このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?
弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?
ベストアンサー「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の面会について
夫と離婚調停中、幼児2人の母です。 夫とはDV、浮気、性格の不一致を原因に別居中、夫は私たちの住んでいる場所も連絡先も知らない状態です。 先日離婚調停2回目が終わりました。 その話し合いの中で近日中の面会希望が夫からあり、その場で許可してしまいました。調停員の提案で第三者機関を通しての面会です。 具体的な取り決めはこれからで、口頭で許可している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停から判決後について
【相談の背景】 面会調停での審判で子供を会わせなさいと裁判官から判決がでた場合相手方が拒否をしていても判決での決定はどうなっていくのか。 たとえば判決がでた後相手方が不服申立をしてきた場合、今回の判決の決定日から次回の期日の間、決定事項はどうなっていくのか。(それでも相手方が子供を連れてこない、判決での決定を応じない場合) ・裁判官の決定の効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流 日時を連絡してこない父親
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、異性に子供を会わせることについて
【相談の背景】 私は母親で、現在子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停で離婚を要求していますが、離婚自体を拒否、離婚するならば親権をよこせということで、不成立に終わりそうです。 別居中、子どもと父親の面会は何度も行っており、ほとんど泊まりでの面会です。 先日、子どもたちが父親方に面会でお泊りに行った時に、親族ではない女性とその子どもが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた後の流れはどのような流れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。
ベストアンサー鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について御教示ください。
ベストアンサー間接強制について御教示ください。 先生方、いつもお世話になっております。 離婚調停において面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められている場合、その約束が破られている場合でも間接強制が出せない場合があるのでしょうか? 先日間接強制の申し立てを行いました。 調停条項では1か月に1回第一日曜日と定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会について。拒否していいのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中に夫が子どもに会いたがったり、テレビ電話をしたいと連絡がきます。私としては会わせないつもりはないのですが、子どもに不安な気持ちにさせるような事を言ったり、今回の離婚に関係するような事をわざわざ子どもに言い、嫌な気持ちにさせる行為が許せず、離婚調停とは別に面会調停を申立てて、そういう事をしないと約束、理解してくれてから初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の養育費算定表
日本の養育費算定表はかなりの低い金額だと思います。年収に応じてとのことですが実際の給料の8分の一程度しかもらえませんよね。育てる側にはかなりのお金とかなりの時間、労力がいるのにもかかわらず毎月たったの数万円払うだけで特殊な場合以外は原則として子供と面会ができ、面会は簡単には拒否もできず、相手に拒否されれば面会交流支援機関というような機関に手伝って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。
ベストアンサー別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し立てに弁護士が出てきた場合どうなるのか?
ベストアンサー面会交流調停を申し立てようと思っています。 調停を申し立てると調停人が申立人と相手方の話しを聞いて面会についての取り決めするものだと考えています。そこで質問が在ます。 ①この調停については、あくまで面会のことにみと考えてよろしいのでしょうか。 例えば養育費等の関係もでてきたりするのでしょうか。 ②相手方が、弁護士を代理人としてたてた場合、申立人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫との面会交流。2言った際の展開はそうなるのでしょうか?
別れた夫との面会交流で調停を行っています。 任意での面会を要請されて家を出発する際に、 婚姻中に夫は息子に暴力を振るっていて怖いので逢いたくないと 息子は言っています。 私もうすうすは思っていました。 あわせるのは子供の為にはならないと思うのですが。 ①今後調停では言っていいものなのでしょうか? ②言った際の展開はそうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?
2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会拒否と調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官に過去の判例を提示するには。
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書不履行について
ベストアンサー先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会について
別居して二カ月経ちます。休みが合わないのもあってなかなか妻に子供合わせてあげれていません。 妻に時間が合えば会わせると言ってありますが妻からも会わせてとも無く、自分を信じて待ってるだと言ってます。待ってるだけ連絡はありませんでした。休みが合いそうな日が有って連絡したのですが、わかったと返事が来ません。面会拒否をこちらがしたことになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?
ベストアンサー子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議で困っています。
離婚協議中の20代女性です。 こちらがモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会調停をにおわせていました。財産分与は、養育費、預貯金、年金分割、保険の払い戻し金、子供の学資保険の解約払い戻し金を含みます。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の面会交渉はどうなるのか?
旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?
元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?
【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費における私学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。既に相手方は子を連れて別居しています。ここで相手方から養育費の関する主張が行われました。要点は私学費用加算に関する主張です。これまでの経緯として、別居後、相手方から私に対し、子の進学先に関する相談や連絡は全くないまま、子は私学に進学している状況です。今回、私学費用の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者と親権者の権利について。学校に電話しないでほしい。
精神的DVにより調停離婚しました。子供の親権は私が持っており、養育費、面会交流も取り決め通り毎月滞りなく実行されています。 先日面会交流があり迎えに行ったところ、娘が学校での友達とのトラブルを話したようで、おめえは育児放棄してんのかと半ば脅すような強い口調で言われました。 娘や学校からも何も聞いていなかったので、そのようなことがあればちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが一般的でないでしょうか?
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りですよね? 1 請求の趣旨 ①被告Aは原告に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払っている子供との面会できるのか?
ベストアンサー子供の面会について質問がございます。 夫の前妻の子供との面会ですが離婚して12年間、夫は子供と面会をしていません。養育費を払っているのですが。 今日、養育費の減額の話し合いを家裁でしてきたのですが前妻の家庭状況が酷いと思い、子供が心配になったみたいです。 養育費を払っていて、夫から面会を申し出ても拒否されるのでしょうか? 出来ることなら夫と子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事
ベストアンサー別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時間について相手の強要が繰り越しされます
離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?
ベストアンサーDVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー離婚調停中の子供の面会について教えて頂けますか? 相手側から子供と面会して欲しいと言われてる状態で、 自分がお金もなく、子供と面会はあまりしたくない場合拒否はできないのでしょうか? 担当の弁護士は必ず会ってと言ってくるのですが、 強制的に会わないとならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所秘匿の妻に私が子供を探していたことが見つかってしまったことの影響について。
【相談の背景】 婚姻中の妻が子供をつれてDVシェルターに一時保護され、その後、母子生活支援施設に移り住んでいた。 母子生活支援施設で生活する子供を遠くからでも一目みたいと探していると、自分の子供に似た子供を見つけた。翌日、本当に自分の子供だったのではないかと、行くと警察に任意同行をともとめられ、本当にそこに住んでいることが分かった。 これについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的にどうなるのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか
ベストアンサー現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が難しいと言われた
ベストアンサー面会交流の細目(間接強制用)の条項や審判で決まっており、第三者機関を使用する際 条項の中で、A駅の改札口に10時に第三機関に引き渡すと一般的に書かれると思いますが。 監護親が第三者機関に引き渡し⇒しかし子が面会虚拒否を理由に行きたくないと戻ってきた場合。 間接強制は難しいと考えますが、弁護士さんは申し立てますか? 裁判所の書記官に意見を伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?
家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから