13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の調停を取り下げ

妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...

弁護士回答
    3
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法 証拠調べ

ベストアンサー

面会交流の不履行でこまっています。家事事件手続法第56条について質問させてください。 1.証拠調べの申立権はどの程度まであるのでしょうか?当事者が申立てれば、審問期日にて裁判官がどんなことでも聞いてくれるのでしょうか? 2.面会交流の不履行について『正当な理由は無かった』と聴取でき、今後あるであろう訴訟にむけても、証拠として確定できますか...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思表示。高裁に上記を報告するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 原審 私が求めた拡大の請求は却下 高裁に私が抗告 抗告後 2回面会交流が実施されました。 実施状況の報告書、 実施中に事件本人が私が帰ると言うと、不機嫌になった旨を証拠にして報告しました。 今日も3回目が実施されました。 やっぱり子供は私に帰ってほしくない旨を述べました。相手方も聞いていました。 高裁に上記を報告するべ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。会えない可能性が。

ベストアンサー

ご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。

12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫嫁から面会交流を多くする方法。

面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれていない

2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停時の調査報告書の有無について

ベストアンサー

現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...

弁護士回答
    1
  • 離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について

ベストアンサー

当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...

弁護士回答
    1
  • 相手方とのコミュニケーションについて

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立て、審判を経て、一定の面会交流が認められています。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥り、困っています。こちらからの一方的な連絡(メールや手紙の郵送)はいちおう...

弁護士回答
    1
  • 請求が却下でも議論は可能か?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人とし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • この会話は不適切なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 調査官調査の意見 「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識せようと働きかけを強めている。」 「自分を父親として認識させたいことは分かるが、まずは相手方との信頼関係を...

弁護士回答
    1
  • 元DV夫からの面会交流の申立について。

DVで先日離婚した者です。 面会交流はしない、養育費、慰謝料0との取り決めで協議離婚しました。 子供は幼児一人です。 元夫から最近、私の離婚時の弁護士あてに電話があり 『子供とやっぱり面会をしたい。面会を拒否するなら弁護士を立てて戸籍の附票をとって住所を調べて面会交流の申立をする。』 と言ってきたようです。 住基支援措置はかけていますが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停期日中における子供の肖像権について。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して11ヶ月を経過しました。 別居の経緯は概ね以下の通りです。 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てと監護者について

【相談の背景】 現在、子供は相手と一緒に暮らしています。 【質問1】 相手側に子がいる状態で面会交流調停を申し出ることは、相手側を監護者とすることを前提とした調停となりますか。 【質問2】 監護者指定・子の引き渡しと同時に面会交流調停を申し立て併合して調停する事はありますか。それとも監護者決定後にその監護体制での面会交流を調停する事が一般的で...

弁護士回答
    2
  • 再度の調査官調査がなぜ実施されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...

弁護士回答
    1
  • 高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 審問の進行についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 面会交流 拒否

【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されてる側です。

ベストアンサー

面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流は諾成契約になるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。

【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?     

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    1
  • 終結と結審の意味を教えてください。いつまで証拠は出してよくて、いつ決定が出るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から聞いた言葉の意味が正しく理解できないので教えてください。 1月末に、面会交流審判の、双方の審尋がありました。 2月末に、終結と言われました。 3月末に、結審と言われました。 ①わたしはいつまで、書類を提出することができるのでしょうか? ②判決?決定が出るのは、いつなのでしょうか?結審の3月末ということですか?

弁護士回答
    2
  • 相手側主張書面に対する反論

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側主張書面には、何月何日、このような口論があり、このように怒鳴られた。等が羅列されていますが、その殆どが無い事や、誇張です。 反証するには、無かった事例に対しては、→そのような事はありませんでした。でよろしいでしょうか? 誇張に対しては、→穏やかにこう提案しただけ。等でよろしいでしょうか? 無かった事を証明する証拠が...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会?校長?どちらですか?

ベストアンサー

非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 通知表の開示請求の訴訟を提訴する場合は被告は教育委員会ですか?誰なのですか?

弁護士回答
    2
  • 支援団体を使う理由

面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手の弁護士が1000枚の資料

ベストアンサー

面会交流の審判で相手の弁護士がやたらめったら 資料を出し、すでに1000枚を超えました。 本の何ページにもおよぶコピーを5冊分だしてきたり、 これが本人訴訟だとして、裁判所にこんなにわけのわからない 資料を送られても困る。注意してくれと、受け取り拒否で 送り返したらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 抗告の趣旨と理由の提出期限

面会交流の再審判 棄却 高裁に抗告検討中 高裁に抗告する為に 抗告状を提出 抗告状の提出後 抗告状には、抗告の趣旨と理由については、「追って提出する」と記載しています。 抗告状 提出後は、抗告の趣旨と理由を記載した書面を提出する期限はいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。

弁護士回答
    1
  • 書面の名前。

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 相手方弁護士(親権者で母親)からだされた意見書と証拠が嘘、でたらめです。証拠については、不自然で改ざんを疑います。 反論書を提出したいのですが、反論として、有効な書面の名前は何でしょうか? 自分もすでに、陳述書、主張書面、意見書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...

弁護士回答
    1
  • 異議申立されたその後は?

ベストアンサー

面会交流調停が不調に終わり審判になりました。 内容は月1回3時間、第三者機関を利用し費用は相手方の負担。 これについて相手方は異議申立をしてきましたが お正月を挟んでいた為、審判の効力がなくなった。と、いう通知しかまだきてませんが これから裁判所から何か通知がくるのでしょうか? また呼び出しがあった場合はどのような準備をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 抗告の主張。繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 頻度 2ヶ月に1回 、立会人3人 時間2時間などすべてに不服で、高等裁判所に抗告します。 抗告の趣旨に対する抗告の理由で、頻度、立会人 時間などを求める理由を考えています。 でも、審判などで提出した、主張書面、陳述書、意見書などと同じになってしまいます。 繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか? どのような主張をするべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 調停に代わる審判決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 面会交流について、調停に代わる審判を行い、審判が終わりました。 異議申し立ては期限までにありませんでした。 裁判所に提出する書類を住所非公開にしておりました。相手方は記載している住所に私が住んでいない事は把握の上で、異議申し立てをしていません。 しかし、相手方は記載されている住所に住んでないので、決定事に従う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 近々、第二回目が実施されるのですが、第一回の調停で相手方の主張書面を受け取り、その内容に対しての反論書面(相手方用と裁判所用の2部)を郵送で裁判所に提出しました。 【質問1】 裁判所に提出した書面は、調停員の方の手元に渡り、その書面に基づいて話し合いをすることになるのでしょうか?(それを希望しています)

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか

ベストアンサー

面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから