11,414件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉について

離婚して、4年目になります。 娘は、元夫の元で、生活しています。 毎月、私と娘の都合の合う日、学校行事など、泊まりも含め4~5回会ってきました。 離婚してから1年ぐらいしてお付き合いする男性が出来、今年に入り結婚することになりました。 娘と、婚約者とは、面識があり、3人で一緒に遊びに行ったりして、仲は良いです。会わせ始めたのは、離婚してから2年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での子供の引き渡し拒否

ベストアンサー

妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?

【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?

ベストアンサー

尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 別居中の解決方法について

夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 返済しなくてはダメ?

3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...

弁護士回答
    1
  • 実家依存。まず何をしたら良いですか?

ベストアンサー

妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気から離婚後

3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妊娠発覚における養育費について

【相談の背景】 離婚後に妊娠が発覚した場合についてです。協議離婚で離婚をしましたが、前日まで性交渉があり妊娠の可能性もなきにしもあらずです。子供は別なので私は産みたいと思っており、元夫しか性交渉がなく万が一妊娠していた場合は100%元夫が父親になります。時期的には不足の自体がおきない限り離婚後300日以内に出産になるかとは思います。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 旦那よりDVを受けたという証拠があるのに…(写真、診断書あり)

ベストアンサー

旦那は外国人です。 子どもは七歳と二歳の男の子です。 長男が産まれた頃より、DVは始まりました。暴言を吐く。怒鳴る。物を投げつける。脅す。暴力の後は、手のひらを返し、優しくなる…の繰り返しでした。顔面を殴られ、腫れ上がった写真、診断書あります。 DVは、私と長男に対してありました。それにより、動悸、食欲不振、不眠症になり、また、生命の危機を感じ、昨年...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供を取り返したい。

【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立してますが

離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません

弁護士回答
    5
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り 子の受け渡し調停

3週間前に嫁と晩酌をしている時に子供の事で口喧嘩になり、内容は妻が子供の小学校は、他県の小学校に行かすと言ってきたのでそれは現実的じゃ無い仕事とかどうするん?と言ったらあんただけこっちに残ればいいと言われて口喧嘩になりました。 その後ビールを持って子供が寝ている部屋に行きビールを飲もうとしていたので、一緒の部屋に居たく無いならリビングで飲め。子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の養育

ベストアンサー

私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事で質問です。

去年離婚しました。調停や裁判は避け円満離婚という解決にしました。離婚する前に普通にお互いに約束事を書き、ボイスレコーダーにも録音しました。しかし、長男が幼稚園を卒園したと同時に、あの約束事は全てわたくしの脅しでと因縁をつけられて約束を破られました。 そこで先生方に質問です‼︎ 今連絡しても、連絡が取れず、それをいいことに、履歴などをわざと残しスト...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 警察に嫁が急に相談にいき、子供を連れてかえってこない

一年前に嫁と結婚しました。相手に連れ子がいましたが、嫁も子供たちも愛しており結婚を決断したんです。その3ヶ月後、職場のストレスで嫁が鬱になりました。精一杯ささえました。愛していましたから。そしていまから、半年前に、私の収入が足りないと私や私の両親に嫁がきつく、言うので収入のいい仕事にかえました。給料はかなり良く、嫁の希望は叶えましたが 仕事はか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について

ベストアンサー

民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?

先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。

【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします。

離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉も拒否したい。

調停離婚で面接交渉の取り決めをしました。あちらの希望に沿って月一ということになりましたが、それから3年あちらは会おうとはせず…子供の誕生日になると写真を送ってくださいとmailがきています。こちらは今後写真をおくらなければいけないんでしょうか??たまらなく嫌でアドレス変えましたが、問題ありますか??産後大変な時から一方的に離婚と言われ、はじめての出産...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定変更または引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻との養育や援助の取り決めについて

今年3月に二度目の結婚をしました。夫も二度目の結婚であり子供が元妻のもとに2人います。 養育費一人3万円と進学等に関する資金の援助は離婚合意書も確認の上承知しています。 ただ、元妻は自律神経に問題があるとして市町村より生活保護を受けるようになり、都度都度高額な資金提供をしてくるようになりました。パチンコ店などに出入りし、働けない状況には見えなく...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権に関して質問があります。

ベストアンサー

現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の話です。以前も似た投稿をさせてもらいました。 3週間前喧嘩をし嫁が子供を連れて家出をしました。2.3回話をしましたが意見のすれ違いで解決してません。 1回目の話し合いで、お互い様となったものの、嫁は迎えに来て親と話さないと帰らない、息子は勝手に出ていったのに親の介入に納得していないので迎えに行く気はないと意見が割れてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻が実家に帰ってしまい、子供に会えなくて保育園に預けている子供に会いに行き、先生が母親から父親には会わせないようにと言ったとします。でも、離婚してないので親権は二人にありますし、ましてや私が契約書のサイン名になっています。もし、先生が合わせてくれないときは、法的に何と言ったら応じてくれますか?先生は見慣れている妻の顔を立てているだけで悪気はない...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて

【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定、覆せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 そんな中、相手が手を繋いで歩いてる姿を目撃しました。 探偵をつけて調査してもらうと、会社帰りに会って夜遅く帰ったり、会社休みの...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求について

1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから