11,414件見つかりました

法律相談一覧

• 数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?

面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立ての通知がいくタイミングと理由について教えてください。主に

【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質問1】 申し立て...

弁護士回答
    1
  • 親権問題を法的効力のあるものに残したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中でございます 小学生の子供がおりまして 主人の要望は親権です もし主人が親権者になった場合 離婚後、いつでも私と子供と会わせる 泊まりで会っても良い 学校行事、習い事の行事等は私が行っても良い などと面会交流の事を調停では言ってるようです 養育費もいらないとの事 この内容ならば親権を渡してもいいと考えております そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 養育費みたいなもの

ベストアンサー

前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停についつて

ベストアンサー

面会交流調停のとき、実際の、ながれ、かつ。自分が準備すべきことを教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠の末再婚予定 子供との面会について

夫の不倫相手が妊娠し、出産するそうです。 夫は悩んだ末に私とは離婚し、不倫相手とその子供を育てていく決断をしました。 私達夫婦には4歳の子がいます。 それまでの家族を捨てて不倫相手と再婚したような人を父親だと子供に認識させたくありません。 夫が離婚を決める前に、私からその気持ちは伝えていて離婚するなら子供には会ってほしくないと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 試行面会拒否についての対処

ベストアンサー

今離婚調停中です。妻が面会交流調停で試行面会ですら拒否してます。審判で決まっても試行面会拒否できるのですか。その場合の対処の仕方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権 調査官報告書の内容

ベストアンサー

現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい

ベストアンサー

現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • 面会調停と離婚裁判について

【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡を無視していたら。

【相談の背景】 妻と離婚し中学の子供は妻と住んでいます。 その子供から週末の日曜日の夕方に会いたいと言ってきます。 私は日曜日の夕方は次の日が仕事なので 面会はできないと言い、土曜日のお昼に会いたいと言っていますが 子供は部活があり会えないと言います。 そのやりとりで、私が子供からのメッセージを無視したら いつ会えるのか会社まで連絡してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。子供との面会と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の複数人の不倫。また妊娠中絶をした相手もあり、普段子供と遊ぶなどは無く、家庭を顧みない人です。 そこで、離婚に向けて公正証書を作成しますが、養育費いくらと記載し、できれば子供との面会の条約は記載したくありません。親の都合よい時だけ会いにきてとなると子供が余計に寂しい思いをするんでないかと心配です。まだ2歳、4歳です。養育費をも...

弁護士回答
    2
  • 立会人が言われなくてもすること。

ベストアンサー

面会交流の審判書→「相手方及び相手方の指定するものは、立会人なれる」 審判書には、立会人の役目に関しては何も書いておりません。 書いてなくても、立会人が面会交流でするべきことは、何になるのでしょうか? 書いてなくても、立会人が面会交流で、してはいけないことは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会、戸籍についてです。

ベストアンサー

ご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    5
  • 義理親(正式には籍が入ってないので他人)からのつきまとい

ベストアンサー

籍が入ってない彼との子供が出来たことでその彼の親が私に面会を要求。(彼は私の親には会いたくないと拒否、彼の親に私の妊娠を勝手に告げる)子供が出来なければ結婚しない、子供がいたら親が喜ぶのを知って私の要望は子供が出来たらねって言ってましたが結局子供が出来てもなにもこちら側の要求は通らずじまい。 なのに義理親は喜んでるのか私に面会要求。具合が悪くて何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 申立てから調停までの期間

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?

女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、お泊りについて。妥当な回数でしょうか?

ベストアンサー

子供の面会日について 親権を持つ父親です。 8歳娘、4歳息子をと暮らしています。 離婚して一ヶ月くらい経ち、生活も大分落ち着いてきました。 離婚理由は性格の不一致で、慰謝料なし、財産分与はしました。 昨日、元嫁から子供の面会について連絡があり、息子への月2回の泊まりをお願いしてきました。 一応面会は週1回で、書類等には記載せず、口約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 相手方やその親族に自分の気持ちを伝える方法

ベストアンサー

離婚後元嫁に自分の気持ちを伝える手紙を送る方法はないのでしょうか? 和解離婚して親権も元嫁に渡しています。 離婚するまで対立感情が強く2年も面会交流は拒否され審判までいきました。 和解書には、「面会交流開始から、3回まではお互いの代理人を通して面会交流をする。」となっています。和解の席では離婚訴訟での代理人を通して面会交流をする約束を口頭でしてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接強制について

現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...

弁護士回答
    27
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会。何か良い方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。 父親側の相談ですが調停で元妻より子供との面会は落ち着いてから。 と返答がありいつ連絡しても都合が悪いと不誠実です 先日養育費減額調停を終えたばかりでまた調停というのも仕事上難しく 何か良い方法はないでしょうか? 元妻の故意的に会わせないというのは法律上許されるのでしょうか? また噂で子供が異常に細く小さいと聞き調...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたら不利ですか

主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書、約束について

【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への対応2

不貞をされて、夫が家を出て行き3ヶ月目に入りました。 定期的に私も含めた子供達との面会も続いていますが相変わらず子供達に会いたくて会っている感じではなく義務的に会っている感じがあります。 面会後にメールで離婚に向けて早く気持ちの整理をつける事、自分の生活は楽でない事、離婚しないと彼女と一緒に住めないので楽しく過ごせないといった内容や離婚の条件っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 認識していない子供への質問

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。暴力の不安から面会は年2回2時間、第三者機関の付き添いで行われてきました。 小学校にあがってからの面会交流の回数に折り合いがつかず先日調停になりました。 調査官入った場合の質問です。 小学1年になっても父親とは認識しておりません。施設内のおもちゃがたくさんあるところに遊...

弁護士回答
    1
  • 「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」

【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。

旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否理由の正当性と面会調停について

ベストアンサー

面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?

別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...

弁護士回答
    1
  • このケースは損害賠償請求できる?

ベストアンサー

面会調停で母親と再婚相手が子供に会わせなくしているという事で父親が損害賠償請求をしたというニュース(1/23)を見ました。 私は姪にあたるんですけど、同じような事があります。 姪は今6歳なのですが、(今年から小学入学)今まで2回の調停で面会交流を決めたのにもかかわらず、相手の祖父母が面会に行くなと、行ったらパパに会えなくなるとどうやら半ば脅しのような感じ...

弁護士回答
    3
  • このメールは証拠になるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会交流の拡大を認めた...

弁護士回答
    3
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから