ベストアンサー協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子供達との面会設定についてご教授いただきたいです。
ベストアンサー妻より離婚調停申立がありました。双方に弁護士さん付いてます。まだ私の弁護士さんには相談してません。 私は子供達の為離婚は拒否します。まずは子供達に会いたいです。妻側はおそらく拒否するでしょう。どうしたら会うことが出来ますか?調停委員さんに伝えてみますが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターとその後について(籍を入れずに子供の認知のみ)
1週間前に妻と子供がDVシェルターに住み始めました。 納得は言ってませんが仕方ないと思っています。 どなたか教えてください。 こちらで色々調べていると 「妻側から離婚の申し出があるのでその時に意思を伝えることができます。」とか 「面会交流があります」とか 書かれていますが、 私は子供の認知をしているだけで、籍入れていませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから