10,425件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 別居前、後における子との面会交流について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の行動で面会拒否できますか?

ベストアンサー

2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否が通るにはなにが必要ですか

ベストアンサー

今月末に面会調停審判を即時抗告した分の控訴審があります。私は面会拒否をしており、相手は引き下がりません。子供達も会いたくなくて、私に対するDVを子供も覚えているのを話しても、DVしてないと嘘をついてきます。こうゆうタイプの相手の場合、何に力を入れて裁判所側に話したら面会拒否が通りますでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。

ベストアンサー

≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会拒否は違反になりますか?

相手方が子供との面会を拒んでおります。 調停条項では、子供と会わせることと決まりました。一年間はエフピックの利用が決定し その後はお互いに協議して決めるととなっておりす。 問題なくエフピックでの面会があり、2年近く会えた子供と再開することが出来 子供もとても喜んでいました。 エフピックの利用も終わるまぎわに、相手方と私との手紙での協議が難航し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会拒否について

離婚歴のある旦那と結婚しています。子供は前妻が引き取っています。 前妻の心無い態度や振る舞いで私達の新しい生活が壊れそうな場合、あちらとの関係を一切断つ為に子供との面会の拒否を取り決める事は可能でしょうか。 もう前妻と子供の関係を切る以外に新しい家庭の平穏が無さそうなほど追いつめられています。私も旦那もそれを望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてですが教えて下さい

子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元元夫の逮捕。面会拒否等可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に調停離婚をしました。 2年前に元夫が逮捕され、懲役刑となり逮捕されてから養育費の支払いは滞っています。いずれ出所すると思いますが、父親としての義務を果たしていない上に、刑務所へ行くという子の悪いお手本にしかならない元夫に呆れ果て、いずれ出所すると思うのですが面会等、これまでの取り決め通りに会わせることを躊躇してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の調書変更 子供の面会

ベストアンサー

調停離婚しました。調書を作成してもらいましたが 面会月1回以上 夏休みなどの期間の宿泊可を2年前に 決めましたが、子供の意思に反して、面会が1回、宿泊無しです。 この度4月から民法改正になり 1.父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 春より高校3年生は、高校1年生頃から反抗期が 始まり、家庭内で衝突する事が増え現在は 父親である元旦那の元で暮らしております。 娘は大学受験を希望しており、最後会った時に 大学の費用の事で話をしました。 父親が経済的厳しく入学金など援助を得られない事 母である私からの大学費用の援助を父親はあてにしているが、娘が帰って来なければ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会制限について

ベストアンサー

協議書に養育費が払えなければ面会を拒否する事もある。という一文を入れて貰う予定です。 今のところ、子供が夫の事を慕っているので面会制限をするつもりはありません。彼も近くに住むと思います。 上の一文は有効性がありますか?公正証書にも入れて貰う予定です。

弁護士回答
    1
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の面会調停について

ベストアンサー

事実婚にて2人の子供を授かりました。5年前相手は出ていきました。 現在面会調停の申出がありこちらは拒否したいのですが。 1、既に相手は妻子持ち。 2、女性は同居時の浮気相手。 3、話し合いに応じず暴言、暴力を振るわれた。 4、当時2歳の子供が暴力振るわれたのを覚えてる。 5、相手は子供が会いたいと言ってると言ってきたが、本人は覚えてない。 6、子供達が...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の通知義務を拒否されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の、慰謝料、養育費の公正証書に住所や電話番号、職場の通知義務を入れるのは、入れる意味がありますか? 相手と話し合い、相手が嫌がるので通知義務入れないこになりました。 しかし、公証人から、入れた方がいいと言われ、悩んでいます。 相手が嫌がっている以上、公正証書に入れられたとしても、守られる気がしないのですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 不当な面会拒否を理由に親権変更

暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚協議中です。5歳の娘の親権は母親という事で、私は認めております。面会が一般的にな一ヵ月に一度という事で、妻は認めています。 その面会に、毎回妻が同伴する様に要求されています。婚姻中、妻の暴言に7年間耐えてきました。いわゆるモラハラです。顔を見るのさえ嫌なのに、久しぶりの再会が窮屈になってしまいます。 【質問1】 この場合、母親...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 相手側が子供と面会や連絡を拒否している

ベストアンサー

相手が子供とあわせてくれないのですが、特に注意事項はありません。単に相手があわせてくれないのです

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いをどのくらい許容すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...

弁護士回答
    4
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停で、 相手方弁護士から意見書が出されました。 私から相手方に対する連絡内容が 社会性を欠いており、民事上の不法行為だと 指摘し、メールのコピーを添えていました。 面会交流拒否が続くので、腹が立ち、 ・深夜にまで電話をし、 ・人格否定をするメールをし、 ・返信を強要するメールをし、 ・法的手段をちらつかせる などの 執拗な連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停外の要求についての対応

ベストアンサー

調停で決まった事以外の事を要求してきます。最終調停では調停員から調停証書以外のことはお互い求めない事、とお話がありました。 面会交流では、写真は自由にとってよし、としているにも関わらず相手方からビデオカメラが送られてきてこれで普段の子供を納めてほしいと自宅に送られてきます。それ以外にも義理母から食べ物が両親宛に届いたり。←送り返しました。離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件は軽い案件?

離婚事件は弁護士さんにとって小さい仕事なのでしょうか? メールで何度かこちらの気持ちや主張を送信したのですが打ち合わせの時把握しておらず「メールで送りましたけど…」と言うとあわてて「そうでした」と話を合わせる感じで呼んだか呼んでないのか不安になることが何度かありました。 更には私は離婚を拒否して別居状態で数年先行ける所までいきたいと意向を伝えたは...

弁護士回答
    3
  • この記載について、

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りでいいのでしょうか?             1 請求の趣旨 ①被告Aは原...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!

ベストアンサー

いつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いと認知、面会の拒否

ベストアンサー

未婚で出産しました。 妊娠判明時、出産時、出産一月後に相手方に手紙で現状を連絡したところ、相手方からは親子確認がされれば養育費等について話し合いをすると連絡がありましたが、その後全く連絡がありません。 この様子では長い間の養育費の支払いは期待できませんし、全く何もしていないのに今更父親ズラされるのも嫌です。 相談です。 少しでも将来の足しになる...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会調停と子供の面会回数についての質問

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しております。 子供は幼稚園、小学生が2人います。 原因は、妻の不貞です。 現在私が子供を見ております。 嫁は、離婚後こどもに、好きな時に合わせて欲しいと言っております。 【質問1】 その際、離婚前に取り決めなく協議離婚した場合、子供の面会回数を、離婚後面会調停は可能ですか? また、取り決めがなかったら、多い...

弁護士回答
    4
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会や親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所

10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の決着について

離婚調停で 私 離婚したい 夫 離婚したくない と話が平行線で、私から調停不成立をお願いし、次回そうなりそうです。 すると二点のことを言われました。 1.調停不成立以外に、別居調停という方法がある。 2.子どもの面会について取り決めする。 (夫が面会交流を申立て、再度調停をやるのは面倒だからだそうです。) 質問です。 まずに1ついて ・別居調停とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書作成後の面会拒否

ベストアンサー

離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...

弁護士回答
    2
  • 抗告審における面会交流保全処分

ベストアンサー

わたしは1年半裁判所で色々と協議してきて、ようやく 「月1回付き添い型で半年(当時2歳だった子と引き離されている期間が長すぎるという理由)、その後は当事者同士が話し合って詳細を決め日帰り月2回の面会交流」 という審判を得ました。 相手はDVやモラハラを主張していましたが、一審の裁判官は認めなかった形です。 相手は審判が出た後、2週間待って即時抗告を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?

今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...

弁護士回答
    5
  • 間接交流の内容と頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳の子供がいますが、妻とは別居中で子供も妻と一緒に住んでいます。私の方から、面会交流の申し立てをしている状況で、審判まで進んでいます。私はあくまでも直接交流が希望ですが、妻側の面会交流の受け入れ案として、間接交流の提案を受けました。提案は、年2回(誕生月(7月)とクリスマス)に、代理人を通じて贈り物(花束または年齢相当の書籍)を送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから