法律相談一覧
-
離婚による退職の約束
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡し等を申し立ている側の母親です。 先日、調査官報告書が出来上がり閲覧したところ従前の主たる監護者は母であった。 また現在父のもとで子らは暮らしているが養育には問題はない。 また試行面会時に不安からか次女が泣いてしまい、母との交流をする事ができなかった。その点を踏まえ次女と母の関係を再構築する必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、体も成長が早くお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判に対する調査官調査の重要性
ベストアンサー現在子の引き渡しの件について、嫁(申立人)から子の監護者指定審判及び審判前の保全処分の申し立てを受けています。 申立人からは ・私(相手方)の違法な連れ去り ・同居時の私の監護養育実績の無さ ・母子優先の原則による、子の福祉の懸念 等を中心に申し出てきました。 調査官による調査も終わり、調査結果を閲覧したところ、 上記3点については ・違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について
ベストアンサー旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親に慰謝料請求可能ですか?
妊娠をきに嫁さんのメンタルが崩れました 元々不安神経症がありましたが、ホルモンバランスが崩れました 更に重症化しました 成育過程でかなり嫁さんに問題がありました 小中高校生といじめを受けており、交際時に義母からいじめを我慢しなさいと言われたと私は、聞きました 根底はそこだと思います 出産後私は、かなり義理両親お嫁さんに重箱の隅を突かれました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と一年以上調停で離婚がまとまりません。
夫のDVが原因で一年以上調停で揉めています。夫は私の金銭感覚や酒癖に問題があり酒に酔って暴れた私を制止する為に止む終えず暴力を振るったと主張。 確かに人並み以上に飲みますが、暴れるようなことはありません。カードローンなども作りましたが働いた給料を全て夫に渡して償ってきました。 相手方は有責配偶者にもかかわらず、なぜ私の弁護士は裁判に持ち込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
ベストアンサー別居中の妻からの子の引渡し、監護者指定審判で、原審では父親の私が認められ、高裁では原審が却下され、抗告人に引き渡せ、となりました。 決定のあったその日のうちに抗告人から3日後に引き渡すよう連絡がありましたが、私はすぐには応じられない、とだけ伝え、最高裁に特別抗告しました。 原審が却下された時点で監護権者が抗告人に移行し相手方である私は引渡しに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚もしていないのに、妻が子どもの姓を勝手に変えました。
ベストアンサー妻とは約3年半別居しており、息子とは隔週の週末48時間、面会交流しています。息子が今年小学校1年生になりますが、本日、息子の入学式に行ったところ、息子の姓が妻の旧姓になっていました。 このことは全く聞いていませんでしたし、もちろん同意もしていません。 妻とはまだ婚姻中で、来週から離婚調停が始まります。妻は、私を子どもから引き離そうとしており、片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について
ベストアンサー面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。
現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費
先日相手の弁護士から連絡がありました。 私と相手の話では認知と養育費の責任はとってくれるとの話しでした。ただ養育費についてはいくらなのかまでは決めてませんでした。(いくらがいいなんて相場やお互いの収入等わからなかったため) また認知はこちらの住所がわかれば届けを出しに行くと行ってくれてました。 ですが弁護士は認知と養育費を一緒に解決していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会場所の制限についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時の同席者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 月に一度面会をしています。 面会時に相手の父親も同席していたことを 面会終了時に子どもから聞きました。 私は許していません 引き渡し時に私の弟が立ち合いは可能と決まってはいます。 さらには公園での面会でしたが、 隣の公園に移動時にチャイルドシートを使用せず、車に乗せていました。(子どもは5歳と3歳) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、違反…。
子供達供と月一度会う事が決まりました。 先日、学校行事がありまして、学校帰りに子供と一緒に帰り、帰る方向が同じなので 家に荷物をおかせてから子供と近くの駄菓子屋でお菓子を買ってあげて自宅に帰させました。 子供たちに、頑張ったご褒美の意味でお菓子を買ってあげましたし、子供たちも食べる。と言われたので買ってあげました。 私のした事は、面会交流の違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元夫との連絡を取る手段。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV被害で閲覧制限をかけています。 直接連絡がちょこちょこ来るのですが、会話をする事でまた攻撃を受ける可能性があり、できるだけ会話をしたくありません。 電話番号も元夫は知りません。 面会交流が第三者機関の付き添い支援を利用して面会をする事になりました。(審判) その後決めた第三者機関と元夫がトラブルを起こし、支援を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの審判、保全処分を申し立てられています。 調査官調査が入り、報告書が出ました。 相手方である私が従前の主たる監護者であった。別居後、相手方が子の監護をするに至ったのも申立人との合意があったことによるものであり、子を過度に夫婦間の紛争に巻き込んだり、子の環境を大きく変化させたとは言えない。相手方の監護には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更・親権者の性別や養育期間について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? ※離婚時の親権者指定では母親が有利なのはわかりますが、父親が親権者となった後の変更の場合です。 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の権限 責任??調停員の報酬とかに関係するのですか?
ベストアンサー審判にしたいのに調停員が無駄な引き延ばしをしてる気がします 子供との面会交流調停がおわりません。もう半年1ケ月1時間 監視付きの条件のままです。 2人で会えない条件がわかりません 元妻は再婚して1年たちます。元妻は私と同じ町内に住んでます(正確な住所は知りません、子供が教えてくれました) 子供は歩いてこれるといってますが、母親に父に会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもの意思で面会を拒否したら
ベストアンサー2歳の息子がいます。 週一で子どもをもと主人と面会をさせています。 最近子どもが、主人のもとへ行きたがりません。 先日も元主人が息子に会いに来るまでは 行かないの一点張りでした。 元主人が迎えにきたら息子は固まり、私が行く?どうする?と聞くと、ボソっと行くと言い面会に行きました。 その時の息子の顔は無表情でした。 面会帰宅後、息子は夜泣きが酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の意思の尊重
親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をしないのにも関わらず親権
旦那と別居をし始めて1年半になります。 その間、離婚調停では離婚を拒否し、こちらから子供との面会を提案しました。 数回だけ子供と面会をしたのですが、その後旦那側から連絡がなく、勝手に面会はなくなりました。 それにも関わらず、この度、旦那側から裁判にして親権を争うと言っているのですが、半年ほど面会の希望さえしてこないのに親権を旦那が取れるなんて事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳未満の子供達はパパといたいと言い続けると、監護者の変更はできますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 5歳と3歳の子供と1年以上会えない状況です。 妻の会わせたくない主な理由は、子供達は私といたいからです。 ただ、まだ小さいので、子供の意見はまだ考慮されないと思います。 妻は監護者になっても、面会交流またできるようになったら、子供達は妻に戻すとき、相変わらず「パパがいい、パパと一緒に帰りたい」と泣き叫ぶ状況が続きます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件の進行について
面会交流事件で、高裁差戻しになり、家裁に再係属している事件があります。 過日、審判期日がありました。 その1週間ほど後に、書記官から電話があり「次回期日で終結させる方向で、裁判官は考えている」「裁判官は、原審を担当した裁判官にも話を聞いている」旨、伝えられました。 審理方針について、わざわざ電話を掛けてきての説明は、裁判所の運用として、比較的一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停での内容の取り決め
【相談の背景】 面会調停で、回数や頻度、場所などを決めたいと思っています。 【質問1】 こちらは細かく指定したいのですが、どのようなことまで主張してよいのでしょうか?場所など 【質問2】 義母には会わせたくないのですが、どのように書けば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停と調停前の面接交流権
先月に他の女性とのドエロなやりとりを妻がパソコンから盗みみて、その中にはラブホテルに行くといったような文言もあり、証拠を持って1歳の娘と実家に出て行き連絡は取れない状態です。ちなみに、妻とはセックスレスで、その他にも色々なストレスがあり、その女性とはここ1、2ヶ月の4、5回の関係で関係は終わってます。といっても通用しませんが。。。 その後、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の行動について
【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られたのを合法的に連れ戻す方法
ベストアンサー4月中旬に1人で出て行った妻に4月下旬に子供を連れ去られました。 逆にこちらも連れて行くことはどうなのでしょうか? 父親が仕事に出かけている間に子供を連れて、荷物ごといなくなるという人がいました。 まさに同じことをされました。 これを元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか? 連れ去られた方は手も足も出ないのはおかしいと思います。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会、養育費などについて
ベストアンサー離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて
【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会場所で遊び行為
ベストアンサー二児の親権を持つ父親です。 元嫁の子供の面会引き取り場所を私の自宅にしています。 今回もいつも通り元嫁が息子を引き取りに来まして、すぐに行くかと思いきや、10分くらいこちらの自宅の庭などで遊んでいました。 「早く行って!近所の目も気になるから!」 と伝えたら出て行きました。 その後LINEにて 「口約束で外で遊んでいいって言ったやん。今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの面会希望
モラハラ夫から離婚したいと言われています。 別居しています。 前妻と今住んでいてそれは向こうは隠しています。 調停でのみ話し合いをしたくて(前妻との不貞はその時してきするつもりです)連絡をやめてほしいといったところ 子どもとは親権が決まるまで会わせる約束だときました。 親権決まる決まらないではなく会わせる約束はしましたが口約束で、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。術はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判成立完了したのに
ベストアンサー2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください
離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから