このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の子供の面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流禁止の元旦那の行為
ベストアンサー面会交流禁止されてる元旦那が、子供の学校にのりこんできて、先生方に、子供の学校の様子や学力を教えろと要求するのですが、学校は、この要求に答えないと損害賠償など訴えられたりする可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所による公示送達について
ベストアンサー家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会の同席者として指定されている者が面会を妨害。
ベストアンサー三歳の娘との面会は、家庭裁判所での審判で二ヶ月に一回と決められています。 同席者として元妻の母親が指定されており、この一年ほどなんとか面会を続けてきました。 しかし、この元妻の母親というのが厄介な人で、面会中に声を荒げたり、娘の手を引いて走り出したりと、面会に支障が出るような行為が目立ちます。 さらに、最近では「元夫(私)が娘に性的虐待をした」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停不成立後の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時 彼女を連れてくる元旦那
【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立後の対応
ベストアンサー離婚調停が不成立になり5か月が経ちました 調停が全て終わった時点で私側の弁護士とは契約終了となりました 審判で決まった面会交流の日にちの件で相手方に直接連絡をしようと したのですが「弁護士を通してくださいと」言われました もう5か月も経過しているのにしかも私の弁護士の契約も終わって いる事から相手の弁護士も契約終了と考えていますが このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で子供に偶然会った
今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 それと書記官は第1回期日後に調査官調査を受けてもらいますと言っていました。それにしても1回目期日が通知から20日もないなんて早すぎます。 裁判官はすでに結果を描いているのでしょう。 どのような結果が一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書の反論のテクニック
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官調査を受けて1か月 まだ調査官調査報告書は、出来上がっていません。 調査官調査で、調査官から、「FPICに出張してもらうこと考えませんか?」「臨床心理士の立ち会いをなんで認めないの?」と聞かれました。そのほか、年収、勤務先まで聞かれました。 調査官調査報告書が自分に不利になる場合は、弁護士の先生は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?
ベストアンサー面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?
ベストアンサーサラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判について
【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月ほどで、子供(6ヶ月)はこちらで見ています。 私をバットで殴ってきた妻が怖く、子との面会交流の申し出を拒否し続けていたら、監護者指定と子の引き渡し請求と保全請求をされました。 【質問1】 面会交流を拒否されているという理由だけで、子の引き渡しや保全請求は通るのでしょうか? 現在のコチラの監護状況は問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の高葛藤同士の結果
ベストアンサー面会交流を行うに辺り、裁判中等の高葛藤同士の親の場合裁判所の取り決め は現実どのような結果になりますか? 主張として以下が多いかなと思うのですが。。 監護親は面会拒否を望む 非監護親は間接強制出来る給付条項を望む
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制を見越した面会条件の取決め方
ベストアンサー面会調停中ですが。このままでは条件が折り合わず、審判に移行すると思われます。 過去の2度ほど月1回数時間の実施は行われていますが、 今までの話合いから離婚後も約束を守るとは思えません。 そこで、相手が約束を守らないことを予防するためにも間接強制が行えるように 面会時の条件を細かく取決めたいと考えています。 審判に移行し裁判所が条件を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時、教育方針の違い
離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】養育費・面会交流の回数について
【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流の送付方法について
ベストアンサー間接交流の送付方法で質問があります。 審判で、年複数回写真を送付すると書かれていたので、写真を2~3枚入れて 着払いで送りました。 これは正当性はあると思いますが、調停で条件変更などされてしまいますか? 監護親のみが払うのは、おかしいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を取り戻せるか
以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から面会交流についての通知書が届きました
弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?
ベストアンサー先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取るには。500万なんでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求をしたいです。 婚姻中からの人権侵害、人格否定が 始まり、うつ病になり、1部上場会社に 勤めていましたがら退職を余儀なく されました。 でっち上げ弁護士と結託し、 やりたい 放題です。 警察にも不当なストーカー扱いにされ、 何とか面会交流では審判で 面会実施をするよう勝ちとりました。 親もお金を貸してくれると言っており、 何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物。拒否すると何か私に不利なことが発生しますか?
ベストアンサー妻と別居して1年になります。 浮気をした妻が子供を連れて実家に帰りました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが私が拒否し不成立になっています。 面会交流の審判もあり今月から月2回の面会が始まりました。 妻は私と会いたくないので義父が子供を連れてきて引き渡してます。 無事に2回終わりました。 今後の相手への連絡方法を相手代理人に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。
ベストアンサー面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育側から養育していない方への面会交流権
ベストアンサー面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の変更。どうか、お力を貸していただけませんか?
ベストアンサー元旦那と離婚をして2年ほど経過します。 子供2人の親権は私が とっていて3人で 生活しています。 私は、今年の夏に子供と共に 県外へ引越しをして 1からスタートする予定です。 元旦那とは、裁判にて、 離婚、親権、面会交流を決めました。 私が県外へ引越しをするので いままでどうりには 面会ができなくなります。 そこで、来月、面会交流の 変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をするのにどのような手段がありますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における将来の間接強制の取り決めについて
【相談の背景】 私は子供と離れて暮らす別居親です。面会交流調停にて、月1回の面会が認められました。 一方、これまでの経緯より、なんだかんだの言い訳で(子供が風邪をひいた等)、子供に会わせてもらえない可能性が高いです。 そこで、相手にプレッシャーをかけるためにも、あらかじめ間接強制を示唆しておきたいと考えています。 【質問1】 今時点で「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています
ベストアンサー今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の審判を、判決が不利そうなら途中で取り下げることができますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 今は、会わせられていなくて、元夫が怒り、嫌がらせを受けています。 面会の回数を月一回で、第3者を含めて面会。短時間。にしたいので、面会調停をしようと考えています。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会調停成立後の面会拒否について
今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を頑なに拒否、どうしたらいい
現在、私は相手方として離婚裁判中です 私は離婚もする、親権もあげる、養育費も支払う と申し立て人が求める内容全てのむ、 その代わり月に一回子供達に会わせろ という事で裁判中なのですが、申し立て人が調停の時から一切折れず、絶対会わせないと言っているようです。 私は自分の担当弁護士に間接強制の取り決めをしてほしいと頼みましたが、前回の裁判で、申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護者指定審判の際の調査官による自宅訪問について
ベストアンサー夫から子への心理的虐待、及び私へのモラハラがあったため、8ヶ月前に夫の出張中に夫に黙って家を出ました。夫から監護者指定、子の引渡し、面会交流を申し立てられ、調停不調で審判が始まるところです。調査官からは自宅で子の調査を行うかもしれないと言われています。別居以来、仕事を増やしていて日常に追われる日々で、まだ片付けできていない引越しダンボールが居室で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供都合以外で面会を拒否できるのか?
ベストアンサー面会交流を拒否された件での相談です。 現在大阪から240km離れた所まで面会に行っています。 距離があることから途中渋滞等で待合せの時間に遅れることが3回程ありました。(過去に約15回程面会交流を実施。遅れそうな時は事前に連絡を入れている) 先日の面会終了時引き渡し場所には予定時間までに到着していたが、子供たちがぐずった為6分程引渡しの時間が遅れてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから