13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流日数の変更について

離婚時に親権は私になっています 現在日曜〜火曜 元嫁 水曜〜土曜 私 が見るという形をとっていますが 元嫁が猛反対してる中で 月2回土日 等に減らすことはできるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?

【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...

弁護士回答
    5
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 間接強制の可否について

【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停をする意味がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での調査官報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で、申立人である私の元へという報告書が出ました。 相手が今更面会交流に寛容になったり、心証を良くするアピールをしたり、申し立てていた離婚を保留にして再構築を打診してきました。 【質問1】 報告書が出てから寛容になった面は審判に移行された際、有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 こちらは再構築は無理だと思...

弁護士回答
    4
  • 複数案件 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を妻から申し立てられています。妻は代理人を立てています。私の方から面会交流調停を申し立てました。 さらに私の方から子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を申し立てました。 弁護士によって違うとは思いますがこの場合妻が側の弁護士費用というのはどうなるのでしょうか? 最初の離婚調停 婚姻費用調停だけの費用なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 権利でないでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVに対して相手方の性癖を主張することは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方 陳述書で、インチキDVもどき(DVみたいなこと)を主張しています。相手方も嘘だと分かっているので、具体的に主張しません。しかし審判の調査官意見が相手方本位だし、一応インチキDVに反論する主張を抗告審で考えています。 相手方の性癖は特殊で、一般女性では同じ性癖をもつものはいないと思います。 私はそれを相手方に強要され、断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁調査官報告者の謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(一度取り下げて今は審判中)のときの調査官報告者の謄写請求の申立書を書いています。 理由を書くようになっていますが、その理由が見つかりません。 正直な理由は調査官が調停中からあまり態度がよろしくなく、どんなことを書いているか見て、反論したいのです。 おそらく事実とはちがうことを書いていると思います。 書いた調査官は審判からは変更され...

弁護士回答
    1
  • どう主張すれば認めまれますか?面会の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の子をつれて別居、面会交流調停で争っております。 夫の主張(弁護士あり)では、小学生になったら2人で会うこと。2人で新幹線に乗って旅行に行くことも許可すること 私側としては、どうしてもそれは許容できません。気持ち的な物ではなく安全面です。 小学生低学歴はまだまだ幼く、現代社会では登下校ついて歩いたりもするし、とてもほとんど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制実施基準

面会交流交流の間接強制の申し立ては、 履行勧告をしていないと難しいですか? また、 間接強制の申し立てや履行勧告は実施は ①一回の未実施 ②説明のない遅刻 ③相手側の親等が子供の送り迎えをする (申立人が引き渡すしか書いてない) でも実施は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停で面会交流を決めることについて

離婚をしました。理由は性格の不一致からです。何度も話し合い、離婚と小学1年の息子は私が連れていくことに了承しましたが届は本人からの希望があり私が全て書きました。(1度書いてくれましたが書き損じがあったため。書き損じ分は残してあります)離婚時に息子との面会については特に話しませんでした。養育費についても話していません。離婚した現在週に1度ペースで息子に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座を変更希望

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流拒否について

ベストアンサー

3歳の娘と引き離されている父親です。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 面会交流調停を経て成立した面会交流について、 妻側の「訴訟中であり監護親の精神的負担が強く子の養育環境に悪影響を及ぼすことから、面会交流を拒否する」という主張は認められるのでしょうか。 またこのような主張がなされた場合、子供に会うためにどのような対抗策が考えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 経費計上の問題による所得算定の影響についての審判予定

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。私が会社員で妻が自営業ですが、確定申告書の経費計上などをプライベートのものを入れて大幅に水増ししていたのを知っているので所得がおかしいことをこちらから証拠とセットで立証しています。(相手はそれに対して何も証拠を出せていません) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。再調停と間接強制について

ベストアンサー

去年の12月面会交流調停を申し立て、 先月、以下について合意しました。 1 平成28年5月から第2日曜日の第4日曜日の月2回実施する 2 実施時間は午前の10時から午後2時までの間とする 3 子の受け渡しは〇〇の駐車場内にて行うこととする 4 面会交流を実施するにあたっての具体的な内容は、実施日前日に申立人の母親が相手方宛にメールを入れて確認する。 5 上記1...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...

弁護士回答
    2
  • 家事審判での書面提出

ベストアンサー

家事審判(面会交流)に向けて、裁判所提出書面を作成しています。申立人側です。 調停段階で「陳述書」というタイトルで、事実関係と主張が入り乱れた書面を提出してしまいました。 改めて主張や事実説明を整理しているのですが、陳述書は証拠として判断されるということは、理解できました。が、家事審判では、通常裁判での訴状に相当するものがないため、陳述書と主...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取り審判、調停について

ベストアンサー

現在、子の引き取り審判を控えておりますが こちら側の弁護士から直接 審判にならず、調停に付される可能性もあると言われております。以前の投稿を読んでいただけると ご理解いただけると思いますが、別居の理由、話し合い等 全くないまま6歳の就学前の娘を連れて突然、夫が家を出てしまい再三、第三者を入れての話し合い、面会交流も何度も要求しましたが受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 調査官2人での調査が決定

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。 調停では1人でしたが審判では、...

弁護士回答
    1
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 間接交流 面会 理解のない相手へどのように対応したら良いか

本当に困っています。 教えてください。 現在別居中で相手と子供達は間接交流として電話でのやりとりをメインで過ごしています。 面会までに至らない理由として ・相手が子供達を洗脳してきた(母親を悪くいう等) ・子供達を必要以上に巻き込み子供達の福祉の観点から見ても不適切だった ・facebookやネットを通じ写真や私の悪口をアップしていた ・子供達に対し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告と不法行為について

ベストアンサー

履行勧告と面会拒否について 面会交流の拒否について慰謝料請求事件を提訴 提訴するまでに3年 4回ほど履行勧告しました。しかし裁判所はなぜか履行勧告を拒否しました。 (この拒否により間接強制は認められました) 履行勧告が拒否された場合は、拒否した面会交流に応じなくてもいいのでしょうか? 履行勧告が発令されないことは実施の義務が法的に免除なの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚の仕方について

ベストアンサー

妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 調停で決まったことを変更したい

FPIC利用中に、面会交流の調停で取り決めた内容を変更してもらうことはできるのでしょうか? 私の仕事が土日休みになり、子供がそれに合わせて仲の良い友達と一緒の習い事をしたいと言っています。 月に一回、夫の休日(平日)に面会交流をすることになっていましたが、遠方のため子供は学校を休まなければなりませんし、このままいくと私も面会交流のために欠勤せざる...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

主人と離婚調停が不成立になり、審判をしています。 毎週土曜日に子供との面会を調停で決めましたが、 主人はその面会時間を守らず、急に子供を宿泊させたりします。 私には連絡がなく、時間になっても帰らないので 連絡をすると、急に旅行や、ホテルに泊まることを決めたと 全ての報告が後に行われます。 次の日に何時に帰宅するかも告げず、次の日も場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 面会交流再開 子供の記憶のすり替え?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 面会交流を再開したく、調停をしましたが以前の面会では会っていた子供から、日常的に親権者に暴力を振るっていたので会いたくて無いと回答をもらいました。 日常的に暴力を振るった事もなく、なぜそのような回答をしたのか疑問でしかたありませんがこの様な場合は面会交流を再開できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 依頼する弁護士の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流回数の変更について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 子の親権はこちらです。 調書には子との面会について「月に一回程度、時間場所などは協議で決める」とあります。 相手に会うことが怖く、第三者に頼んで行っています。 それは相手も知っています。 まだ二回ですが第三者の都合により毎月が厳しくなりそうで二ヶ月に一回にできないかと考えています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 親権取得と別居中の面会交流について

10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と同時に面会交流調停

ベストアンサー

円満調停と同時に面会交流調停も申し立てを出来ますか?もしも妻が、応じなかったら、監護者の指定、子の引き渡しの調停の申し立てをするか?家庭裁判所の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査

【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の時期    

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 審判は調査官調査待ちです。 現在は前審判の主文(2ヶ月に1回 2時間)に従い実施されていました。 しかし6月に実施されてからまだ実施されていません。 8...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて月2回と決めたにもかかわらず全く実施されません。 調停員も促してくれていますが聞くつもりもないようです。 月1回も実施されませんがこれは普通の事でしょうか? 現在監護者指定の抗告審中です。家裁ではこちらに認められています。 【質問1】 面会交流は守られないものなのでしょうか? 【質問2】 こちらから面会交流の日程...

弁護士回答
    3
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、最終的間接交流になった場合がわかりません!

面会交流調停で間接交流になった場合教えてください。 ①具体的にどのような間接交流がありますか? ②詳細に取り決めは可能ですか? 例えば、必ず二週間に一回は手紙を出すなど。 ③相手方が取り決めを守らなかったらどうなりますか? なるべきく詳しく回答お願いいたします。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意、親権者がほぼ決まっている場合の離婚訴訟

姉の離婚調停では、両者離婚に同意、 面会交流を認めれば、親権を姉に渡すという話し合いでした。 姉はDVのため、夫が怖く、住民票を非開示にしているため、 面会交流を認めたくありません。 離婚に同意、親権は姉に決まっている状態でも、 離婚調停が不成立なら、 離婚訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 裁判所提出の資料の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟と調停が併行中。 ・離婚調停不成立 → 調停時の相手方が原告となり訴訟。             調停時の申立人が訴訟に対して反訴。            来月、第1回口頭弁論を控えている。 ・面会交流調停 → 審判に進まず、裁判所判断で調停状況を続けらている。 本調停のおいて出された相手方の虚偽や子供への洗脳証拠を出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから