このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代理人を二人にするメリット、デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の提起後の裁判所(裁判官)の所管変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件の即時抗告中の者です。 A裁判所での面会交流調停において、裁判官の憶測で評価し、不当な審判結果が下されました。現在、即時抗告を行い、高裁にて正しい調査や評価が出され、原審の結果が大幅に見直される状況にあります。 離婚調停についてもA裁判所で行われましたが、不調に終わりました。離婚調停においても、A裁判所の裁判官や調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例や文献について教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献 判例について教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託。調査嘱託の方はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は私の言動が原因で精神病(恐怖性不安障害)になったと主張します。 現在は、親権者の審問だけ終わりました。(私は仕事と裁判所の都合で審問が相当遅れます) その他は一切何も終わってないです。 裁判所は今後 当事者の主張の整理 子の現状 心境の調査 この二つの調査を決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決定はいつでるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員が積極的に意見を言い始めるタイミングは?
家事調停(面会交流)を実施中です。 先月、第1回で申立人(私)の考えを述べ、相手方から、それに対する意見・反論を聴取する途中で、時間切れとなりました。 来週、第2回調停は、前回の続きで、相手方の反論を聞くところから始まる予定です。 第1回を聞く限り、相手方主張は、面会交流の意義やルールを無視していたり、事実と異なることを話しており(未提出証拠あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論しないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 審問期日なし 裁判官から当事者双方、陳述書を提出するように言われました。 結審日が明日ですが、相手方がようやく陳述書を提出しました。 相手方の陳述書は証拠も提出されておらず、私の陳述書や証拠に反論しているだけです。 相手方の陳述書を謄写する予定です。 そして明日結審日は出張裁判所のため、裁判官が不在で、反論は結審日までに間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変更の書面の提出時期。第2回調停時 それより後でしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護法
ベストアンサー審判や調停で決まった面会交流を親権者から拒否される。 これに対して、人身保護法を利用できないのでしょうか? 人身保護法 第一条 この法律は、基本的人権を保障する日本国憲法 の精神に従い、国民をして、現に、不当に奪われている人身の自由を、司法裁判により、迅速、且つ、容易に回復せしめることを目的とする。 第二条 法律上正当な手続によらないで、身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分中の面会交流、祖父母同行について
ベストアンサーお世話になっております。 子供達と引き離され保全処分を申し立てし現在は調査官報告書も出され裁判官の判決待ちの状態です。 (報告書には私に引き渡すよう書かれていました) 最近になってそれまで拒んでいた面会交流をさせてもらえるようになりました。 遠方の為これまで2回は車で私の両親と一緒に面会をしました。 1回は私1人で飛行機で行きました。 次回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相被害者 家庭復帰
【相談の背景】 28条へて今は施設入所してます。虐待の冤罪です。 今の施設は中3までしか居れない。今後の行き先、児相は次の施設入所が妥当であると。長らく面会できてない子供と面会ができ本人の口からわたしに施設から高校通いたいと言われました。真意なのわからない。 そのときの面会で子供もふくめ話しあいとなりこの先も子供と交流し来年の2月に最終決断しましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に義祖父母がきた場合
ベストアンサー面会交流の試行をしました。場所は公共の場所です。まだ、面会交流について具体的には決めていませんが、父親のみで交流させたいと思っています。子供は2歳です。生後2か月から義祖父母にあっていません。 父親でさえ会うと泣いてしまうのに、こちらには言わずにいきなり義祖父母を連れてきました。子供は知らない大人が3人もいるので、泣きわめいてしましました。今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は、子供との面会望みます
宜しくお願いします 子供との面会をしたく、元嫁に頼みましたが、会わさないの、一点張り 調停して、妥協点を見つけようと思いましたが、見つからず、審判をするようになりそうですが、万が一、面会可能と言われても、元嫁は会わさない気がします 審判で、裁判官が面会可能と言われたら、不貞の場合の取り決めの事例は、どんなのがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における面会交流の合意形成と不成立申立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での離婚後面会交流について。離婚については合意し面会交流について合意形成ができなかった場合には調停委員会が決める事になりますでしょうか? 【質問1】 また調停委員会の判断に納得ができない場合には不成立を申立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停対象の面会交流と、非調停対象の面会交流を同時に実施する場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、私と配偶者で、それぞれ子1人ずつ監護しています。 配偶者は、私が監護する子との面会交流を申し立て、 調停により、一度、会うことが決まりました。 一方で、私は、配偶者が監護する子(高校生)と調停なしに会う方向で調整しています。 配偶者とは直接連絡とれません。連絡とる場合は、配偶者の代理人を通さなければならないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ移行しました。審問での質問内容や注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で,審判へ移行しました.お互い主張書面を提出し,これから審問なのですが,どのようなことが聞かれるのでしょうか?調停自体は負担割合や回数で折り合いがつかず,終了しています. 【質問1】 よくされる質問内容やその対応の一般的な注意点やアドバイスをお聞かせいただきたいです.一人なので緊張と不安でいっぱいです.宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の追加調査嘆願の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で面会交流審判継続中です。 調査官調査は終了しましたが、新たに論点が生じ、この点について追加で調査官調査を行って頂きたい旨主張したいと思っています。 【質問1】 この場合、裁判長へ向けた上申書を提出し、調査官調査の必要の有無をご審議いただくという手続きで正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?
ベストアンサー面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をやっぱりやめたい
ベストアンサー弁護士に依頼するのをやはりやめたい。 すでに裁判所の話を聞く気もなく、 書面も受け取るつもりもありません。 過去にされたことの不信感で 弁護士費用を出すのももったいないと考えています。 面会交流の審判を相手方から 申し立てられましたが、 こちらは聞く気がありません。 受任契約はしてしまいましたが、 裁判所には委任状など、代理人手続きも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査対象は誰がきめるのでしょうか
ベストアンサー面会交流の審判で調査官調査を受けることになりました。 調査対象が私と親権者と子供だけです。 立会人である親権者の母親も調査するように私がお願いしましたが、調査官は調査の内容を決めるのは、裁判所だと言います。 なので、裁判官に要望書をだしたいのですが、書記官は裁判所に調査の決定権があると言います。 いったい誰が調査対象を決める権利があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制できる状況ではないと感じます
ベストアンサー接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。(動画で撮影しました) 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、連絡や引渡し場所まで連れて行きました その中で履行していない根拠がないと思われます。 今後は、面会交流は続けつつ、再度の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の裁判所実務について
ベストアンサー家事事件についての裁判所実務について質問があります。 面会交流審判を控え、書面作成中です。 裁判所用、相手用、控えの三部ありますが、 裁判所用は「正本」 相手用と控え「副本」 とスタンプあるいは記入は必要でしょうか。 また提出書類すべて(主張書面、書証、資料説明書等)にスタンプあるいは記入が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 刷り込みをやめさせるために、差し止めを求める民事訴訟が提訴できるとお聞きしました。 民事訴訟では、悪口を刷り込まないことを求める場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を申立て、相手方にも申立書が送付され、私にも審問期日の決定日が送付されました。 なので担当調査官の名前を聞いて、問題ない調査官なのか民間団体の情報から調べようと思っています。 しかし、担当書記官に聞いても、いまだ担当調査官が決定していないと言います。 なんか嘘っぽいです。 本当に担当調査官が決定していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員がそんなに変わっていいのか?
ベストアンサー面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に調停をして欲しくありません。 そういう意見を出して裁判所は 取り入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。 度々について
ベストアンサー面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 実際には昨年3回ほど運動会などの大きな行事について問い合わせしたのは事実で現在は連絡をしていません。 園も私と同じように伝えたそうです。 この調査官の意見は間違っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてお願い
ベストアンサー面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?
ベストアンサー面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低限でも出席する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指摘素直に受け止めることを伝えても無駄でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官報告書 申立人(私)の態度が相手方にプレッシャーを与えているといいます。 相手方の主張をそのまま引用しているだけで、証拠に基づかず、納得できません。 ただ、陳述書にて、 「申立人、相手方にプレッシャーなどを与える言動はしていない。ただし、今回の審判で裁判官のご指摘あれば、それを真摯に受け止め、改善する。なので、せめて月1回は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告のポイントを教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判結果まちです。 抗告について教えてください。 自分の望んでいた頻度が認められたのに、別野条件に納得できず、抗告をしたら、頻度が変更されることはありますか?(相手方が抗告をしないことを前提に。) 抗告するのが2週間以内ですが、時間がないときは、抗告状だけを提出して、理由は後から提出は可能ですか?可能なら、どれくらいの期間に提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を交えての面会交流でなきゃ会わせないと言われてます
【相談の背景】 子供と離れて暮らしており、面会どころか連絡も拒否されたため、面会交流申立をしたところ、面会交流援助という第三者を交えてでないと会わせない、しかも全額自己負担でやれと言われました。 【質問1】 双方に弁護士をつけており、弁護士経由で言われました。これを守らないと私は親権や監護権をとりたいのに不利になりますか?また、第三者を入れなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更の審判について
3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判の裁判官は、証拠に基づく決定をするのでしょうか?
面会交流の調査官調査報告書 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流についてアドバイスください。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視
先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、監護権取得は可能ですか。
1年ほど前に離婚し、当時の経済状況や頼る親戚もいなかったことから子供(娘一人、現在2歳)の親権を旦那側に渡してしまいました。 離婚してから2度ほど娘とは会わせてもらえましたが、元旦那に彼女が出来て同棲を始めたようで子供と会わせてもらえなくなりました。 彼女に娘を預けて飲み歩いていることや、唯一面倒を見てくれていた旦那の母親が家出してしまったなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する理由が虚偽の場合
ベストアンサー本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判について聞きたいです
ベストアンサー調停を申し立てようと思っていますが、相手方が調停を拒否した場合、ただ来ないなら仕方がない、で終わりなんでしょうか? 内容によって審判等に移行するのであれば、内縁関係の修復と、我が子との面会について話し合いたいと思っています。 DV等は全く無いです、突然飛び出し音信不通の状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の言うことは信じていいのでしょうか?
http://www.bengo4.com/saiban/b_296851/ ここに娘と私の面会交流が書いてあります。娘は父親を知ってから自ら交番に行き、私に連絡するようにせがみました。 私が見学するという理由で、お遊戯会にもだしてもらえません。 家裁は子の福祉に合致する 高葛藤な両親に対しては、頻度は3ヶ月に1回 1時間からの開始でないと子の葛藤が強まり面会交流が子に悪影響を及ぼす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制申立ができない可能性がある場合、他にできる手続きについて
七年前に離婚調停が成立し、調書に面会交流等について以下の条項があります。 1.月2回の面会(時間等) 2.相手の悪口を言わない 3.子の意思での面会は妨げない 4.子の学校行事の参加は認める 5.子らに(当方費用負担での)携帯電話の所持を認める 相手が条項通りに履行しない(1の面会は8割位実現、その他は守らない)ので 履行勧告を家裁より行いましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の監護権問題と調査官報告書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから