法律相談一覧
-
養育費について
過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これを本音と証明するには?
ベストアンサー今面会交流の再調停 前審判→2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者)の母親と姉は立ち会うことができる。 現在審判移行にて、裁判所の事実の調査中 「?保育園に通っているよ、お遊戯会見に来て」(第4回)「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」(第6回目)「明日も明後日もお休み いっぱい遊べるけど」(第7回目) これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について。息子は、『いつ、パパ帰ってくる?
0才と3才の子供の親権を持って、昨年離婚しました。 公正証書の取り決めをしました。 子供の面会を、月2回と定めています。元夫も了承を得ています。最初は、面会も意欲的でした。 子供がまだ小さいし、また、3才の息子は父親に会いたいとのことで、面会を必ず守って貰いたいと思ってます。0才の息子も、父親の愛情を受けて育って欲しいと考えています。 しかし、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ時の面会について
【相談の背景】 2020年11月に離婚成立し子供と別居を開始してます。約束では面会希望の際は子の福祉に配慮し事前に相談のうえ面会をすることとしてます。 【質問1】 一度も感染はしてませんが、コロナを理由に面会謝絶状態が現在まで続いております。子どもと会いたい思いが強いのですが、面会を強行させるような方法はありませんか?またコロナは面会謝絶させる理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫で離婚した場合面会拒否できるか?
【相談の背景】 旦那が離婚するのか? と喧嘩する度に脅しのように発言します。 経済的に支援をしてもらっているため、俺と離れれないだろとも言われます。 脅してきているが、離婚したら私自身会いたくない状況にもなり、子供にも会わせたくないと伝えました。 するとお前は俺から逃げられない、どこへでも追いかけて追い詰める、子供に会えないなら何してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供との面会交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?
ベストアンサー当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について
ベストアンサー夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会について。約束を破った場合。
ベストアンサー子供との面会についてお聞きしたいのですが、 前回、子供と父親を会わせた所、面会の終了時間になっても待ち合わせ場所に現れませんでした。 その間、遅れるなど何の連絡もありませんでしたし、こちらからの連絡も一切無視でした。 結局、2時間後に現れたのですが、またこの様な事が起こるのではと次回を躊躇してしまいます。 この様な場合、面会は拒否することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いに行くのはダメですか?
妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の最低基準
ベストアンサー離婚後の面会交流。 ①離婚時に、決めてない場合、どのような書面で残すべきですか? 面会交流合意書は、ひな型が存在しますか? ②どのくらいの頻度や、場所や、時間が、一般的ですか? 最少の頻度の基準や判例は、有りますか? ③面会交流調停は、どういうときに、有用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の面接交渉
2年前に離婚し、元夫と子供を月一回面会させてきました。 先日再婚し、養子縁組をしたので、今の生活に慣れるまで、面会を中止してほしいとお願いしたのですが、月一回の面接は、取り決めたのだから会わせろ、と言ってきました。 子供も新しいパパがいるから、昔のパパのところには行かない、と言っています。 そのことも伝えたのですが、元夫は、子供から直接言われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分 面会 子供に会いに行く
ベストアンサーお世話になっております。 子供たちを夫に取られ現在子の保全処分を申し立てております。 子供達と離れてから5ヶ月経つのですが一切会わせてもらえず、先日学校帰りの子供に一目会いに行ってしまいました。 10分程度で近況を少し聞いただけで相手の事をわるく言うなど一切しておりません。 その事を夫が知り、怒って裁判所へ上申書を提出したようです。 調査官も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の会える回数を減らされた場合、法的に対処出来る事はありますか?
面会交流で会わせてもらえなかった場合に何が出来るのかご質問させて下さい。 離婚時に面会交流は月に一度と1月、4月、5月、9月、11月、12月は2回と調停で決まりました。 今月の13日〜14日に、ホテルに泊まってアミューズメントランドに行きました。 その際に泊まりだと2回から1回に減らす。と一方的に伝えられ、減らさないと行かせないとの事でした。 子供が凄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料請求は出来るのですか?
面接交流は双方が事前に協議し、日時等を決める。と親権者を決めた時に調書に記載されていますが、離婚して6年間 会わせる状況じゃない。と一回も子供に会わせてもらっていません。 この場合、慰謝料請求は出来るのですか? できたとしてどんな方法があるのでしょうか? また、金額はどのくらいですか? 子供は 2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外症候群。曜日 2時間 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。離婚し、元妻が子供達を養育しています。子供達との面会が調停で決まっていますが、実現されず、相手方の弁護士に履行の確認をしましたが拒否されました。理由として、DVが怖くてメールすら嫌だ、とのことでした。確かに、婚姻中に酔ったいきおいで2度妻に手をあげたことがあります。さらに同理由にて面会交渉のメールも含め、弁護士にしろとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、元妻との面会調停に臨みます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
離婚時に公正証書を作成しました。 子供との面会を月一回程度と決めたのですが、四歳の子供が元旦那に会いたくないと言っています。公正証書には、子供の意思を尊重するとありますので…会いたくないと子供が言っている限り面会はやめたいと考えています。 この場合、公正証書に違反することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の子供との面会について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親と思春期の子供の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。連れ去り別居されて半年近く。面会交流の重要性を多くの本を読み、経験者の声を聞いて主張しました。しかし相手は理解しようとしませんでした。どの父親も子供を可愛がり、暴言、手を上げたりするようなこともなくやさしく父親としての役割はしてきた人達でした。それが妻のマインド・コントロールにより父親と子供は引き離されたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?
義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。
ベストアンサー現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供達と私と私の実母について
協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会内容の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の関係についての相談
1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、子供との関係は?
私は夫側です。妻が離婚したい意向で、数々の嫌がらせを受けており、子供の連れ去りにあいそうです。親権、監護権は妻有利であり、離婚した場合の子供達との法律上の関係はどうなるのでしょうか?夫側が、面会交流以外で、子供達と関わることが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り、会いに行った時に撮影される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に直接会いに行った際やたまたま外で会った際など、妻が携帯で撮影してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は不倫相手、元妻両方から取れますか?
ベストアンサー約5ヶ月ほど不倫関係をしそれが、旦那にバレて話し合いその場は許してもらいましたが、不倫相手と切れず付き合っていました。半年ぐらいに興信所を使い証拠を掴まれ、話し合い、離婚しました。 離婚して8ヶ月たって、不倫相手に500万、私に300万+養育費の請求がきて、3月裁判所に呼び出されています。 不倫相手は弁護士つけていて、私は弁護士つけていません。 どちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が拒否しても駄目なんですか?
ベストアンサー子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住居と、子供の面会について。
約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?
ベストアンサー親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。
【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における弁護士への依頼について
ベストアンサー面会交流の調停申し立て書が届いたのですが、弁護士をたてるとしたら、どのタイミングが良いのでしょうか? 初回の書類返送前がいいのでしょうか? それとも、審判に入ってからでも大丈夫でしょうか。 費用が多くは出せない為、迷っておりご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。
三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の交渉で口外禁止事項を背景に脅迫が成立する事はあるか
【相談の背景】 これから離婚協議を始める段階です。妻は子供を誘拐に近い形で連れ去り実家にいます。妻は一切戻る気はなく、妻の実家もそれを黙認しています。また、妻の実家は金銭的に裕福なため、子育てには困りません。 妻は別居を始めて暫くして離婚したいと言ってきましたが、私は離婚事由に相当する事がないから認められないといい、向こうから離婚の申し立てはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に対する損害賠償請求
【相談の背景】 離婚で和解になりました。 面会の件での和解条項として、お互いに協議して面会の時間場所を決めると決まりました。 相手は、子供が嫌がっていると言う理由で面会を10年させませんでした。しかし、裁判所の調査官に入ってもらい調べると子供は嫌がっていませんでした。そこで質問です。今までは家庭裁判所に面会を求めて来ましたがこの度、相手方に面会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 子供が会いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから