このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽診断書に対する対応について
【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停時での子との接触
ベストアンサー1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる 筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停 はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する 行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判他の弁護士報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への態度は影響するのでしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定保全処分の審判
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出た後、婚姻費用調停、離婚調停を申立てました。夫は出て行った私に対して感情的になっており「こっちから訴えてやるからまってろ」と言い、面会交流調停と子の監護者指定の審判、保全処分、この引き渡し審判を申立ててきました。子の監護は出生から別居まで私がやっており、別居する直前は半年間単身赴任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断内容
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて ふざけた裁判官です。私に弁護士の先生がいないから舐められてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を利用した面会交流にしたい場合
ベストアンサー娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保全処分、引き渡し審判、監護者指定審判
【相談の背景】 6月下旬に夫に9歳(小2)、6歳(年長)、2歳の子どもを連れ去られ、保全処分、子の引き渡しの審判、子の監護者指定の審判を申し立てている母親です。 別居前は専業主婦で主たる監護者に間違いありません。 連れ去り後子どもたちには会えていません。 調査官による調査報告書ができ閲覧したのですが、全体的に相手よりな印象でした。 「相手の監護状況に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停前の慰謝料請求について
ベストアンサー■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会頻度を減らすという申立てに対する対抗策
ベストアンサー別居になってから 毎週土日のみ週一回の宿泊有りで面会交流させてもらっています。 子供はまだ未就学児ですが、平日は幼稚園で出掛けることも少ないため、土日に思いっきり遊ばせてあげたいと思い、近場を中心に毎週色々な所に遊びに連れて行っています。 子供もそれを楽しんでくれてます。 しかし、主監護親より、「あなたばかり遊びに行っている状況はずるいし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
間接強制用の細かい条件
ベストアンサー初めての面会交流調停中の物です 今迄3回任意で次男に面会させてもらいました。 相手の主張 長男は面会拒否の為(調査官調査でも拒否が強いと書いてありました) 次男は面会拒否⇒3ヶ月に1回に変わりました。 根拠は任煮の面会を3ヶ月に1回で行っていたのと、精神的に不安定になるらしい です、又父子家庭で不安定はキツイとの事です。 私は 月1回の半日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務管理(民法697条)とは強力なのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が子どもを返さない
ベストアンサー【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたがらない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の損害賠償請求
ベストアンサー今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしますか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出するべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) 今日面会交流がありました。 最初の45分事件本人は私と遊ばないと泣いていました。 微熱がある様子でした。 親権者に後日やり直しをするべきないか打診しました。今日中止しても、後日やり直しに応じるか分からないと言います。 そのため、やり直しをする しないで議論になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不在
子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫が面会交流調停を申し立ててきました
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人(小学生と中学生)を連れて別居。 夫のモラハラが原因。 子供も父親から暴力や嫌がらせを受けており、面会拒否していましたが、祖父母(夫の両親)を交えれば大丈夫だろうと、別居後どんなに嫌がっても無理やり連れていっていました。 週1回、2~5時間、夫の実家で、義母が夕飯の支度をしてくれて一緒に食事する形で半年程継続。 でも子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の引き渡し場所等詳細決定のための調停について
【相談の背景】 元妻と約一年半前に離婚し、相手の親権で現在10歳の息子がいます。公正証書にて月に一回程度の面会をすることと記載していましたが元妻が拒絶し、面会が実施されない月もあったり実施されても相手指定の飲食店で一時間程度のみなど拘束が多かったため調停を申し立てました。その調停では毎月第一土曜、4時間程度、場所や時間は都度相談ということでまとまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?
ベストアンサー今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子連れ転居の防止
【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の陳述書修正についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 15歳娘の陳述書が弁護士経由で送ってきました。 ワードで入力してあり、署名のみ手書き 署名が明らかに大人の書いた字。 陳述内容が整理されており、どう見ても娘の書いた内容でない。 【質問1】 文章の内容を娘が書いた内容を意味が同じなら代理人や親権者が言い回しを変えて修正することは許されるのですか? 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えず精神的に苦しむ父親、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 同意のない突然の連れ去り別居にあい、半年ほど子供に会えていません。3歳の子供の父親です。 面会交流調停をしていますが、一向に会えるような状況にありません。 そのため、 子供に会えないことが原因で、 他の子供を見るとパニックになったり、 うつを発症したりするため、 医師より休職の診断がおりました。 【質問1】 精神的にやられており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からできること 親権
【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚協議中に相手(父親)に子どもが連れ去られました。 その後、調停、審判もありましたが、状況は変わってません。 以前は、母親が監護してました。子どもは相手の影響を受けて、片親疎外の状態です。面会交流は、最低限のものです。同居中、長年相手からモラハラを受けてました。 離婚はまだしてません。 突然、子どもと引き離さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に関する判断材料
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に離婚し、私(父)が親権者となりました。元嫁との面会交流におけるトラブルから(日程調整協議破綻)、元嫁は親権変更を行う旨、主張してきました。子供は12歳の女の子です。私と娘の関係性は悪くありません。 【質問1】 仮に、娘が母と暮したいと調停もしくは審判における調査官調査で主張した場合、親権者が元嫁に変更になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定と保全処分
【相談の背景】 妻の不貞から別居して私と子供と私の実家に別居中です(約2ヶ月前から) 私から離婚調停と婚姻費用請求を申し立て相手から面会交流調停と監護者指定の審判と保全処分も申し立てられています 子供は絶対に母の元に行きたくないと強く主張があります 子供は小学校中学年と低学年です 【質問1】 保全処分が認められた場合その日から子供はあちら側の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が近所に引っ越してきた
子供を連れて別居し、監護者指定審判で監護者となり、4年経過しました。 妻と母親は定期的な面会交流を行っておりますが、今日突然、妻より私の自宅の近所に引っ越しすると言ってきました。 子供達も嫌がってますが、勝手に話を進めています。引っ越し理由は、子供達のお弁当を作りたいからとか… ヒステリックな部分があり、離婚訴訟を提起しようと思っていましたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りした子供を洗脳
不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審の進行について
ベストアンサー家事事件(面会交流)で即時抗告審を行っています。 現在までに、抗告人から即時抗告理由書の提出、相手方から主張書面の提出がありました。 先日、裁判所から連絡があり 「追加の書面があれば、8月○日までに提出するように」 「審理の終結日は9月△日」 「審判の日は9月×日」 と連絡がありました。 このような状況では、一般論として、今後の提出書類の内容が、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院などで親権者変更されるのか?
ベストアンサー去年の10月に調停、審判、即時抗告を経て私(父親)が親権者と監護権者になりました。 この前、調子が悪くて病院に行って検査をすると、ひょっとしたら入院や手術をしなくてはいけないかもしれないと言われました。 もし入院や手術をする事になった場合は、相手から親権者変更を申し立てられたら、親権者は相手に移行するのでしょうか? 私には子供達を見てくれるのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を却下の方法
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 面会交流で細かい条件を決められなかった場合は 細かく決まるまで調停で主張すれば、最近は審判で 出る可能性が多いいと伺います。 又細かい条件がでても、相手方は遠隔地に住所移動をして 嫌がらせをしてくると思います。 今現在、調停中なのですが神奈川から千葉に親権者のみ住所移動をし、細かい条件が 決めにくい状況を作っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FPIKは月1回しか認めませんが、例外もあるのでしょうか?
ベストアンサーFPIKの立ち会いが審判で認められると月2回以上の頻度は無理だといわれています。 これはFPIKの業務の都合で、子供の福祉でありません。 裁判所は、FPIK関与の事件は、すべて一律月1回なのでしょうか? FPIKて、本当に子供の福祉に資するのでしょうか? しかも、今現職のFPIKの方が調査官の現役だったころの家裁は今より、面会交流に消極的だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから