法律相談一覧
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚調停の調停条項) 相手に選択権を委ねた後に、こちらがノーということについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停をしています。私は子供達と住んでいます。 以前に決まった「面会交流の調停条項」に、「夫と妻と子供達で年2回旅行に行く」と取り決めをしました。何回か実行されましたが今回は行き先で揉めています。 行き先は夫と私で連絡を取り合って決めるのですが、私は「場所についてはあなたが決めていい」と夫に言いました。 すると、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?
ベストアンサー前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと虚偽DV
私の不貞行為が発覚し、主人に小学生の子供を連れ去り別居されております。 全く身に覚えもないDVを主張されております。 連れ去り+でっち上げDVという外堀をかためるようなやり方に 今まで養育してきた実績と、子供への気持ちというカタチのないもので、どのように対抗していけばいいのでしょうか? 何か証明するようなものがあれば、それはどんな手段が考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那もう関わらないと約束したのに子供に会いたがっています。
ベストアンサー元旦那のことについてです。 仕事をしない、相手の自殺未遂、発達障害などが理由で、一年半前に離婚しました。 離婚する時に、「年に一度、子どもの写真を送る(元旦那に)、もう二度と私と子どもには関わらない」と念書に書きハンコを押してもらいました。 念書はこちらにも向こうにも1枚ずつあります。 お互い同意の上で(若干強引だったかもしれませんが向こうの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです
刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 別れた息子との再会をしたいです。
ベストアンサー12年前に離婚しました。 子供は 息子1人娘1人でした。 離婚時に私(夫)が 娘を引き取り 妻(元)が 息子を 引き取りました。 今現在息子も 20代半ばになり就職しております。 しかし 息子には 妻(元)経由でしか 連絡できず その妻に連絡しても 応対をしてもらえません。 完全に無視状態(息子に贈り物手紙を贈っても返却されます) 20歳の時に一度会った以来 会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ別居、警察に届ける?
ベストアンサー何度もこちらで相談し、別居や離婚をすることは問題ないと回答頂いてます。 近々、子供を連れて部屋を借り別居する決意をしました。不安材料をなくしたいです。 夫は警察に届ける等言ってくると思うのですが、 それは問題ないのでしょうか? 子供は乳児で世話は全て私がしています。 また、出るときに自分の服や食器、カーテン、子供のものを持っていこうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を違法に出されたら
ベストアンサー離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを取り戻したい。
教えて下さい。 夫が下の子(5才)を連れて実家へ行ってしまいました。上の子は私と居るのですが、下の子は父親が怖くて、父親や祖父母の前では母親に会いたくないと言っているらしく、実家へ会いに行っても会わせようとしなかったり、会っても、嫌がったりしています。昼間保育園へ会いに行ったりしますが、そこでは喜んで、「ママ毎日遊びに来て」と言ってくれます。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関する調停、裁判について
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する調停について質問します。 W不倫でこの度不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫相手と私の養育費、面会の交渉に奥さんが便乗して慰謝料を請求してきたもので、金額は50万でした。 金額に不満はありませんでしたが、子供の面会に奥さんが立ち会いをすると言ってきたことからこれはありえないと私は奥さんの関与を拒否しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー私は家から追い出されて、主人の両親がかたずけのために、家に住み込んでます。全然子供にも会わせてもらえません。私は離婚したくないです。主人は私から、暴力をふるわれる、暴言を言われるから離婚したいと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がくる。不愉快なんですけどこれってありなんですか?
私は一年半位前に離婚しました。 子供達とは月一回会っています。その時の送り迎えが元妻ではなく彼氏なんです。 不愉快なんですけどこれってありなんですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の口約束について
離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へ手紙を送ることについて教えてください。
ベストアンサー手紙を妻に直接送りたいと思っています。 理由は相手代理人がそれを渡さない可能性が高いからです。 内容は子供に会いたいことについてです。 手紙は直接妻に送ることは問題ありませんか。内容をこちらが弁護士の方に確認してもらい送るのであれば問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那が子供の通学路で待ち伏せ
最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当て受給に関して
昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。妻から脅されています
【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿
ベストアンサー【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。
【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手方の身内への手紙
【相談の背景】 2歳の娘を連れて別居をし、離婚と婚姻費用の調停を申立て、1回目の調停が終わりましたが夫が離婚に合意せず2回目の調停が決まっています。 別居、申立ての理由は、夫のモラハラと、親族から嫌がらせに耐えきれないのが理由でした。実は私が離婚の申立てをする前に、別居してすぐに夫のほうから、子の連れ去り・保全処分の申立てをされたのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 めちゃくちゃ要求 その後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の整理、移動について
別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?
今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる
ベストアンサーこの度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を分けるときの場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの念書の効果はどれくらいあるの
ベストアンサー私が離婚する際に精神不安定の状態で、第三者もいない中普通の紙に書かされた念書はどれぐらいの効果がありますか? 内容は 1(夫の姓を名乗る以上子供二会わない)2(子供の近付かない)3(家に近付かない) という内容です。 離婚理由は私が精神疾患を患っていたのが原因です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所から子供を引き取るためには
離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に入るのは?
ベストアンサー4月の終わりに離婚が成立し、私と子供たちはそのまま家に住んでいます。元主人の荷物など、まだほとんどそのままで、お互い忙しくかたづけられてない状態です。子供とはスポーツを通じてしょっちゅう会っているので、迎えにきて、送って帰るということを繰り返しています。それが子供の話しで私がいない時は家に上がってると聞いてビックリ。私は子供の父親ではあるけど、夫婦ではないし、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費について
離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?
私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用の支払いに関して
すいません。養育費用の支払いに関して相談させてください。離婚してから約4年毎月5万の養育費を滞りなく支払っていました。ただ、休職した関係(休職中はなんとか支払っていました)で、復職後(12月)の給料が残業制限などの関係で低く抑えられていました。その中で2月分から5月分まで延納させてもらう事を了解してもらいました。しかし、その後相手側から早期に支払えと圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには
就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。
ベストアンサー昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?
月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの干渉について
ベストアンサー今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼなくなりまたキャッシングするという悪循環で子供2人を最終転職の時以来、保育園にも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 子供が会いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから